UCOZ Реклама

?????? ?????...

Суббота 20 августа 2007 года №6(2881)


Кто приютит Пушкина?


Заманчива, но коварна для художников пушкинская тема. Редкими бриллиантами вспыхивают рисунок Серова, несколько рисунков и картина Ульянова, маленький рисунок Фаворского, «Осенние дожди» Попкова, скульптуры Аникушина и Комова...
Но вот, скажем, великому Репину Пушкин не удался. И в известной картине «Пушкин на лицейском экзамене» живы и убедительны все персонажи, кроме напыщенного отрока с театрально воздетой рукой + самого Пушкина...
Одно из уникальнейших явлений российской культуры рождалось в наше время, за последние двадцать лет. Это Пушкиниана народного художника России Анатолия Ивановича Зыкова, грандиозный цикл из полутора сотен литографий, рисунков, гуашей, акварелей, живописных полотен, объединенных названием «Сквозь штормы судьбы. Пушкин».
Не было еще художника, столь самозабвенно посвятившего себя Пушкину. Этот цикл уже отмечен престижными премиями и медалями (среди них три золотых: от Российской академии художеств, от Российской академии словесности и Золотая пушкинская!), но, думается, что главная слава этого явления - еще впереди.
Мне посчастливилось подружиться с Анатолием Ивановичем нас сблизил Пушкин. Повезло и Ульяновску обрести в его лице доброго друга. Шесть раз за последние шесть лет покидал Анатолий Иванович Москву ради Ульяновска. Уже в первый свой приезд в 2000 году подарил он нашим музеям 78 работ (своих и покойной жены Клары Калинычевой) - из них около тридцати на пушкинскую тему. Оба музея - Литературный и Художественный - положили их в хранилища и ни разу не показали зрителям, пока директор Ленинского мемориала Валерий Перфилов не предоставил в 2003-м году зал для их показа, а серьезные бизнесмены В.Сахаров, М.Федотов и В.Шингаров не профинансировали издание альбома «Пушкиниана Зыкова в музеях Ульяновска».
В 1999 году Анатолий Иванович писал мне: «...в узле с Карамзиным, Языковым, Дмитриевым и другими - это ведь получается, что в городе должен быть Дом Пушкина, центр культурной жизни края!..». Это дивное словосочетание «Дом Пушкина» отложилось в моем сознании в ряду неких радужных грез. Но вот наша общая знакомая Холина, человек не очень широкого достатка, решила потратить энную сумму на приобретение хоть части этого цикла в подарок городу. Как это благородно и как одиноко! Ведь нельзя беспримерный цикл разрывать на части. А найдутся ли у Светланы Константиновны последователи-соратники? И сразу вопрос: а как отнесется к этой идее сам автор? Семь лет назад я заикнулся было о Государственном музее Пушкина. «Вот я им отдам своего Пушкина, - разгорячился Анатолий Иванович и сложил увесистый кукиш, - им нужен Пушкин-вертоп рах, они его не понимают!». Так вот, оказалось, что к Ульяновску у замечательного художника доверия больше, чем к столичному музею.
Заслужили ли мы это доверие? Пока вопрос. И не последний. Допустим, город сумеет грамотно привезти из Москвы и графику в стеклах, и живопись на холстах. Допустим, тот же Перфилов найдет площади для показа Пушкинианы. А потом? Снова запрятать в музейные фонды (где и так уже места нет) со слабой надеждой увидеть ее частями по юбилейным датам - раз в 25 лет?
Экспозиция этого уникального цикла, безусловно, должна быть постоянной. Уж если сумеет город (надеюсь, не только силами Светланы Константиновны) заполучить это культурное сокровище - надо его и достойно использовать. Вроде бы Пушкин не сходит с языка, и город наш ярко отмечен в его жизни (чего стоит один наш земляк Александр Тургенев, хлопотавший о приеме мальчишки-егозы в лицей, а 26 лет спустя сопровождавший его заледенелый гроб к месту упокоения) - а вот будет ли у нынешнего Симбирска сердечный отклик?
Посмотришь вокруг: сколько появилось помпезных особняков и роскошных офисов! На них деньги нашлись. А вот поставить позади Дома Языковых небольшое двухэтажное зданьице, не нарушающее ансамбля - неужели невозможно?
Помню, что во всех проектных вариантах центра города мы в свое время ставили там кубик с надписью «Краеведческий музей». Подвал фондохранилище, первый этаж научные кабинеты, сменные выставки, литературный клуб и так далее, а второй этаж с верхним светом - обширная изобразительная Пушкиниана; не только приманка для горожан и туристов, но и прекрасная база для духовно-эстетического воспитания молодежи. Я бы и свою пушкинскую серию подарил туда не раздумывая. Рядом с Домом Языкова - Дом Пушкина! И место - лучше не придумаешь...
Вполне понимаю полуиспуганную реакцию начальника областного Управления культуры Татьяны Ившиной на эти предложения: ей и на текущие ремонты денег не хватает, а тут речь о новостройке. Но ведь есть и состоятельные горожане-патриоты! (Не хочется ставить вопросительный знак.) Понимаю, что чем отзывчивее человек, тем активнее его «доят». Но стать участником создания единственной в стране уникальной экспозиции - это ли не честь на долгие десятилетия? Заинтересованное внимание к этой теме встретил я у руководителей заповедника «Ульяновск - родина Ленина» Александра Зубова и Раули Салаховой.
Наблюдая многолетние героические хлопоты заповедника по воскрешению нашей исторической памяти, думаю, что наиболее рачительного хозяина этой коллекции не найти. Но и им не обойтись без нашей помощи. Даже если губернатор Сергей Иванович Морозов загорится идеей пушкинского дома - все равно все болеющие за культуру и, главное, могущие помочь,уверен, внесут свою лепту.
Пока что, по сути, я выношу вопрос на обсуждение. Хотим ли мы воспользоваться возможностью иметь уникальную изобразительную Пушкиниану, и где ее можно экспонировать? Заранее отпадают предложения о Литературном музее (Доме Языковых). Большую серию экспонировать там негде. Нужны просторные площади (150-200 кв. м) и гладкие стены (желательно без окон, с верхним светом). В Рязани, например, Музей современного московского художника Виктора Иванова построили в комплексе со зданием банка. На Западе давно коллекции живописи поддерживают престиж банков и серьезных компаний. Может, и архитекторы начнут предлагать заказчикам этот благородный симбиоз? Хочется получить отклики и предложения от всех земляковсимбирян, озабоченных духовным состоянием общества.
Обращаться можно в редакцию с пометкой «Дом Пушкина» или мне по телефону 41-80-77.

Лев НЕЦВЕТАЕВ, архитектор, художник, лауреат Золотой пушкинской медали творческих союзов России.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz