?????? ?????...

Суббота 20 августа 2007 года №6(2881)

Александр Майер: «Просто так люди вряд ли к депутату пойдут»

В этом году завершается срок полномочий нынешнего состава Законодательного Собрания. И как бы сам собой встает вопрос о подведении итогов работы и Собрания в целом, и депутатов в отдельности.
Напрямую закон не обязывает их отчитываться перед избирателями, каждый парламентарий решает этот вопрос сам. Сегодня разговор на данную тему $ с депутатом Александром Майером. Речь, естественно, в первую очередь о его работе в областном парламенте и в избирательном округе.
У меня есть возможность помогать - Александр Александрович, Вы самый молодой депутат ЗСО.
Трудно было освоиться и научиться основам этой, если можно так выразиться, профессии?
- В целом, наверное, это зависит от человека. Вначале было сложно, но у меня период вхождения в курс дела занял небольшое количество времени. Конечно, имело большое значение и то, что я пришел на место отца. Мне он на первых порах очень помог. Причем не только советами, подсказками - я благодарен ему и за то, что он порекомендовал мне поступить в Российскую академию государственной службы при президенте, которую я скоро заканчиваю. Это серьезно помогает: без второго высшего образования такого уровня, без полученных там знаний мне пришлось бы нелегко. Начав работать в областном парламенте, я понял, что это на самом деле трудно, потому что приходится сталкиваться с людскими горем, отчаянием и безысходностью. Зачастую бывает, что депутат становится единственной надеждой и последней инстанцией.
- Однако о депутатах часто приходится слышать, что они лоббируют интересы только своего бизнеса, не отрываются от кресел и вся их работа заключается лишь в нажимании на нужную кнопку?
- Скорее приходится нажимать на нужные рычаги в своем округе, занимаясь буквально всем: начиная от приобретения гобеленов для ремонта школьных стульев и заканчивая строительством моста в Тереньгульском районе.
- Насколько я знаю, Вы один из немногих депутатов, который вкладывает немалые суммы на благотворительность...
- Это не благотворительность. Считаю, что если депутат не может помочь людям, которые в него поверили, используя средства областного и районного бюджета, он должен искать другие пути. Я генеральный директор компании «ВИС-МОС», и у меня, к счастью, есть возможность помогать. Повторюсь - это не благотворительность, а, скорее, ответственность.
У глав районов зачастую не хватает денег даже на самое необходимое. Например, в Майнском районе у шестилетней девочки обнаружили тяжелую патологию сердца. Местные врачи помочь не смогли, мать была в отчаянии. Разве пройдешь мимо такой беды? Сейчас, слава Богу, ребенок здоров. К сожалению, часто приходится сталкиваться с абсолютной глухостью чиновников к нуждам простых людей. В апреле ко мне обратилась жительница села Кузоватово пенсионерка Анна Федоровна. Бабушка с трудом ходила, но чиновники не стеснялись гонять ее по кабинетам... И проблема-то была не из самых трудных - в доме не было воды. После моего вмешательства, через три дня, все было решено. Еще одна сложность, с которой часто приходится сталкиваться в округе, - низкая техническая оснащенность детских садов и школ. А ведь сельские ребятишки не должны отставать от своих городских сверстников. Помню, как ребятня в теренгульском детском садике «Солнышко» радовалась подаренным компьютерам. Ради этого стоит тратить время и силы.
- Денег не хватает не только в районах, в городе такая же картина...
- Думаю, что в Ульяновске проблем даже больше. Несмотря на то, что я депутат не от городского округа, стараюсь помогать и здесь. В основном речь идет о развитии детского спорта. О том, что детей необходимо вытягивать с улиц, много говорят, но, к сожалению, дальше разговоров зачастую дело не идет. Вкладывая деньги в детский спорт, мы вкладываем деньги в будущее - не побоюсь громких слов. Только за этот год наша компания перечислила на спорт и медицину порядка миллиона рублей.
Законы здравого смысла - В ЗСО Вы входите в комитет по промышленности и ТЭК. Тяжко с этой сферой приходится?
- Работа, так скажем, в нынешнее время очень не проста. Комитет занимается, на мой взгляд, наиболее сложными и спорными вопросами в областном парламенте. Судите сами: губернатор назвал газификацию области пятым приоритетным проектом региона. Именно наш комитет настоял на том, чтобы в областном бюджете было заложено на газификацию 300 млн рублей. И первые результаты уже есть, этим летом было построено более 670 километров внутрипоселковых газопроводов. Еще одной несомненной заслугой нашего комитета считаю то, что в бюджете этого года отдельной строкой было прописано 12 млн рублей на обновление подвижного состава автомобильного общественного транспорта.
Сейчас это очень актуально, учитывая тяжелое состояние трамвайного парка. Еще не так давно трамвай был самым массовым средством передвижения, однако ситуация ухудшилась, и обновленный автобусный парк поможет отчасти снять транспортное напряжение в городе. Еще проблема - ипотечное строительство, по сравнению с другими регионами оно, помоему, в нашей области находится фактически в зачаточном состоянии.
Хотя президент делает ставку на развитие ипотеки как наиболее доступное для людей «среднего класса» строительство. Понимая всю значимость ипотеки для горожан, наш комитет пролоббировал 20 млн рублей из областного бюджета на то, чтобы помочь людям в решении жилищной проблемы.
- Бывают случаи, когда просьбы избирателей, какие-то ситуации ставят Вас в тупик?
- Просто так люди к депутату вряд ли пойдут. Если человек пришел к депутату, то понятно, что вопрос его не прост и решить его самостоятельно он не смог. Легче решать проблемы, связанные с возможностями муниципальных, областных органов власти и учреждений. Нашего «веса» хватает, чтобы помочь. Сложнее - разрешать ситуации, связанные с трактовками тех или иных федеральных законов. Может быть, это и не тупик, но разрешение таких ситуаций требует много времени и усилий. Главное же, хочу отметить, в нашей работе - на законодательном уровне блокировать саму возможность возникновения проблем. Тогда не придется тратить время на их решение.
Но чиновник сейчас стал настолько боязлив, что предпочитает не брать на себя никакой ответственности. Порой даже явная ошибка попадает в закон - но и в этом случае исполнители встают стеной, отстаивая не здравый смысл, а букву. В какой-то степени понять этих людей можно, ведь с них возможен спрос. Ну, а исправление ошибок на высоком уровне - процесс, так скажем, не быстрый. Я считаю, что это значительная общественная проблема.
- То есть решать удается не все проблемы?
- Не буду скрывать - не все. Речь не столько о проблемах, сколько о задумках, идеях. А поскольку я втянулся в работу, то мне хочется довести до конца то, что пока сделать не удалось, обидно будет бросить начатое. Поэтому, думаю, что, скорее всего, пойду на следующие выборы в областной парламент. Снова от своего округа. Я сделал еще не все.
Тереньгульский район 6 000 рублей - благотворительная помощь на лампочки для школы искусств 12 000 рублей - благотворительная помощь на фотоаппарат для редакции газеты «Знамя Ильича» 5 000 рублей - подписка на газету для ветеранов к Дню Победы 7 000 рублей - д/с «Колосок» подарен палас 10 000 рублей - д/с «Солнышко» подарен компьютер 5 000 рублей - музыкальный центр для Дома культуры 2 000 рублей - наглядные пособия для школы с.Красноборское 15 000 рублей - ремонт кабинета географии и приобретение наглядных пособий для школы с.Зеленецкий 3 000 рублей - электроплитки для школы с.Байдулино 7 000 рублей - медикаменты для медпункта школы р.п. Тереньга 4000 рублей - проведение шахматного турнира р.п.Тереньга 6000 рублей - спортинвентарь для школы р.п.Тереньга 17 000 рублей - аппаратура для Дома культуры с.Зеленецкий 11 000 рублей - аппаратура для Дома культуры с.Красноборское 10 000 рублей - материальная помощь В.П.Верневой для операции на сердце сыну 70 000 рублей - для ремонта и оборудования районного загса р.п.Тереньга 6 000 рублей - для ремонта погорельцев семьи Г.И.Юматовой 8 000 рублей - для приобретения стульев для детского Центра творчества 15 000 рублей - для приобретения лампочек дневного освещения музыкальной школе р.п.Тереньга 176 000 рублей - строительство моста в с. Тумкино

Записала Ирина ВОЛЬНОВА.