О черноплодной рябине (аронии) мы не раз писали, но читатели просят подробнее рассказать о ее полезных свойствах.
Поэтому выполняем эти просьбы.
Плоды этого многолетнего кустарника обладают высокими пищевыми качествами, используются в медицине, для изготовления витаминных препаратов и пищевых красителей.
Со сбором плодов черноплодной рябины нельзя торопиться, так как ягоды приобретают свои лучшие вкусовые и полезные качества только после первых заморозков. Из спелых ягод при надавливании выделяется темно-рубиновый сок. Для более длительного хранения плоды срезают ножницами со щитком, нанизывают на проволоку и развешивают в темном прохладном месте. В таком виде ягоды пригодны к употреблению в течение всей зимы, потому что в плодах черноплодной рябины содержатся вещества, подавляющие размножение микробов.
Также аронию можно засушить, рассыпав тонким слоем. Почерневшие после сушки ягоды удаляют. Заготовленную таким образом черноплодную рябину можно хранить два года, лучше всего в деревянной таре. При замораживании свежих плодов витаминные свойства рябины частично разрушаются, и при каждом оттаивании и замораживании количество полезных веществ снижается.
Арония - это настоящий кладезь полезных веществ! Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бетакаротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Содержащиеся в черноплодке пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект.
Черноплодная рябина способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
При атеросклерозе назначают принимать 23 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.
При астении, малокровии и гиповитаминозах необходимо ежедневно съедать 2-3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты. Для лечения гипертонии назначают сок ягод - по 50 г 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней. Зимой, как общеукрепляющее средство, пьют настой сухих плодов: 2-4 ст. ложки заливают 2 стаканами кипятка, выпивают через сутки 3 раза в день по полстакана за 30 мин. до еды.
Целебный эффект оказывает и такой отвар: 20 г. сухих плодов заваривают в 200 мл кипятка и пьют по полстакана 3-4 раза в день в течение двух недель.
Но при некоторых заболеваниях черноплодная рябина может быть противопоказана. Не рекомендуется она при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах,гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.