UCOZ Реклама

?????? ?????...

Вторник 27 марта 2007 года №32(2907)


Сурков добила гражданская война


На территории Ульяновской области сокращается численность сурков0байбаков. Об этом прошлой осенью с тревогой заговорили местные зоологи. Пока же эти зверьки еще не пропали из нашего региона, их исследуют молодые ученые. Один из них, Антон Босых, рассказал нам о повадках байбаков.
За сурками он наблюдал в заказнике «Шиловская лесостепь».
Сурок-байбак давно известен жителям Среднего Поволжья. Первое сообщение о байбаках содержится в материалах «Оренбургской посылки» - экспедиции, снаряженной Российской Академией наук для изучения естественных богатств империи. В Симбирском наместничестве ее отряды побывали в 1768-1769 годах. Ученые оставили описания природы нашей области, в том числе колоний сурков и способов охоты на них. Исследователей удивило, что русские охотились на сурков, только когда «они им на лекарство потребуются» - сурочий жир использовали для лечения ожогов и обморожений.
В конце XIX века колонии сурков были обнаружены в теперешних Ульяновском, Цильнинском, Майнском, Тереньгульском, Новоспасском, Радищевском и Старокулаткинском районах. Зверьков уже тогда теснила пашня, на них велась охота. К началу XX века положение сурков ухудшилось еще больше. А голодные 20-е их, можно сказать, добили: на них стали усиленно охотиться ради мяса. После гражданской войны сурки с территории области исчезли почти полностью. В 50-е годы XX века колонии стали восстанавливаться за счет немногих животных, сохранившихся по оврагам в южных правобережных районах. Благодаря запрету на добычу основные сызранские колонии байбака восстановились в 60-е годы. Для лучшей охраны и повышения численности в 1983 году байбак был занесен в Красную книгу РСФСР. Ульяновская госохотинспекция проводила работу по расселению сурков в прежние места обитания.
Сейчас сурки обитают в Сенгилеевском районе. По данным специалиста районного отдела охотнадзора Россельхознадзора Юрия Хазова, в 2005 году в районе было зафиксировано 3286 сурков-байбаков. Они живут на площади в 114 га, в основном в Шиловской лесостепи.
День сурка начинается в начале шестого утра, заканчивается вечером - в начале десятого часа. Каждый зверек в течение дня многократно прячется в нору и вновь выходит на поверхность. Только утром и перед уходом на ночевку животные находятся на поверхности длительное время. Питание является основным видом деятельности зверьков. Оно сменяется отдыхом в норе и на земле, играми или расчисткой нор. Интересно наблюдать за повадками сурков. Часто они сидят у норы и свистят, но встречаются и такие, которые не издают звуков.
Выходя из норы, зверек высовывает наружу сначала только лоб и глаза, что позволяет ему, не выдавая себя, прислушаться и осмотреть ближайшие окрестности. Убедившись, что опасности поблизости нет, сурок высовывается из норы до половины груди, снова замирает, пока, наконец, не вылезает весь. Выйдя из норы, он долго еще будет лежать или сидеть у самого входя, пока окончательно не убедится в полной безопасности. Однако так ведут себя главным образом сурки, выходящие первыми. Остальные обитатели норы, видя на поверхности своих собратьев, выходят смелее. Кормиться они начинают, обычно отбежав немного в сторону, реже - сразу на сурчине.
Оповещение об опасности, взаимодействие друг с другом и соседями для них очень важны. Предупреждающий об опасности крик сородичей они слышат за несколько сот метров.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz