?????? ?????...

Суббота 17 марта 2007 года №28(2903)

На виду
Ширак уходит

Досье Жак Рене Ширак родился 29 ноября 1932 г. в Париже. Отец - Франсуа Ширак, банковский служащий, впоследствии - управляющий авиастроительной компании. Мать - Мари-Луиз Валетте. Получил образование в школах и колледжах Парижа; в 1953г. учился в летней школе при Гарвардском университете. Служил в армии в Алжире - тогда французской колонии. В 1956г. женился на Бернадетт Шодрон де Курсель. В 1959г. Ширак занялся политикой и вскоре стал сторонником Ш.де Голля. В 1962-м вошел в команду Ж.Помпиду и сделал стремительную партийную карьеру. После того как Помпиду в 1969-м стал президентом, Ширак занимал четыре министерских поста: экономики и финансов, по связям с парламентом, сельского хозяйства, внутренних дел. После смерти Помпиду в преддверии новых выборов Ширак покинул лагерь голлистов и объединился с бывшим министром финансов В.Жискар д’Эстеном, который возглавил правоцентристскую коалицию. Ширак стал премьер-министром после поражения на выборах кандидата социалистов Ф.Миттерана. После своей отставки в 1976г. Ширак создал партию голлистского типа - Объединение в поддержку республики. В 1977г. Ширак был избран мэром Парижа, а в 1981-м сделал первый неудачный шаг на пути к президентскому креслу: на выборах Ширак и Жискар д’Эстен поделили голоса правых, благодаря чему Миттеран и социалисты добились победы. В 1986г. Миттеран был вынужден назначить Ширака премьер-министром. Впервые в Пятой республике правили президент и премьер-министр, придерживавшиеся различных политических убеждений. Сотрудничество продолжалось два года и закончилось в 1988-м, когда Миттеран и Ширак вновь стали соперниками на президентских выборах. Миттеран выиграл. В президентской кампании 1995-го поддержка правых привела к победе Ширака, за которого было отдано 52% голосов. 5 мая 2002г. во втором туре президентских выборов за 69-летнего Жака Ширака проголосовали 82,21 процента французских избирателей. 16 мая Жак Ширак официально вступил в должность президента на второй пятилетний срок. В этом году президент публично объявил, что не будет баллотироваться в третий раз.
Среди его многочисленных наград такие, как Военный крест, орден «За заслуги перед сельским хозяйством» и орден Искусств и Литературы, Ширакединственный обладает таким набором. Он - автор книг «Франция: время выбора», «Проблеск надежды», «Франция для всех» и других.
Кажется, с уходом Жака Ширака с по литической арены уходит само время. Вы держанный, удачливый политик, он все гда декларировал, что нравственность для него превыше всего. Он мог не пойти на встречу с мэром Пекина, возмутившись разгоном студенческой манифестации. Он мог поздно вечером позвонить человеку.
написавшему ему письмо, и лично решать его проблему. Он обожает искусство Аф рики, Индии и открыл в Париже целый музей, посвященный ему. Просвещенный президент о многих ли можно сказать так?
Выйти на первый план Жак Ширак родился и провел детство в Латинском квартале - с его духом студенческой вольности и интеллектуальных споров.
Когда ему было семь лет, фашисты вошли в Париж. Город продолжал жить своей жизнью.
Работали кино и театры, бары и рестораны.
снимались фильмы, раздавались престижные литературные премии. Но жизнь под оккупантами для семьи Шираков была невозможной. Они нашли убежище на юге Франции. Там Жак пошел в школу и вернулся в Париж в 12 лет. Его учительница Мари-Клер Сюперши как-то показала в телепередаче групповой снимок класса, где дети невысокого роста занимали первые два ряда, а высокого - самый последний. В ту пору еще низкорослый, Жак спрятался среди верзил - никакие уговоры не могли заставить его выйти на первый план. Стремление не выделяться.
не «подавлять» осталось у тогдашнего школьника на всю жизнь, что никак не мешало ему осваивать ступеньку за ступенькой на карьерной лестнице.
Не любит тусовок Из двух его дочерей - Лоран и Клод - стране хорошо известна вторая, младшая. Клод работает в администрации (здесь говорят - в «кабинете») президента его советником, отвечая не столько за имидж главы государства.
сколько за круг его общения, за людей, с которыми он проводит свободное время. Както она пригласила в гости к отцу «звезд» мюзик-холла, после веселого вечера с которыми Ширак, до того признававший только серьезную музыку, проникся симпатией и к этому жанру. Официальные встречи президента не зависят ни от каких советников, он сам делает выбор. Плохо будет тому сотруднику аппарата, который укроет от президента имя какого-либо государственного или политического деятеля, представителянаучных или культурных кругов, который просит о встрече. Это вовсе не значит, что каждый получит аудиенцию: реальные возможности президента ограничены. Но выбор сделает именно он.
Ширак терпеть не может протокольных мероприятий, великосветских тусовок, в которых по долгу службы иногда все же вынужден участвовать. Журналисты отмечали, что за первые 15 месяцев своего президентства Ширак дал всего-навсего четыре больших приема и несколько официальных обедов в честь государственных деятелей. Зато у него было множество немноголюдных, иногда очень камерных, встреч с французскими и иностранными художниками, архитекторами, писателями, актерами, музыкантами, университетскими профессорами.
Ширак очень строг и даже придирчив к тому, что называют культурой стола. Однажды он едва не устроил скандал («погорячился» - деликатно формулируют близкие).
выйдя к званому обеду и увидев на столе приборы для рыбных блюд, тогда как предполагалось подать только мясные... Кажется, подобный конфуз службы сервиса Елисейского дворца больше ни разу не повторился.
Жаворонок Жак Ширак - «жаворонок», он просыпается рано и начинает день с чтения личной почты. Достаточно адресовать письмо в Елисейский дворец с соответствующей пометкой или просто «господину (не президенту) Шираку», и оно будет считаться личным. Эти письма никто не вскрывает, он сам отбирает те, на которые ответит лично, и дает указания, что и как ответить на остальные.
В девять утра начинаются деловые встречи, на каждую из которых отведено точное количество минут. В четверть второго Ширак спускается к обеду в официальной части дворца - в сопровождении тех, кого он пригласил на обед. Это та же деловая встреча.
только более длительная и проходящая в более непринужденной обстановке. К трем часам дня Ширак возвращается в свой кабинет, где работает точно до без четверти девять. Дважды за это время шеф его личного секретариата Марион Ибон приносит ему кожаную папку с письмами, срочными телеграммами и факсами, с важными сообщениями, поступившими из различных регионов страны и всех частей света. Реакция Ширака на любую, заслуживающую того, информацию мгновенна: он ничего не откладывает на следующий день. В течение всей второй половины рабочего дня он принимает посетителей.
Окончив рабочий день в 20 часов 45 минут, Ширак меняет свой элегантный костюм из серого габардина и стильную обувь на джинсы, пуловер и разношенные мокасины и поднимается в свои личные апартаменты: ужин он проводит только в кругу семьи и близких друзей. Иногда его вечер отдан театру или концерту. Был, кажется, один-единственный случай, когда от интересного собеседника, от увлекательного разговора пришлось оторваться. Гостивший в Париже Ельцин, не дожевав, вдруг молча поднялся изза стола и направился в туалет. По долгу хозяина Ширак тоже встал и последовал за гостем. Обратно за стол он вернулся хмурым.
Перевел «Евгения Онегина» С молодых лет Ширак увлечен восточным искусством, особенно мастерством африканских примитивистов. Еще до начала своего президентства, в 1990 году, парижский мэр.
за передвижением которого тогда особенно никто не следил, провел несколько дней на острове Маврикий, неподалеку от Мадагаскара. В поисках новых объектов для своей коллекции Ширак встретил там господина, лицо которого показалось ему знакомым. Это был один из крупнейших коллекционеров предметов восточного искусства Жак Кершаш, портрет которого был помещен на обложке его книги. «Вашу книгу я выучил почти наизусть!» - воскликнул Ширак. С тех пор они не расстаются. Их объединенными усилиями в Лувре появился специальный зал искусства Востока.
открылся Музей «примитивного» искусства народов Африки, Азии, Океании и Америки.
Теперь в сферу интересов Жака Ширака вошли Индия и Япония, конфуцианство и искусство династии Мин, а тайные посещения Маврикия, как и соседнего Реюньона, стали регулярными.
Любовью к искусству Востока заразил Ширака его учитель русского языка серб Деянович. Мало кто знает, что французский президент перевел «Евгения Онегина», который подавляющему большинству французов известен лишь в качестве оперы. Перевод этот издателями был отвергнут. Но когда Ширак въехал в Елисейский дворец, позиция издателей изменилась. Тогда сам Ширак отказался от издания.
Шерше ля фам За три месяца до выхода на пенсию Ширак впервые решил рассказать о своих внебрачных романах, подчеркнув, что он любил многих женщин, но всегда делал это «сдержанно». Он также упоминает о своей душевнобольной дочери, 48-летней Лоран, которую назвал «драмой своей жизни».
Ширак имеет славу донжуана, но сам он заявил, что его жена Бернадетт преувеличила.
когда четыре года назад сказала, что женщины всегда увивались вокруг ее привлекательного мужа.
«Я не ненавидел женщин, но и не уделял им чрезмерного внимания», - сообщил Ширак Пьеру Пену, который собирал материал для книги, вышедшей под названием «Незнакомец с Елисейских полей».
Впрочем, президент и раньше комментировал ходившие о нем слухи, например, о том.
что у него есть внебрачныйсын в Японии.
Признание Ширака, опубликованное в журнале «Marianne» еще до выхода книги, не вызвало заметного волнения в обществе, в соответствии с традиционной французской терпимостью в этих вопросах.
Жак Ширак позволял себе заводить романы с журналистками, когда был премьер-министром в 70-е годы, но, по его словам, эти романы и вообще любовные переживания «не имели на него большого влияния и не сыграли определяющей роли в его жизни». Политик подчеркнул, что всех своих женщин он любил очень сдержано и никогда не помышлял о том, чтобы оставить супругу, встречаться с которой начал, когда они оба были студентами парижского Института политических наук.
Впрочем, в новой книге Ширак говорил не только о женщинах, но и о политиках. Так, он выразил свое восхищение Франсуа Миттераном, раскритиковал Джорджа Буша и дал неоднозначную оценку Николя Саркози, которого назвал талантливым, но слишком либеральным по отношению к США.
Анекдот - Кто был президентом Франции до Ширака?
- Доширак!
Кто будет после, мы узнаем этим летом.

Софья РЫЖОВА.
При написании материала использованы статья Аркадия Ваксберга с сайта «People’s History», а также материалы интернет-сайтов: «newsru.com», «lenta.ru».
«gazeta.ru», «inopressa.ru», «regnum.ru», «rosconcert.com».