?????? ?????...

Суббота 24 марта 2007 года №31(2906)

На виду
Та еще Клинтон

Досье Хиллари Родэм родилась 26 октября 1947 года в Чикаго. Ее родители - выходцы из Англии и Уэльса. Мать, Дороти, уже получила образование, когда вышла замуж за продавца Хьюго Родэма, который основал потом небольшое текстильное предприятие. Дороти Родэм воспитывала троих детей и уже никогда больше не работала. В 1965 году Хиллари поступила в женское высшее учебное заведение Веллесли-колледж. Как председатель студенческого самоуправления, она организовала первую демонстрацию против войны во Вьетнаме. Дипломная работа о борьбе с нищетой была написана ею с либеральных позиций. В 1968 году она руководила предвыборной кампанией сенатора Юджина Маккарти, противника войны во Вьетнаме. Хиллари была отличной студенткой. В 1969 году как лучшей студентке ей было поручено подготовить доклад по поводу окончания учебного года. Выступление, в котором она критиковала политику администрации Никсона, произвело впечатление на присутствующих журналистов и было опубликовано в журнале «Лайф» вместе с фотографией. Изучая юриспруденцию в Йельском университете, Хиллари уже была сторонницей демократической партии. Она стала редактором журнала «Ейл Лоу». В 1974 году выпускница юридического факультета переехала в Вашингтон. Она работала в юридической комиссии палаты представителей, которая готовила обвинительный акт против президента Ричарда Никсона, замешанного в деле «Уотергейт». 11 октября 1975 года Билл Клинтон и Хиллари Родэм поженились. В 1976 году они переехали в столицу Арканзаса, Литл-Рок, где Билл стал генеральным прокурором штата. В 1980 году Хиллари родила «гениального ребенка», как она обычно говорила. Чельза появилась на свет на три недели раньше срока, после кесарева сечения. Хиллари утверждала, что преждевременные роды наступили лишь потому, что она как адвокат была слишком эмоциональна на процессе о праве опеки. Как юрист Хиллари добилась больших успехов. С 1988 года она занесена в список самых лучших юристов, напечатанный в «Национал Лоу Журнал» и, кроме того, причислена к сотне самых влиятельных юристов Соединенных Штатов. Общественная работа Хиллари была разнообразной, но в первую очередь касалась заботы о детях. В организацию«Адвокаты Арканзаса для детей и семьи», основанную в 1977 году, объединились юристы, которые выступали в штате Арканзас за защиту родительских прав, за медицинское обеспечение и хорошее школьное образование детей. Признанием общественной деятельности Хиллари было звание «Молодая мать года», которого она удостоилась в 1984 году в Арканзасе. Хиллари принадлежала к узкому кругу советников, стратегов и сотрудников в предвыборной борьбе мужа и когда он стал президентом США. После окончания президентского срока Билла Клинтона Хиллари стала сенатором от штата Нью-Йорк. Она не зависима от мужа в финансовом отношении. Обычно это подтверждают такими фактами: в 1990 году ее годовой доход составил 190000 долларов, в 1993 - уже 250000 долларов, губернаторский доход ее мужа - 35000 долларов в год; деньгами в семье распоряжается она; у нее есть акции ряда магазинов «Вол-Март», конфекционной фирмы «Лиз Клиборн» и других предприятий. Клинтоны относятся к самым состоятельным людям Америки. Хиллари Клинтон заявила о своем намерении бороться за пост президента Америки. Она хочет войти в Белый дом второй раз, но уже полноправной хозяйкой.
Хиллари Клинтон яркая звезда американской политики. Аналитики рассуждали о ее шансах стать президентом, а социологи вставляли ее имя в опросы избирателей задолго до того, как она действительно решилась вступить в гонку. О своем намерении избираться в президенты Хиллари сообщила американцам не на собрании своих сторонников и не в телевизионном ток-шоу, а через интернет видеообращение было размещено на персональном вэбсайте Хиллари. «Я участвую, чтобы победить», говорит она в первой же фразе своего заявления. Если для некоторых ее конкурентов выборы 2008 года это пробный шар, то для нее фактически единственная возможность избраться. В этом году ей исполнится 60 лет. Если сейчас президентом станет ее однопартиец, выборы 2012 года ей придется пропустить, а в 2016м ей будет уже 69 лет. Такого пожилого президента американцы избрали лишь однажды это был Рональд Рейган.
«Я всегда любил сильных женщин»
Шел 1970 год. Однажды, когда Хиллари сидела в библиотеке над книгами, она заметила студента, пристально смотревшего на нее. В конце концов, не выдержав, сказала: «Послушай, если ты не перестанешь смотреть на меня, я повернусь к тебе спиной. Или, может быть, нам стоит познакомиться? Меня зовут Хиллари Родам». Студента это так ошеломило, что он забыл назвать свое имя. Это был Билл Клинтон. Когда он впервые увидел ее, она была для него «сумасбродкой на двух ногах». Хиллари, отвечая на вопрос, что привлекло ее в нем, сказала: «Он меня не боялся».
Они поженились через пять лет. Биллу было в то время 29 лет, Хиллари - 28. На церемонии венчания присутствовало человек двадцать, но на свадебное торжество собралось более ста гостей. В свадебное путешествие молодая пара отправилась в Акапулько, в Мексику.
Ради мужа Хиллари оставила карьеру преуспевающего столичного юриста и переехала в Арканзас, где Клинтон стал губернатором.
Между прочим, Хиллари могла сама выставить свою кандидатуру на должность губернатора. В 1990 году она думала об этом, когда муж решил отказаться от выборов на эту должность на пятый срок. Он хотел подготовиться к президентским выборам. Когда Биллу Клинтону сказали однажды, что у некоторых людей есть сомнение, якобы не тот член семьиКлинтонов сидит в губернаторском кресле, он спокойно ответил: «И я так считаю». А когда его спросили, не боится ли он, что жена опередит его, сказал: «Я всегда любил сильных женщин... Мне не повредит, если люди считают, что моя супруга будет хорошим президентом. Я и сам это утверждаю».
В ходе президентской гонки певица Дженнифер Флауэрс рассказала прессе, что у нее был роман с Биллом Клинтоном, который продолжался двенадцать лет. Как правило, подобный скандал означает политический крах кандидата на пост президента. Хиллари спасла карьеру мужа, выступив вместе с ним в популярной телепередаче «60 минут». Она стала по сути его адвокатом и в истории с Моникой Левински.
Первая леди В ноябре 1992 года Клинтоны получили приглашение в Белый дом. Барбара Буш сердечно приветствовала преемницу, провела ее по всем салонам и по первому этажу резиденции, где находятся жилые помещения президента и его семьи, дала много хороших советов. Один из них касался журналистов: «Избегай их, как чумы», - сказала Барбара Буш. «В этом у меня уже есть некоторый опыт», - ответила Хиллари Клинтон.
В разговоре с журналистами Барбара Буш о преемнице сказала: «Она удивительный и действительно хороший человек. Надеюсь, что вы будете относиться к ней точно так же, как и ко мне. Дождитесь, пока она станет делать первые ошибки. Вы же ждали моих первых ошибок.
Дайте и ей передохнуть».
Перед вступлением в должность Клинтон дал интервью журналу «Тайм». Репортер спросил: «Когда Кеннеди избрали президентом, он, вероятно, задумывался над тем, кого лучше пригласить в свой кабинет для решения важных проблем. И он выбрал своего брата, Роберта Кеннеди. А кого бы выбрали вы?». «Хиллари», - ответил новый президент.
На церемонии приведения к присяге в 1993 году она, по традиции, стояла позади мужа, но было очевидно, что в Белом доме Хиллари не будет играть второстепенную роль. Она сразу же заняла бюро в Западном крыле Белого дома, вблизи Овального кабинета. До сих пор бюро жены президента и ее сотрудников находились в Восточном крыле резиденции, достаточно далеко от бюро президента. Всем бросилось в глаза, что в Овальный кабинет президент впервые вошел вместе с Хиллари. Онпоручил своей жене руководство рабочей группой, ответственной в Белом доме за реформы здравоохранения, и отвел ей этим самую важную и влиятельную функцию, которую когда-либо официально осуществляла «первая леди». Таким образом, Хилари Клинтон, имеющая за своей спиной успешную карьеру адвоката и уже много лет активно действующая в области образования и социальной политики, окончательно вышла за рамки обязательной роли «жены на его стороне», тем более что Клинтон еще во время предвыборной борьбы подчеркнул, что она будет принадлежать к кругу его ближайших и важнейших советников.
Ужин на кухне
По распоряжению первой леди во всех помещениях Белого дома было запрещено курить.
Клинтоны никогда не курили, и говорят, что подобный запрет был введен и в резиденции губернатора в Литл-Роке. Хиллари изменила и меню в Белом доме. Французскую кухню сменила американская. Клинтоны любили обедать на кухне. К этому они привыкли в губернаторской резиденции в Литл-Роке. Как-то вечером дочь Клинтонов, Чельза, почувствовала себя плохо и попросила яичницу. Хиллари принялась готовить блюдо так, как любила ее дочь, но служащие на кухне непременно хотели приготовить изысканный омлет. Хиллари настояла на своем, и все трое ели яичницу в маленькой кухне на первом этаже Белого дома.
Хиллари, несмотря на свои феминистские взгляды, считается доброй, заботливой матерью.
Она всегда старалась создать дочери по возможности «нормальные» условия жизни, насколько это вообще приемлемо для дочери президента.
Чельза училась в частной школе в Вашингтоне.
Хиллари старалась каждый день отвозить ее в школу и забирать. Она делала с ней домашние задания, брала с собой за покупками, разрешала встречаться с друзьями, несмотря на жесткий запрет секьюрити.
Дамы наступают!
Хиллари - а ее так зовут даже в ее команде - это международная суперзвезда, посмотреть на которую сбегаются толпы, куда бы она ни пошла. Канцлер Германии Ангела Меркель не такая знаменитость, но у нее есть одно неоспоримое преимущество - она уже находится у власти. А поскольку во Франции обхаживает избирателей гламурная Сеголен Руаяль, могучий женский триумвират вскоре,возможно, будет править Западом. При этом аналитики вспоминают «железную леди» Маргарет Тэтчер, в правление которой Великобритания процветала.
Хиллари Клинтон рассказала как-то, что на политические свершения ее подвиг случай, произошедший с ней в детстве: в 1961 году, вдохновленная примером первого американского астронавта Алана Шепарда, она написала письмо в NASA с вопросом, что ей надо делать, чтобы тоже стать астронавтом. И получила короткий ответ: «Национальная авиакосмическая программа не берет на работу девочек». «До этого момента мне ни разу не приходило в голову, что какие-то двери могут быть передо мною закрыты просто из-за того, что я девочка», - сказала она.
Хиллари обвиняют, что она в публичных выступлениях часто использует речевые обороты своего мужа. На встрече с испанской диаспорой США миссис Клинтон высказала такую сентенцию: «Ложь об Америке всегда можно исправить правдой об Америке». Эта фраза практически в точности повторила то, что сказал в 1993 году Билл Клинтон в обращении к нации, в котором вместо слова «исправить» он использовал определение «вылечить». Но кто знает, кому на самом деле принадлежит цитата?
Когда-то родители напутствовали свою маленькую дочь словами: «Ты будешь выигрывать, а потом снова проигрывать - но ничего не принимай близко к сердцу. На следующее утро вставай и борись дальше». Она выросла, но девиз остался, она встает и борется.

Софья РЫЖОВА