UCOZ Реклама

?????? ?????...

Вторник 20 марта 2007 года №29(2904)


По багажу похожи на артистов


Нынешний год по праву можно назвать годом Виктора Благовещенского (на снимке).
Исполнилось 90 лет со дня его рождения.
В педагогическом университете состоялась региональная конференция «Современные проблемы ботаники», посвященная памяти ученого.
Кратко о Викторе Благовещенском почетном гражданине Ульяновской области, докторе биологических наук, профессоре и заслуженном работнике высшей школы Российской Федерации можно сказать так: ученый-исследователь растительного мира Ульяновской области, создатель ульяновской школы ученых-флористов и геоботаников, основоположник ботанического краеведения нашего края, учитель и воспитатель многих поколений учителей нашей области и сопредельных регионов. В 1995 году имя Благовещенского было занесено в 34й биографический справочник выдающихся людей мира, из даваемый Международным биографическим центром в Кембридже, Великобритания.
Гвардии лейтенант Благовещенский в составе танкового полка участвовал в Великой Отечественной войне. Был дважды ранен, и одно из ранений в ногу было очень серьезным, отчего всю жизнь бывший фронтовик прихрамывал во время ходьбы.
В мирной послевоенной жизни ученый, надо сказать, практически не вспоминал о войне. Лишь толь ко раз он делает это, увязав воспоминания с научными исследованиями. Вот что пишет молодой кандидат биологических наук, защитивший кандидатскую диссертацию в первые дни Великой Отечествен ной войны, а затем ушедший на фронт: «При следовании эшелоном в 1942 году с Урала на Калининский фронт нас, не доезжая до фронта, временно высадили в сухом сосновом лесу, где совершенно не было воды. И мне, как командиру хозяйственного взвода, приказали срочно выкопать колодец. Копать наобум в сухом сосняке было бессмысленно, можно было бы потерять зря время. Тогда я тщательно разведал сосновый бор и в одном месте нашел большое скопление калгана (калган травянистое растение семейства розоцветных из рода лапчатки. - Н.Р.). Я распорядился здесь копать колодец, и не ошибся. Уже на глубине одного метра почва стала влажная, а с двух метров появилась вода, и колодец ею наполнился. Так этот растительный индикатор помог обеспечить батальон водой». Позднее, уже в послевоенное время, Благовещенский опубликовал небольшую статью о расти тельных индикаторах в журнале «Лесное хозяйство». На основании растений-индикаторов Приволжской возвышенности профессор Благовещенский говорит не только о близком расположении грунтовых вод, но и о водоохранной роли лесов в целом.
Исследования геоботаника носят и прикладное значение, о чем свидетельствуют публикации о закрепителях песков, пищевых, витаминосных, красильных и медоносных растениях. Более 50 статей в центральной и местной периодической печати посвящены самым насущным вопросам рационально го природопользования и природоохранным проблемам. Достаточно вспомнить его полемические статьи в центральных газетах «Какому лесу нужен кабан» или «Родники рек начало», вызвавшей большой от клик по всей стране.
Практически все группы полезных растений, в том числе и произрастающие в Ульяновской области, обобщены в книге «Ботаническое ресурсоведение. Полезные растения мира». Эта книга настоящая экскурсия в растительное царство.
Изучение медоносных растений особая статья научных изысканий, ведь насекомых опылителей изучала его жена профессор Нина Благовещенская. Первая книга «Дико растущие медоносные растения Ульяновской области», опубликованная в 1955 году, давно стала библиографической редкостью. В 1994 году вышла книга «Медоносные растения Ульяновской области», в которой собраны материалы, полученные за 45 лет исследований.
В октябре 1945 года, вернувшись с фронта, ученик известного геоботаника Алехина, молодой кандидат биологических наук Благовещенский получил в Министерстве про свещения направление на работу в Ульяновский педагогический институт (ныне педагогический университет). Напутствуя своего ученика, Алехин сказал: «Для ботаника При волжская возвышенность это конфетка».
В институте Виктор Васильевич сразу становится заведующим кафедрой ботаники. На этом посту он проработал более 17 лет.
В 1946 году Благовещенский проводит первые научные исследования в окрестностях Ульяновска и приступает к изучению лесов центральной части Приволжской возвышенности. В результате этих исследований в 5060х годах Благовещенский публикует серию работ о растительности Ульяновской области, и в особенности о ее лесах.
В 1971 году исследования увенчались защитой докторской диссертации «Лесная растительность центральной части Приволжской возвышенности», а позже моно графией «Растительность Приволжской возвышенности в связи с ее историей и рациональным природопользованием». Активно участвовал в многолетнем международном проекте при создании «Атласа флоры Европы», издаваемого в Финляндии.
В своих работах ученый неоднократно высказывался за сохранение ценных ботанических объектов, которые в настоящее время называются как «Особо охраняемые природные территории».
Сейчас эти участки, а их в нашем крае свыше 134, составляют основу экологического каркаса природы области. В условиях высокой хозяйственной освоенности природы это настоящие убежища жизни для растений и животных.
По инициативе заведующего кафедрой ботаники, начиная с 1953 года, полевые практики студентов по ботанике становятся выездными и начинают проводиться в различных районах области.
Особый интерес профессора Благовещенского исследование ископаемых древесин. Достаточно вспомнить, что знаменитое ископаемое баевское дерево, что находится в лесу близ с.Баевка Кузоватовского района, в свое время было огорожено и был поставлен природоохранный аншлаг, когда Благовещенский выехал в это село на студенческую полевую практику.
В 1996 году Благовещенский возглавил комиссию по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам. Под его руководством был составлен список сосудистых растений из 218 видов для Красной книги области, он лично описал для нее 55 видов.
Много внимания ученый уделял сбору и гербаризации растений.
В результате многолетних флористических сборов накоплен большой гербарий, насчитывающий к настоящему времени более 15 тысяч образцов.
В итоге оказалось возможным приступить к составлению конспекта флоры Ульяновской области, на основании которого был написан «Определитель растений Среднего Поволжья». Позднее он был дополнен новыми материалами и издан как «Конспект высших сосудистых растений Ульяновской области».
Нельзя представить работу профессора Благовещенского без природоохранной деятельности. Он хорошо владел фотоаппаратом и создал на кафедре ботаники коллекцию фотоснимков и цветных слайдов.
А было ли у доктора биологических наук Благовещенского свободное время, и чем он его занимал? Летом, даже во время отпуска, проводились научные экспедиции. Сначала они были пешеходными, позднее стал выделяться институтский автобус. Рюкзаки, походная форма одежды, полевая сумка, фляжка для воды и два фотоаппарата. Вот такой багаж и внешний вид у всего экспедиционного отряда. А это почти десять человек. Позднее по этому поводу Благовещенская рассказала такой эпизод. Когда экспедиция переезжала в кузове попутной машины в другое село, одна из попутчиц поинтересовалась у Нины Николаевны: «Кто вы такие?
По багажу похожи на артистов, а по одежде на дорожных рабочих...».
Зимой свободное время отводилось обработке собранного материала.
Не пропускали супруги Благовещенские премьерные спектакли театра драмы и приезжих артистов.
В последние годы Виктор Васильевич много времени отводил переводам с немецкого и английского языков. Переведенные им книги ждут своих издателей и читателей на русском языке...

Николай РАКОВ, бывший студент, аспирант, коллега и участник экспедиций Благовещенского.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz