Причин может быть несколько. Во-первых, некачественные семена, во-вторых, неправильная агротехника.
Столовая свекла особенно требовательна к влаге в начале вегетации и во время роста корнеплодов. Любит богатую перегноем землю, хорошо взрыхленную, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе. Своевременная прорывка необходима, так как при загущенном посеве корнеплоды завязываются плохо.
Подкормки на грядах лучше всего делать настоем коровяка, древесной золой (3 стакана на квадратный метр). Зола помимо питания еще и уменьшает кислотность почвы, которая вредит свекле. Выращенные в сухой, жесткой земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус. А вот обыкновенная поваренная соль повышает сахарность свеклы. Можно попробовать подкормку, составленную по такому рецепту: 1 чайная ложка соли на ведро воды (это норма на один квадратный метр).