Российская молодежь становится все более политически активной - так можно подумать, наблюдая за молодежными акциями, происходящими все чаще, в том числе и в Ульяновске. Между тем социологические исследования говорят о другом.
Институт социологии РАН вместе с представительством Фонда имени Фридриха Эберта в РФ провел исследование современной российской молодежи. Его итоги были недавно презентованы в докладе «Молодежь новой России: образ жизни и ценностные ориентиры». Так вот, согласно представленным результатам исследования, политической деятельностью в России занимаются всего два процента молодежи. Правда, десять лет назад активных молодых политиков было еще меньше - всего один процент. Количество же просто интересующихся ситуацией в стране молодых людей осталось за десятилетие неизменным - 14 процентов. А время от времени о политике сейчас вспоминает примерно половина молодого населения страны. Десять лет назад такое пренебрежение себе позволяла только треть молодежи.
Также примерно половина молодежи за последние один-два года не принимала участия в общественной и политической жизни России. А 40 процентов молодого населения (исследование проводилось среди россиян не старше 26 лет) не принимали участия в выборах. Об активно создающихся в последнее время молодежных организациях страна тоже, оказывается, мало что знает. Только 18 процентов опрошенных что-то о них слышали, половина - не знает ничего.
Готовность молодых к протестным акциям тоже невелика. Если условия жизни россиян резко ухудшатся, протестовать на улицах готовы только 11 процентов опрошенных из числа молодежи. На более жесткие действия решатся только 4 процента. Зато современная российская молодежь стала за последние десять лет более самостоятельной. При ухудшении жизненных условий 73 процента опрошенных будут, по их словам, рассчитывать на собственные силы и искать дополнительные заработки. Может, врут?