UCOZ Реклама

?????? ?????...

Суббота 27 января 2007 года №9(2884)


Рожать стали больше значит, «Здоровье» в порядке


Соглашаясь на интервью, Федор Прокин (на снимке), главный врач Центральной городской клинической больницы, сказал, что не будет возражать против «неудобных» вопросов.
Мы говорили о национальном проекте «Здоровье».
- Федор Григорьевич, к национальным проектам, инициированным президентом, неоднозначное отношение. Власть, как и полагается, говорит, что все идет как надо.
Простой люд все больше ругается. А вот Вы скажите как профессионал: работает «Здоровье»?
- Работает, причем хорошо работает. Я приведу только один факт, который о многом говорит. Рожать стали больше. По району, который мы обслуживаем, в прошлом году было рожениц на 25 процентов больше, чем в 2005м. Недавно во время обхода я обнаружил, что в нашем гинекологическом отделении из шестидесяти коек сорок три заняты беременными.
Значит, женщины хотят рожать и, главное, эти дети желанны.
- Неужели это родовые сертификаты такую революцию в женских рядах произвели?
- Материнский капитал, материальное стимулирование рожениц, увеличение пособий на ребенка, реформы родовспомогательной службы - все это в комплексе работает на идеи, заложенные в национальном проекте, и дает результат.
- Серьезный аргумент. Ну а если говорить о вашем медицинском учреждении конкретно, то какие у вас перемены произошли?
- В течение года мы укрепили амбулаторно - поликлиническую службу, женскую консультацию, получили новое оборудование, в частности четыре аппарата УЗИ, причем очень хорошие. Два из них - портативные, с помощью которых при необходимости можно проводить исследования на дому. Получили оборудование для исследования желудочно - кишечного тракта. Теперь в поликлинике есть кабинет фиброгастроскопии. Раньше пациенты такое обследование проходили только в стационаре. Вообще никогда за время существования нашего медучреждения поликлиника самостоятельно не получала оборудование. Всегда - только больница. Теперь доступность обследования для амбулаторных пациентов стопроцентная. И все бесплатно. Врачи обучены, имеют сертификаты. Хорошо?
- Это, действительно, хорошо. Но «передовая» любой поликлиники - это участковая служба. И туда были брошены приличные средства, я имею в виду увеличение заработков врачей и медсестер. На Ваш взгляд, получилось реанимировать участковую службу?
- До реализации национального проекта укомплектованность нашей участковой службы составляла46 процентов, а сегодня - 94 процента.
- Откуда пришли терапевты? Из узких специалистов переквалифицировались?
- Только одна врач переквалифицировалась из инфекционистов. Пришла хорошая молодежь, опытный врач - из другого медучреждения. Ситуация явно меняется к лучшему.
Раньше желающим попасть к участковому врачу давали талоны, а сейчас можно записаться по телефону и участковый примет в этот же день. В Мордовии участковые службы укомплектованы на сто процентов и врачи даже стоят на бирже труда.
- Но ведь не секрет, что пациенты называют участковых врачей придатком к льготному рецепту. Говорят, что врачи сейчас не лечат, а пишут…
- Это больная тема. По дополнительному лекарственному обеспечению в Ульяновской области - критическая ситуация.
Лекарств в аптеках нет. Рецепты переписываются, больные нервничают. Все это сказывается на работе врачей, создает очереди, нервозность, непонимание.
Люди устали от этой проблемы, ее надо решать всем вместе и в срочном порядке.
Сейчас создается реестр федеральных льготников, на основе этого документа можно будет серьезно отстаивать свои позиции по финансированию ДЛО в Москве. Хотя согласен, что этим надо было заняться раньше. Если проблема с ДЛО решится, наладится все остальное.
– Есть, на мой взгляд, еще одно «узкое» место национального проекта. Это разница в оплате труда терапевтов, педиатров и узких специалистов. Сейчас много говорят о возникшем на этой почве конфликте, который осложнил жизнь и пациентам.
- Нет никакого конфликта. В прошлом году в рамках нацпроекта мы проводили диспансеризацию жителей нашего района, точнее, тех, кто работает в бюджетной сфере. На каждого пациента из федерального бюджета были выделены немалые деньги. И часть из них шла на оплату работы узких специалистов, которые участвовали в диспансеризации. Их зарплата в прошлом году, во всяком случае, в течение полугода, пока мы проводили диспансеризацию, была никак не ниже, чем у участковых врачей. Кроме того, четверть средств, оплаченных через фонд обязательного медицинского страхования, идет на оплату труда специалистов, которые не вошли в нацпроект «Здоровье».
- Федор Григорьевич, Вы лично видите смысл в диспансеризации? Многие ведь относятся к ней со скепсисом.
- Я не скептик, я советский врач, давал присягу советскому здравоохранению. А советское здравоохранение, между прочим, было одним из самых сильных. Именно благодаря его профилактической направленности. Ведь суть профилактики в том, чтобы не бороться с заболеваемостью, а предупредить ее… И без диспансеризации тут не обойтись. Кстати, предупреждение заболеваемости россиян - это и есть главная идея «Здоровья».
- Пройти диспансерное обследование и забыть о нем - это пустое дело. А у нас, как правило, так и получается… Тогда расскажите, как должно быть в идеале.
- Врач по итогам диспансеризации получает список пациентов, который разделен на четыре группы. В первой группе - совершенно здоровые люди. В течение года, если у них не появится повода прийти в поликлинику, ими можно не заниматься. Вторая группа - пациенты, которые нуждаются в амбулаторном лечении.
Терапевт, хирург, невропатолог, окулист… этих больных берут на диспансерный учет. Каждые три месяца по приглашению участковой медсестры или врача такой пациент должен приходить в поликлинику, получать назначения, проходить дополнительное обследование. Оздоровился - снимается с учета. Третья группа больных - это те, кто нуждается в стационарном лечении. Два раза в год они должны ложиться в стационар. Потом такие пациенты могут перейти на амбулаторное лечение, то есть во вторую группу. Четвертая группа - больные, которые нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи. Это серьезные кардиологические заболевания, патология суставов… Здесь сложнее. Такая помощь оказывается в рамках федеральных программ, по квотам, которые дает Москва. Тем не менее надо заниматься и этими больными. Таким образом, все, кто был поставлен на диспансерный учет в этом году, в течение года должны получить лечение. Как минимум, пятьдесят процентов из этих людей должны оздоровиться. На следующий год - новая диспансеризация, и новые результаты.
- Так должно быть, а на деле получается все иначе. Подозреваю, что самые «безнадежные» - это вторая и четвертая группы, то есть те, кто должен ходить на лечение в поликлинику, и те, кому нужна сложная и дорогостоящая операция.
- Когда мы прошли диспансеризацию, я дал задание моему заместителю по амбулаторно - поликлинической службе подготовить полный отчет. Проверил, и выяснилось, что, действительно, многие из пациентов, у которых в результате диспансеризации выявили то или иное заболевание, на учет поставлены не были.
В одном случае врач это объяснила, например, тем, что она будет вести динамическое наблюдение за пациентом. Я с этим категорически не согласен. Можно про динамическое наблюдение говорить сегодня, а завтра о пациентезабыть напрочь. И забудут, если он не поставлен на учет. Мастопатия, эрозия у женщин, грыжа, варикозная болезнь ног… можно дальше перечислять, но все эти болезни надо лечить. На дворе 21-й век, не должны мужчины и женщины ходить с больными венами на ногах, если все это хорошо лечится.
- Вы изменили ситуацию, держите ее под контролем?
Да, у нас каждый месяц участковая служба докладывает о работе с диспансерной группой.
Вообще каждый терапевт должен иметь на своем участке на учете не меньше двухсот диспансерных больных. Если меньше, значит, одно из двух: или население на участке молодое, или врач плохо работает.
- Мы все больше говорим о поликлинике, но ведь у вас еще есть огромный стационар. Как там обстоят дела?
- Проект «Здоровье» пока касается, прежде всего, поликлинической службы, а стационарам будет уделено особое внимание в президентской программе в 20082009 годах. Да и особых проблем со стационаром нет. Идет стабильная, планомерная работа. Каждый год я ставлю перед собой конкретные задачи, и пока нам удается их решать. Нам грех жаловаться - в нашу больницу вкладываются средства из бюджета, сами зарабатываем.
- Неужели все так хорошо? Многие стонут от того, что лечебные учреждения, и стационары в том числе, живут и развиваются в условиях жесткого финансового голода, и их заставляют зарабатывать. Время, дескать, такое. Вас такие условия не напрягают?
- Нет. Во-первых, есть программа ОМС, которая обеспечивает гарантированное государством бесплатное медицинское обслуживание. Это стандартное лечение. А есть альтернативная помощь - на коммерческой основе, связанная с внедрением современных медицинских технологий. Можно удалить желчный пузырь посредством полостной операции, а можно - с применением эндоскопических методов. Во втором случае процесс выздоровления пройдет быстрее. Если у пациента есть деньги, то он выберет эндоскопическую операцию. Хорошо зарабатывает отделение микрохирургии глаза. По сути, оно единственное в области, а проблем с глазами много, особенно у пожилых людей. Это отделение очень востребовано, и мы тратим много средств на его модернизацию.
- В это отделение сложно попасть. Расширяться не собираетесь?
- Не будем - некуда. А строить новое здание возможности нет. Хочется сначала отремонтировать те отделения, которые есть, модернизировать их… - Ваша гордость?
- Наши врачи. Это замечательные люди и очень хорошие специалисты. Мы тратим много средств на обучение. В прошлом году - восемьсот тысяч рублей. Стремимся к совершенствованию, не стоим на месте. Люди сутками пропадают на работе, дома меньше живут… Те, кто интенсивно работает, хорошо получают. Но дело ведь не только в деньгах: люди очень увлечены работой, любят ее. Каждый день мы собираемся в конференц-зале, чтобы проанализировать прошедшие сутки. Интересные случаи выводим на экран, вместе обсуждаем.
Очень интересно бывает.
- Вы сказали, что ставите перед собой планы на каждый год. Что намечено на 2007-й?
- Будем ремонтировать ожоговое отделение. Оно единственное в области, принимает больных со всех районов. Лет пятнадцать там не было ремонта, все пришло в негодность. Еще будем получать новое оборудование, готовить под него помещения. Нужно закончить ремонт кабинетов участковых врачей, компьютеризацию всех участков. На сегодняшний день нам не хватает всего двух компьютеров. В феврале-марте вся участковая служба будет компьютеризирована полностью и программа запущена в дело. Рецепты, назначения, контроль - все будет на мониторе у врача. И тогда - никакой беготни по регистратурам и из кабинета в кабинет.
P.S. Уже за рамками интервью разговор о важности профилактической работы в системе здравоохранения продолжился. В частности, мы говорили о том, что нельзя всю ответственность за здоровье нации возлагать на медиков. Здесь необходимо сотрудничество: врач - пациент. Чтобы улучшить демографическую ситуацию, мало увеличить показатели рождаемости, надо снизить показатели смертности. А у нас молодеет инсульт, люди в самом расцвете сил погибают от сердечно - сосудистых заболеваний. Начало опасной болезни, как правило, протекает без симптомов. С другой стороны, тот, кто не чувствует особых проблем со здоровьем, по врачам ходит. А потом бывает поздно… И вот тут выяснилась потрясающая вещь, для непосвященных - так просто сенсация.
Оказывается, Федор Григорьевич в соавторстве с двумя коллегами создал новое диагностическое оборудование, которое позволит обычным людям контролировать важные параметры крови самостоятельно и вовремя поймать момент, когда необходимо обратиться к врачу. Такой прибор можно будет приобрести в личное употребление.
Сейчас идет активное сотрудничество с компанией «Siemens», которая запустит идею в серийное производство к концу нынешнего года. Метод диагностики, изобретенный Федором Прокиным, не предполагает забора крови. Он позволяет сделать анализ безболезненно и в считанные минуты. Такие важные параметры крови, как вязкость, холестерин, гематокрит, устанавливаются по пульсовой волне с помощью специальной компьютерной программы. Их изменение в определенную сторону - это первый предвестник инсультов и инфарктов. В ноябре доклад об ульяновском ноу-хау был представлен на медицинском форуме по профилактике инсультов в Израиле. Медицинская общественность изобретением горячо заинтересовалась. Но родилась-то идея у нас - в Ульяновске...

Записала Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz