UCOZ Реклама

?????? ?????...

Суббота 20 августа 2007 года №6(2881)


СТРАНА СОВЕТОВ
Что вкусно для сердца?


Утомляемость, слабость, одышка при обычной физической нагрузке, например, во время небыстрой ходьбы, отеки ног - наиболее частые жалобы большинства больных с заболеваниями сердца. Часто они являются проявлениями хронической сердечной недостаточности. При появлении или усилении этих жалоб больной человек, как правило, обращается к врачу в надежде получить лекарство, которое избавит его от этих страданий. Однако только прием медикаментов часто не в состоянии помочь больному, если он сам не приложит некоторых усилий и не изменит свой привычный, но нередко нездоровый образ жизни.
Изменение образа жизни включает в себя определенные правила и ограничения в пище, отказ от употребления алкоголя и курения, регулирование физической активности.
В данной статье мы остановимся на диетических рекомендациях, которым должен следовать больной с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией и т.д.).
Диета больных при хронической сердечной недостаточности должна быть калорийной, легко усвояемой и, главное, содержать малое количество соли. Последнее крайне важно и является более значимым, чем ограничение приема жидкости. Выделяют три уровня ограничения поваренной соли: 1. Ограничение продуктов, содержащих большое количество соли (соленые овощи, соленая и копченая рыба, колбасные изделия, сыры и т.д.), при этом суточное потребление соли ограничивается до 3 г в сутки.
Такой солевой режим рекомендуется соблюдать уже при первых проявлениях сердечной недостаточности.
2. На втором этапе к мерам, описанным выше, присоединяются неподсаливание пищи во время еды и использование продуктов с низким содержанием натрия (ограничение использования сдобного теста и других продуктов, при приготовлении которых используется пищевая сода).
Суточное потребление соли ограничивается 1,2-1,8 г/сутки.
3. Наконец, при выраженных явлениях сердечной недостаточности рекомендуется приготовление пищи вообще без соли, при этом ее суточное потребление - менее 1 г.
Несмотря на наличие отеков, потребление жидкости не должно быть резко ограничено и составляет в среднем 1-1,2 л/сутки, минимальное количество принимаемой жидкости при любой стадии хронической сердечной недостаточности - 750 мл в сутки.
Пища должна быть калорийной (1900-2600 ккал/сутки), легкоусвояемой и содержать большое количество солей калия, магния, кальция.
Прием пищи осуществляется 5-6 раз в день небольшими порциями. Распределение калорийности суточного рациона производится примерно в следующем соотношении: завтрак (до работы) - 25-30%, второй завтрак - 20%, обед - 40% и ужин 1015%. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна, при этом интервал между ужином и завтраком не должен превышать 10 часов.
Общая энергетическая ценность пищи должна покрываться не за счет жиров, а за счет углеводов; потребность в белках - за счет комбинации животных (нежирная рыба, мясо: нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик) и растительных (соя, бобовые - в умеренном количестве) продуктов.
Углеводы поступают в организм с пшеничным хлебом, желательно с отрубями, лучше вчерашней выпечки; сухарями из белого хлеба; несдобным печеньем; различными кашами (овсяной, гречневой, манной); отварной вермишелью, макаронами, крупяными котлетами. В разумных количествах полезны овощи и фрукты, содержащие большое количество витаминов и электролитов (особенно капуста, картофель, курага и др.). Разрешено добавление в блюда цельных яиц (не более 3 штук в неделю), употребление блюд из цельных белков, паровые и запеченные белковые омлеты. Следует избегать острых продуктов, жареного мяса, избыточного количества клетчатки, продуктов, вызывающих вздутие кишечника (редька, капуста, газированные напитки). Необходимо отметить, что бытующее в народе представление о том, что употребление большого количества чеснока или засыпанных сахаром лимонов положительно влияет на сердце, не соответствует действительности. Во всем хороша умеренность.
Исключаются крепкий чай и натуральный кофе, какао, шоколад; мясные, рыбные, грибные отвары, копчености; продукты, богатые холестерином (мозги, икра, ливер, животный жир); свежий хлеб, слоеное тесто, блины; жирные сорта мяса, баранье и говяжье сало; квашеные, соленые, маринованные овощи; грибы.
Также нельзя приветствовать и прием алкогольных напитков в связи с их способностью увеличивать число сердечных сокращений и нагрузку на сердце, оказывать токсическое действие на сердце и печень.
Отмечено благоприятное влияние на сердечно-сосудистуюсистему пищи, богатой так называемыми «полиненасыщенными жирными кислотами», среди которых особенно полезными свойствами обладает рыбий жир. Кроме прямого антиатеросклеротического действия, эти компоненты пищи обладают способностью снижать артериальное давление, уменьшают вязкость крови, что положительно влияет на течение заболевания и способствует предупреждению осложнений. В целях профилактики атеросклеротических изменений больным с повышенным артериальным давлением рекомендуется употребление примерно 5 г рыбьего жира в сутки. Наиболее полезен жир скумбрии, трески и некоторых других морских рыб.
Необходимое количество рыбьего жира человек может получить при ежедневном приеме 35-50 г рыбы.
Все же, несмотря на несомненную пользу для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы вышеописанной диеты, нельзя забывать, что в ряде случаев только немедикаментозных методов лечения бывает недостаточно. Поэтому наилучших результатов лечения можно достичь, строго выполняя рекомендации лечащего врача.

Валерий СЕРОВ, врач Ульяновского городского центра кардиоваскулярной патологии, к.м.н.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz