UCOZ Реклама

?????? ?????...

Суббота 24 марта 2007 года №31(2906)


Туберкулез ходит рядом


Правда ли, что туберкулез ! болезнь социальная? Во всем мире туберкулез считается социально зависимым заболеванием. Как правило, заражаются люди в обществе с низким уровнем жизни. Чем суровее условия проживания, тем больше шансов заболеть туберкулезом. И наоборот. Туберкулез ! инфекция, которая возникла давно и которую нужно постоянно держать под контролем социальных, медицинских факторов. Но это болезнь не только хижин.
Даже члены царской семьи были подвержены этому заболеванию.
Правда ли, что туберкулез ! болезнь социальная? Во всем мире туберкулез считается социально зависимым заболеванием. Как правило, заражаются люди в обществе с низким уровнем жизни. Чем суровее условия проживания, тем больше шансов заболеть туберкулезом. И наоборот. Туберкулез ! инфекция, которая возникла давно и которую нужно постоянно держать под контролем социальных, медицинских факторов. Но это болезнь не только хижин.
Даже члены царской семьи были подвержены этому заболеванию.
Как можно заразиться? Это воздушно-капельная инфекция, которая передается при вдыхании пыли, аэрозоли. Когда больной туберкулезом человек чихает, кашляет, разговаривает, во внешнюю среду выделяется туберкулезная палочка. Поэтому заразиться туберкулезом можно при явном и неявном контакте с больным человеком. Явный контакт: больной находится в семье, живет в одной квартире с вами или, например, в общежитии. В этом случае угроза заболеть туберкулезом возрастает. Не исключается и заражение в общественном транспорте.
Как себя обезопасить? Первое и самое главное условие - по возможности не контактировать с больным туберкулезом. Во-вторых, все зависит от состояния иммунитета человека. Риск подхватить инфекцию при контакте - всего 1-2 процента. Если у вас хорошее здоровье, нет хронических заболеваний, таких, как, например, сахарный диабет, язва желудка, не бывает стрессовых состояний, вы не голодаете, то риск заболеть туберкулезом незначительный. Но если у человека ослаблен иммунитет, риск возрастает в десятки раз. Поэтому обязательно нужно делать вакцинацию против туберкулеза. К слову, 25 процентов больных вылечить традиционными методами нельзя, они требуют хирургического вмешательства.
А можно ли заразиться через столовую посуду? Если пользоваться той же посудой, что и больной, то риск заболевания во много раз увеличивается. Поэтому больной туберкулезом должен иметь отдельную посуду и предметы личной гигиены.
Флюорография выявляет ту- беркулез на ранних стадиях? Да, несомненно. 75 процентов больных может быть выявлено именно с помощью флюорографического метода исследования. В России он считается одним из ведущих.
Что предпочтительнее, рентген легких или флюорография? Методом массового выявления туберкулеза считается флюорография. Все аппараты в Ульяновской области имеют допуски для обследования, и доза облучения на современных флюорографах значительно ниже, чем на рентгеновских. Здоровые люди, не имеющие хронических заболеваний и профессиональных контактов, должны проходить флюорографию раз в год. Но многие, например, фтизиатры, должны проходить ее дважды в год.
Излечим ли туберкулез? Да, излечим. Но все зависит от стадии выявления заболевания. На ранних --выздоровление практически стопроцентное. А вот у пациентов с распространенными формами, с разрушением тканей, органов, осложнениями шанс выздороветь уменьшается, и чаще всего эти формы туберкулеза переходят в хронические. Эта инфекция в России уносит до 30 тысяч человеческих жизней ежегодно. Поэтому не нужно запускать болезнь.
Детям делают реакцию Ман- ту. Один раз «пуговка» была уве- личена, второй раз - нормальная.
Означает ли это, что ребенок предрасположен к заболеванию?
Туберкулинодиагностика - это единственный метод раннего выявления туберкулеза у детей. В этом случае вопрос может решить только фтизиопедиатр.
Какова профилактика туберку- леза у детей? Существует вакцинация, которую проводят в родильном доме, и ревакцинация по возрастам.
Туберкулез - это болезнь ку- рильщиков? Да, он развивается чаще на фоне бронхита курильщика.
Последний является открытыми воротами для входа туберкулеза.
Признаки начала заболевания: появляется надсадный кашель, который затягивается на недели, или кашель с примесью крови; человек начинает ни с того ни с сего терять в весе, постоянно очень сильно потеет, появляется апатия. Кстати, если раньше туберкулез протекал бессимптомно, то сейчас он видоизменяется и становится остро прогрессирующим заболеванием. Он может протекать по типу пневмонии, бронхита, ОРЗ. Поэтому самолечением любого из этих заболеваний заниматься нельзя, нужно сразу же обращаться к врачу!
Кто чаще болеет туберкуле- зом? Чаще болеют неработающие люди, страдающие алкоголизмом, наркоманией, ВИЧ-инфекцией. В настоящее время ВИЧ-инфекция является одним из факторов роста заболеваемости туберкулезом.
Только цифры В 2006 году среди коренных жителей было зарегистрировано 815 заболевших. Всего заболели (включая заключенных) - 1016 человек.
Самая плачевная ситуация - в Чердаклинском и Инзенском районах, меньше всего заболевших в Павловском и Старокулаткинском районах.
По области умерло от туберкулеза 209 человек. Этот показатель ниже среднероссийского.
В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом 24 марта, с 10.00 до 12.00, на площадке ТЦ «Амарант» будет проходить акция «Белая ромашка». Всем желающим бесплатно будет сделана флюорография, даны консультации врачафтизиатра, розданы памятки. Организаторы акции: ГУЗ «Областной противотуберкулезный диспансер», ГУЗ «Областной центр медицинской профилактики», УРО «Российский Красный Крест».

Баймурат АСАНОВ, главный врач Областного противотуберкулезного диспансера.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz