UCOZ Реклама

?????? ?????...

Суббота 16 июня 2006 года №64(2939)


На виду
Другие кандидаты


О своем участии побороться за пост президента России заявили пока три кандидата от оппозиции.
У каждого из них # своя история.
Советский диссидент Буковский В Восточной Европе после развала блока «Варшавского договора» во многих странах президентами стали бывшие диссиденты, преследовавшиеся коммунистическими режимами. В Польше президентом тогда стал лидер «Солидарности» Лех Валенса, в Чехии - многократно сидевший в тюрьме драматург и общественный деятель Вацлав Гавел, нынешний президент Сербии Борис Тадич также имеет диссидентское прошлое. Теперь и Россия может пойти по этому пути.
Инициативная группа из девяти человек предложила выдвинуть кандидатом в президенты России в 2008 году известного советского диссидента и бывшего политзаключенного Владимира Буковского (на снимке слева), высланного из СССР в 1976 году и проживающего сейчас в Англии, но имеющего российское гражданство.
Владимир Буковский рассматривал возможности различных методов борьбы, в том числе и конспиративных (впоследствии в советской печати его обвиняли даже в организации подпольных групп).
Впервые Буковского арестовали в 1963 году за попытку размножить фотоспособом несколько экземпляров запрещенной в СССР книги югославского инакомыслящего Милована Джиласа «Новый класс», затем взяли под стражу за активное участие в подготовке «митинга гласности» в защиту осужденных писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля. В третий раз Буковский пострадал за организацию демонстрации протеста против ареста Александра Гинзбурга, Юрия Галанскова и их друзей, состоявшейся 22 января 1967 года на Пушкинской площади в Москве.
В 1971 году он был арестован уже в четвертый раз. Освободившись из заключения в 1970 году, Буковский дал несколько интервью западным корреспондентам, в которых рассказал о политических заключенных, подвергающихся психиатрическим репрессиям.
Этим он сделал проблему карательной медицины достоянием гласности. После публикации интервью Буковскому стали угрожать привлечением к уголовной ответственности, если он не прекратит передавать на Запад информацию о нарушениях прав человека в СССР. За ним велась демонстративная наружная слежка. Несмотря на это, он в начале 1971 года обратился с открытым письмом к зарубежным врачам-психиатрам и приложил к нему копии заключений судебно-психиатрических экспертиз известных инакомыслящих, признанных в СССР невменяемыми. Тогда ему было 29 лет.
Аресту предшествовала статья в газете «Правда», в которой он был назван злостным хулиганом, занимающимся антисоветской деятельностью. Статья принесла Буковскому всесоюзную известность. В 1972 году его осудили на семь лет лишения свободы и пять лет ссылки.
Находясь в заключении, в соавторстве со своим солагерником, психиатром Семеном Глузманом, написал «Пособие по психиатрии для инакомыслящих» - руководство, призванное помочь тем, кого власти пытаются объявить невменяемыми. В 1974 году Буковского возвратили во Владимирскую тюрьму как «злостного нарушителя режима».
Международная кампания в защиту Буковского приобрела тем временем необычайный размах, что, видимо, и стало причиной обмена.
Обмен произошел в Швейцарии, куда Буковский был привезен под конвоем и в наручниках.
По словам командира группы «А» («Альфа») Героя Советского Союза генерал-майора Виталия Бубенина, обмен выглядел так: «Мы обеспечивали боевое прикрытие спецоперации по обмену Генерального секретаря ЦК КП Чили Луиса Корвалана на советского диссидента Владимира Буковского. В СССР даже пели частушку с задорным припевом: Обменяли хулигана На Луиса Корвалана.
Где б найти такую б**дь, Чтоб на Брежнева сменять?
Вскоре после высылки из СССР Буковский был принят в Белом доме президентом США Джимми Картером. Он поселился в Великобритании, закончил Кембриджский университет по специальности «нейрофизиология». Написал книгу воспоминаний «И возвращается ветер», изданную на многих языках.
Буковский продолжал активно заниматься политической деятельностью: он стал одним из организаторов кампании по бойкоту Московской Олимпиады 1980 года. В 1983 году вместе с Владимиром Максимовым и бывшим политзаключенным Эдуардом Кузнецовым участвовал в создании международной антикоммунистической организации «Интернационал сопротивления», был избран ее президентом. Участвовал в организации пропаганды на «ограниченный контингент» советских войск, введенных в Афганистан. Приложилмного усилий к освобождению советских солдат, попавших в плен к моджахедам.
В апреле 1991 года Владимир Буковский впервые после высылки посетил Москву. В 1992 году по приглашению новых российских властей Владимир Буковский принял участие в процессе по «делу КПСС» в Конституционном суде РФ (июльоктябрь 1992) в качестве официального эксперта Конституционного суда РФ. В ходе подготовки к судебным слушаниям Буковский получил доступ к секретным документам ЦК КПСС из Архива Президента РФ.
Собранные архивные материалы вошли в книгу Буковского «Московский процесс» (1996).
В 1992 году Буковский был выдвинут группой депутатов Моссовета кандидатом на пост мэра Москвы (взял самоотвод). В 1993 году он участвовал в кампании референдума в поддержку президента РФ Бориса Ельцина («Да-данет-да»). В 1996 году в Москве была предпринята попытка создания инициативной группы по выдвижению Владимира Буковского кандидатом в президенты РФ.
Однако, начиная с конца 1990-х годов, российские власти снова начали отказывать Владимиру Буковскому во въездной визе.
В 2004 году Владимир Буковский стал соучредителем общественно-политического Комитета 2008 «Свободный Выбор».
Геракл Геращенко Экс-глава Центробанка России, а ныне председатель совета директоров компании ЮКОС, Виктор Геращенко готов участвовать в президентских выборах в России в 2008 году. Он будет кандидатом от оппозиции, передает сайт «Каспаров.ru». Об этом Геращенко заявил на заседании «круглого стола» «Роль оппозиции в смене власти в 2008 году», которое в закрытом режиме проходило в гостинице «Будапешт». Геращенко напомнил, как его уже снимали в 2003 году по решению Верховного Суда, когда он также баллотировался на пост президента России от фракции «Родина».
Виктор Геращенко - профессор, доктор экономических наук.
Председатель совета директоров компании ЮКОС, дважды бывший председатель Центрального Банка России, бывший глава правления Государственного банка Советского Союза, получивший в финансовых кругах прозвище Геракл.
Автор антикризисной программы реструктуризации банковской системы. Работал в Международном валютном фонде, Международном банке реконструкции и развития, в Европейскомбанке реконструкции и развития.
Финансистом с безупречной репутацией называют Геращенко коллеги. Во главе Центробанка он становился в моменты особого накала политических событий.
В первый раз он возглавил ЦБ в июле 1992 года, когда уже достигло пика противостояние Съезда народных депутатов и президента.
Во второй - сразу после дефолта 1998 года. Сам Виктор Геращенко как-то, рассказывая о себе, процитировал высказывание Уинстона Черчилля, от которого, по признанию бывшего банкира, чуть не выпал из автомобиля: «Демократия плоха, но в мире не выдумано другой, лучшей системы».
В 2004 году согласился на предложение ЮКОСа возглавить Совет директоров нефтяной компании и остается в этой должности до сих пор.
По поводу возможного президентства Геращенко высказался открыто.
- Со мной вели определенную исследовательскую работу, и тут, я думаю, нет никакого секрета, что первый контакт был сделан (лидером ОГФ) Гарри Каспаровым. Я, естественно, размышлял и обсуждал этот вопрос с близкими и друзьями три с половиной месяца, до тех пор, пока не решил, что за державу обидно, - заявил Геращенко в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Он отметил, что встречался с лидером Народно-демократического союза Михаилом Касьяновым. «Мы говорили о наших взглядах, о том, что возможны определенные соприкосновения или столкновения, но с обеих сторон было высказано одно мнение - чтобы не подставлять ножки друг другу, - сказал Виктор Геращенко. - Тот, кто окажется более перспективным, с точки зрения получения голосов, тот и должен быть единым кандидатом». Отвечая на вопрос, взял ли бы он в случае победы на президентских выборах Касьянова премьером, Геращенко подчеркнул, что «считает его более сильным экономистом, чем нынешний российский премьер».
Виктор Геращенко, которому в год президентских выборов исполнится 70 лет, заявил о своем намерении буднично и даже, казалось, несколько стесняясь, отмечает «Время новостей». Известный российский банкир, которого даже в глаза зовут Гераклом, объяснил свой шаг не личными амбициями, а желанием «оставить своим внукам и правнукам нормальную страну». Новоиспеченный кандидат в президенты не без гордости сообщил, что у него уже годовалый правнук. И тут же добавил, что, пока на «круглом столе» обсуждали его заявление, уже озвученное по «Радио «Свобода», он успел получить за эту инициативу выговор от супруги.
Впрочем, наряду с кандидатурой экс-главы Центробанка лидерами ОГФ также рассматривалась вероятность выдвижения кандидатом в президенты экс-премьера Михаила Касьянова, а также эксдепутата Петербургского Заксобрания Сергея Гуляева.
Аплодисменты Касьянову Сам Касьянов заявил о своей готовности принять участие в выборах президента на съезде Российского народно-демократического союза (РНДС).
Как следовало из выступления, главная цель кандидата - «восстановить демократические институты». Но почти половина доклада была посвящена обещаниям решить в первые три года президентства почти все социальные проблемы: вернуть бесплатное образование и здравоохранение, «переселить четверть населения из непригодного для жизни жилья в новые дома», изменить «структуру доходов» бюджетников и добиться безвизового режима со странами Евросоюза. Деньги на эти реформы Касьянов намерен найти за счет сокращения бюрократического аппарата, реформ госмонополий и борьбы с коррупцией. Михаил Касьянов сорвал аплодисменты после обещания «покончить с армейским рабством», отменив за три года призыв в армию. Ирина Хакамада заявила, что если бы его речь транслировал Первый канал, «рейтинг всех преемников упал бы ниже плинтуса». Эдуард Лимонов похвалил Касьянова за то, что в его программе «много красного». А Гарри Каспаров назвал его «лучшим премьером за всю послевоенную историю России». Каспаров напомнил, что у «Другой России» сейчас два кандидата в президенты (второй - Виктор Геращенко).
Остальные говорили о необходимости единого кандидата от оппозиции. Он будет объявлен, скорее всего, в начале осени.

Софья РЫЖОВА.
При написании материала использованы статьи интернет-сайтов: «gzt.ru», «kommersant.ru», «newsru.com», «zagolovki.ru», «rian.ru», а также радио «Эхо Москвы», издания «Время новостей», агентства «ПРИМА-News».



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz