UCOZ Реклама

?????? ?????...

Вторник 10 июля 2007 года №74(2949)


Миллионеры растут за счет чиновников


По данным экспертной организации «World Wealth Report2007», в России живет 119 тысяч миллионеров. Их рост происходит не за счет новых предпринимателей, а за счет чиновников, пишут «Новые Известия».
Сегодня именно они управляют крупным капиталом. Все 70 компаний, имеющих стратегическое значение, управляются государством. В основном они относятся к четырем основным секторам: добыча нефти и газа, военно-промышленный комплекс, атомная энергетика и транспортно-инфраструктурные компании.
Бизнесменов типа self made man (то есть «самих себя создавших». «НИ»), вроде Билла Гейтса в США, у нас сегодня не появляется.
С этой оценкой согласны и представители бизнеса. «Я могу только согласиться с теми экспертами, которые утверждают, что появление новых миллионеров, скорее, связано с чиновниками из госкорпораций, чем с подъемом бизнеса, особенно малого и среднего, - сообщил «НИ» вице-президент «ОПОРы России» Владислав Корочкин. - Конечно, в наиболее благополучных регионах сказывается рост нефтяных сверхдоходов и повышается спрос на различные услуги. Но у этого потока нефтедолларов есть и обратная сторона. Когда предприниматели неожиданно начинают получать легкий доход, им проще откупиться от чиновника, чем думать об оптимизации своего бизнеса и снижении бюрократических барьеров. В итоге мы наблюдаем рост без развития.
То, что касается управления на проектном уровне - разработка целей, определение ответственных лиц и прочие инструменты, - у нас сегодня совершенно не развивается». А в этих условиях, добавим, богатеет не тот, кто делает что-то своими руками или головой, а тот, кто «решает вопросы», то есть чиновник.
«Среди бизнес-элиты немного новых лиц, более того - сотни крупных предпринимателей за последние годы покинули страну», - говорят бизнесмены.
Между тем для развития страны важно число не только очень богатых людей, но и просто состоятельных. Основа любого развитого общества - средний класс, который является его экономической, социальной, культурной опорой. Еще в прошлом году Минэкономразвития прогнозировало к 2010 году рост доли среднего класса в России до 50-55% от общего числа жителей страны.
Недавно прогноз был скорректирован, причем не в лучшую сторону.
На Санкт-Петербургском экономическом форуме представители власти говорили, что 50% среднего класса будет у нас только к 2020 году. Плохо, если такой тренд сохранится.
Между тем эксперты именно этого и опасаются, отмечая, что мы объективно отдаляемся от заявленных целей.
«Чтобы богатела не узкая элита, а вся страна, необходимо создавать рабочие места, особенно на нищем юге страны. И в первую очередь для повышения занятости и уровня жизни беднейших слоев нужно значительно снизить административные барьеры в среднем и малом бизнесе, - считает Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики. - Получается, что два процесса, которые мы переживаем, противоречат друг другу. Среднему классу барьеры не нужны, а чиновникам, которые «идут в миллионеры», без них не сколотить состояние».
В этом, как отмечают специалисты, и состоит наш главный парадокс: когда миллионы наживает бизнес, он со средним классом заодно, когда чиновник - они становятся антагонистами.
Что же до основы богатства как миллионеров, так и прочих граждан - частной собственности, то, согласно исследованиям «Левада-Центра», 44% россиян относятся к ней положительно, 14% отрицательно, остальные - нейтрально. Однако при более подробном опросе выясняется: люди горячо поддерживают частную собственность на автомобили, квартиры или дачные участки, а вот когда речь заходит о «заводах, промышленных предприятиях и т.д.», большинство (41%) выступает за то, чтобы ими владело государство. При таком общественном настроении чиновникам ничего не грозит, и их «поход в миллионеры» наверняка продолжится.

По материалам интернет-сайта «NEWSru.com».



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz