27 января ушел из жизни замечательный человек, историк и архитектор, строитель и краевед, почетный гражданин города и писатель, один из немногих истинных романтиков Симбирска - Борис Васильевич Аржанцев. Он родился в Сызрани 19 января 1929 года, детство провел в Ульяновске и в Инзе, с 1965 года работал в Ульяновске инженером-строителем. Зная прекрасно историческую часть города, активно участвовал в охране и восстановлении памятников архитектуры. Удивительным образом он умел в обыденных вещах, окружающих нас, находить необычные и возвышенные мотивы. Исключительно чутко ощущая связь прошлого и будущего, спрятанную в будничном пространстве повседневности, он как никто иной умел открывать ее для современников, привлекая тем самым к активной работе многих новых исследователей по восстановлению былого облика Симбирска и других городов края. Все это нашло отражение в его книгах: «Архитектурная летопись Симбирска» (1994), «Архитектурно-исторические образы Симбирска» (2003), «Выдающиеся памятники истории и культуры города Симбирска» (2003) и др.; в многочисленных статьях и выступлениях.
Он не только описывал прошлую жизнь, но и постоянно стремился сделать все, чтобы постараться воссоздать утраченное. Некоторые из его идей казались утопичными, однако проходили годы, и вдруг оказывалось, что все, о чем он говорил, вполне реализуемо. Так, еще в советские времена Борис Васильевич высказал «крамольную» мысль о воссоздании Троицкого кафедрального собора на его историческом месте. В том, что это технически возможно, доказывают примеры современного строительства, например, возведение центральной мечети Кул-Шариф в стенах Казанского кремля без всякого ущерба для соседних построек, строительство кафедральных соборов в Воронеже и Калининграде, храма Христа Спасителя в Москве и т.д.
Ждет своего времени идея Бориса Васильевича по созданию системы фонтанов в центральной части города на основе вод реки Симбирки, идея восстановления дома Карамзина на Венце, а также ряд других проектов по восстановлению духовного облика Симбирска.
Он одним из первых в нашем городе понял, что памятники истории и культуры не сводятся только к привычным нам видам, но у каждого из нас существует такой памятник в виде родословного древа. В 1997 году его идею по созданию «Генеалогического свода России» на примере симбирской ветви родословной России одобрил Комитет по культуре Государственной Думы. По этой теме Б.В.
Аржанцев выпустил книги по Симбирску, Инзе, Сенгилею и готовил к изданию такую же книгу к юбилею Карсуна.
Он никогда не спорил о приоритетах, в отличие от иных краеведов, считая это пустым делом, оставшись в наших сердцах человеком редкой доброты и неиссякаемой веры в возрождение родного города.
Гражданская панихида состоится сегодня, 30 января, в здании драматического театра, с 10.30 до 12.00.