UCOZ Реклама

?????? ?????...

Четверг 22 февраля 2007 года №20(2895)


Клада не найти без особой травы


«История кладоискательства в России» - книгу под таким названием написал историк и писатель Виктор Бердинских.
Симбирская губерния, то есть наша Ульяновская область, оказалась, по его данным, одним из самых богатых на клады регионов.
Разбойничьи деньги
Объясняется богатство нашей области на клады просто. Ульяновск стоит на Волге - реке, по которой путешествовали знаменитые казачьи атаманы Стенька Разин и Емельян Пугачев. Они, по версии Бердинских, не столько руководили казаками и защищали границы российского государства, сколько занимались грабежами и иноземцев, и местных богачей. Награбленное не всегда было можно увезти с собой, тем более если приходилось отступать. Поэтому, как рассказывают предания, сокровища казаки прятали вдоль своих маршрутов. В итоге самыми богатыми на клады, а точнее на легенды о них, оказались Приуралье, Урал и Поволжье, в том числе и Симбирская губерния.
Помещица дружила с атаманами
Так, согласно книге, разбойничьи сокровища могут быть спрятаны на территории самого Ульяновска - в Железнодорожном районе.
Точнее - в Винновской роще, которая раньше была частью усадьбы помещиков Киндяковых. В XVIII веке, гласит народная молва, симбирская помещица дружила с разбойниками. Принимала по ночам атаманов, угощала их на славу, а в роще прятала награбленное добро.
Кто знает, может, оно до сих пор там и закопано?
Более надежной, чем слухи о сокровищах в Винновке, можно назвать информацию о кладе возле села Шатрашаны нынешнего Сурского района. О закопанных там богатствах говорится в одном из завещаний Стеньки Разина. Такие завещания появились после казни атамана. В них Разин якобы точно указал, где искать сокровища: «Шел я, Степан Тимофеевич сын Разин, из города Алатыря в верх Суры реки и дошел до речки Транслейки и спрашивал мордвина, где пройти за Суру реку. И перешел реку со всем своим войском. Дошел я до брода в горы и нашел в правой стороне ключ. И тут мы жили полтора года, и это место нам не показалось. И нашли мы бортника, и он сказал нам место угодное. И шли мы четыре дня и дошли до горы, и в горе ключ, и в полдень течет. В горе верхней две зимницы - на полдень выход. Среди той три яблони посажены в малой стрелке. В полугоре - ломы, шипы, заступки и доска медная; на верхней горе шолом. Тут пенек-дуб сквозь сверлом просверлен и заколочен черным дубом. И тут положены стволы и бомбы... и положена братская казна...» И даже указал, что с этими сокровищами делать. Так, сурский клад нельзя употребить на собственную пользу.
Его надо раздать по церквям и применить на благо Симбирской губернии - она сможет на спрятанные деньги безбедно жить 40 лет.
Серебряная столовая посуда XIX века из клада фабрикантов Вахрушевых. Клад найден 5 июля 1976 года. Его вес - 52кг 918г.
В подвале бочки с золотом
А вот сколько времени безбедно прожить на сокровища, спрятанные в селе Кротково Сенгилеевского района, никто не подсчитывал. Но хватить, если верить местным легендам, должно надолго. Ведь, согласно им, в каком-то тайном, обрытом канавами подвале, на железных цепях висят 12 бочек золота. И вроде был даже удачливый кладоискатель, который спрятанным золотом пользовался. Но делал это осторожно - брал раз в год, а потом деньги возвращал на место. А вот другой мужичок, который рискнул взять в подвале деньги и не вернуть, поплатился за это. Ему, говорит легенда, отомстили черти, хранящие сокровища.
Вообще с кладами надообращаться осторожно, советуют легенды.
Чтобы их достать, надо обладать большим умением и не жадничать.
К примеру, предание середины XIX века из Сурского района рассказывает, как добытчики упустили клад. Якобы у Кувая (не уточняется, правда, у какого именно - Большого или Малого) в начале XIX века был стан разбойников. И на его месте закопан богатый клад. Об этом рассказал один из старых разбойников, вернувшийся в село через много лет. Он же предъявил письмо с перечнем сокровищ: «Там зарыто несметное множество золота и серебра. Одних наших братских денег положено в кладу до 10 тысяч золотых, а атамановой казны и не перечесть. Над этим кладом висит на золотой цепи икона Богородицы в золотой ризе». Охотники на сокровища, конечно же, нашлись. Они начали копать землю в указанном месте. Но наутро следы работы исчезали - как будто и не копали там ничего. Тогда было решено обратиться за помощью в Карсун к ворожцу, который мог видеть все клады. Он сказал, что весь Кувай стоит на деньгах, и сам поехал помогать рыть сокровища. За два дня добытчики докопались до медного котла и начали обкапывать землю вокруг него. Ворожец для подмоги полез под котел и стал выпихивать его спиной. И почти уже поднялся котел, как копатели заспорили о том, сколько кому достанется сокровищ.
Тут же клад ушел под землю, и достать его уже было невозможно.
Помешалась на сокровищах
А вот согласно еще одной легенде, чтобы найти клад, сначала нужно отыскать специальную «траву-разрушенку». Она поможет снять замки с сокровищ. Так, рассказывает предание XIX века, крестьянка АбрамоваАзовская, жившая в селе Подвалье, помешалась на поиске кладов и травы-разрушенки. Она точно знала, что в селе Матюнино (Кузоватовский район) во дворе Филиппа Самсонова зарыты сокровища на 104 миллиона рублей. Но отрыть их, пока не найдена трава, даже не пыталась. Так и умерла, потратив все свое состояние на поиски заветной разрушенки.
Вообще историй о кладах существует гораздо больше, чем историй об их нахождении. А большинство историй о везунчиках, нашедших клады, оканчиваются печально - говорят, не стоит ради мирских благ тревожить похороненные сокровища.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz