UCOZ Реклама

?????? ?????...

Вторник 27 февраля 2007 года №21(2896)


Волгу задавит пустыня?


Такой прогноз на ХХI век дали ученые на конференции Британского совета под названием «Волжский бассейн 50 лет спустя: перспективы и прогнозы».
На форуме, который проходил в Тольятти, выступал с докладом и ульяновец Михаил Шустов, профессор, главный научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна РАН.
Что Америке плохо, России хорошо
Ученые из Великобритании более десяти лет изучают конкретные механизмы будущих изменений в результате глобального потепления в разных точках планеты - Англии, Южной Америке, Африке. В Тольятти, естественно, говорили о Волжском бассейне. Причем, по словам Михаила Шустова, если у нас все еще спорят, будет потепление или не будет, английские климатологи, исходя строго из научных данных, считают - будет, уже идет. Они разработали четыре основных сценария, отличающихся в деталях, насколько жестко или мягко будет развиваться процесс. На конференции к тому же был дан развернутый рассказ о докладе экспертов ООН о глобальном потеплении, представленном 2 февраля 2007 года. В его составлении приняло участие более 700 ученых мирового уровня. Понятно, что подтасовки с конъюнктурными целями в этом случае полностью исключены.
Так вот, по оптимистическому сценарию, к концу ХХI века средняя температура по планете поднимется от 2 до 4 градусов, по пессимистическому - до 6,5 градуса.
Что это означает? Например, еще во времена СССР при прогнозе повышения средней температуры на 4 градуса допускалось, что полностью растают все ледники на Земле.
Это грозило новым всемирным потопом и исчезновением человечества. Нынешний прогноз ученых не столь катастрофичен. Они говорят, что ледники растают не на 100%, уровень Мирового океана будет подниматься в разных местах поразному. Но ряд регионов, по их данным, исчезнет с лица Земли.
Среди них - часть Прибалтики, Великобритании, Юго-Восточной Азии, низин Южной Америки, в частности, уйдет под воду Лос-Анджелес вместе с Голливудом.
В связи с потеплением прогнозируются изменения условий в сельском хозяйстве. Уменьшится производство зерновых и кормовых культур в Африке и Азии. Там же традиционно наблюдается самый большой рост населения. Усилится конкуренция за пищевые ресурсы, воду. На обычном человеческом языке это означает, скорее всего, всплеск агрессии, войны. Однако в некоторых регионах обстановка с сельским хозяйством может даже улучшиться. К ним относится и Россия.
В предстоящем глобальном потеплении вклад человечества составляет 90%, говорят ученые. И называют среди «виновников» ТЭЦ, автотранспорт, сведение лесов, распашку почв, газовые факелы и другие факторы.
Границы поползут на север
В Институте экологии Волжского бассейна сделали свой прогноз изменения экосистемы на ХХI век. Его автор - Эрланд Коломыц, доктор географических наук. По его данным, границы природных зон сдвинутся к северу. Ульяновская область, расположенная в лесостепи, переместится таким образом в зону степи или даже полупустыни. Условия будут примерно такие же, как нынче между Волгоградом и Астраханью.
Но и это не предел.
По мнению Михаила Шустова, если хозяйственное воздействие человека на природу будет продолжаться теми же темпами, к концу столетия мы окажемся в условиях Сахары. Ученый уже наблюдал барханы - верный признак пустыни - в Волгоградской области. Совсем близко.
- Есть еще один момент, - говорит Шустов. - Основные госструктуры, которые занимаются природопользованием, сейчас попали под реформы. Принимают новые кодексы - лесной, водный. Но внося поправки, власти в первую очередь думают об экономическом эффекте.
Возможности экологического кризиса не учитываются. Например, в нашей лесостепной зоне должно быть не меньше 25% лесов, иначе эрозия почв станет необратимой. Но новые законы допускают лазейки, когда путем хитроумных манипуляций количество лесов может сократиться.
Вместе с тем каждый лес, родник, малая речка может заставить пустыню отступить.

Лилия ГРЕБЕНСКОВА.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz