UCOZ Реклама

?????? ?????...

Суббота 15 лекабря 2007 года №141(3016)


СЕЗОН У ДАЧИ
Что такое метод Митлайдера


Многие садоводы, читатели «СК» слышали имя Митлайдера и просят рассказать, чем он известен. Джекоб Митлайдер в течение многих лет занимался выращиванием и продажей рассады в Калифорнии и очень в этом преуспел. В основе метода Митлайдера лежат две технологии выращивания овощей в открытом грунте овощеводство на узких грунтовых грядах и овощеводство в ящиках-грядах.
Общим для этих технологий является принцип питания растений - дать растениям оптимальное, сбалансированное питание. Необходимые элементы питания поставляются в составе сбалансированных смесей минеральных удобрений. Оригинальная и практически универсальная рецептура смесей работает надежно, обеспечивая плодородие разных почв.
Эти смеси легко составить из обычных удобрений. Дробное внесение удобрений (и пульсирующее питание) обеспечивает высокую степень использования удобрений растениями и высокую урожайность.
Узкие гряды на естественной почве Грунтовые гряды представляют собой узкие полосы подготовленной земли. Ширина грунтовых гряд должна всегда быть 45 см, а длина может варьироваться. Проходы составляют 105 см, но, если места не хватает, их можно уменьшать до 75 см. Меньше 60-75 см делать проходы нельзя, иначе растения не получат достаточно света и пространства для роста. Узкие гряды на естественной почве - наиболее простой и дешевый, самый распространенный вариант технологии Митлайдера.
Тем не менее овощеводство на узких грядах дает высокие результаты не только на хорошо окультуренной, но также на обычной, неплодородной или истощенной почве.
Эта технология подходит для любой местности, работает даже вблизи Полярного круга. Митлайдеровский огород есть в Инте.
ГРУНТОВЫЕ ГРЯДЫ * требуют меньше подготовительных работ; * требуют меньших начальных расходов; * являются легкими для новичков; * могут быть использованы на любой почве.
Ящики-гряды Еще более универсальными и независимыми от исходной почвы являются ящики-гряды. В них выращивание овощей производится либо целиком на искусственной почве, либо на «двуслойной почве», нижним слоем которой является природный грунт, а верхним - искусственная почвосмесь. Ящики-гряды представляют собой короба без дна, которые устанавливают на природный грунт. Обычно их делают деревянными или бетонными и устанавливают и выравнивают непосредственно на месте. Ящики могут быть любой длины или ширины, но большинство людей используют или «мини» ящики-гряды, шириной 45 см, или «стандарт», шириной 150 см. Проходы составляют 90 см. Высота ящиков- 20 см. Ящики-гряды заполняются «изготовленной на заказ почвой» - обычно смесью древесных опилок и песка, вместе со сбалансированным минеральным удобреним. В качестве искусственной почвы могут быть использованы и другие комбинации органических и инертных материалов.
Такая почва используется год за годом. Ее никогда не изменяют, не заменяют, только понемногу добавляют в начале сезона, если она оседает. Искусственная почва под действием почвенных микроорганизмов через один-два сезона превращается в рыхлую, богатую гумусом, по сути являющуюся слоем компоста на исходной почве. Ящики-гряды могут быть установлены и на каменистой почве, и на склоне холма. Их можно использовать, даже если земли совсем нет: например, на балконе или на крыше. Они хорошо зарекомендовали себя и в теплицах.
ЯЩИКИ-ГРЯДЫ * могут быть построены почти везде; * обеспечивают такие условия, что природная грубая почва под слоем искусственной остается всегда влажной и мягкой, что позволяет корням растений разрастаться в природной почве (т.е. искусственная почва действует подобно мульче); * не зависят от состояния местных почв, причем природная почва постепенно улучшается под слоем искусственной; * обеспечивают совершенный дренаж и аэрацию корней, сбалансированное питание растений; * продляют сезон, так как искусственные почвы быстро нагреваются весной; * летом искусственные почвы действуют как регулятор температуры, защищая корни от перегрева; * занимают меньше места, чем при «стандартном» размещении растений; * значительно уменьшают или исключают проблему сорняков.
Отличия от гидропоники Татьяна Угарова, которая перевела почти все книги Митлайдера, отмечает, что его метод не является разновидностью гидропоники. В отличие от гидропоники для него характерным является почвообразовательный процесс, корни растений находятся в биологически активной среде во взаимодействии с полезными почвенными микроорганизмами.
Гидропоника же игнорирует связь «растение - почва». Сильные растения активно влияют на почву и почвенные микроорганизмы посредством корневых выделений.
Хотя вариант ящиков-гряд внешне похож на гидропонику, есть существенная разница. Искусственная почва - только верхний слой смеси опилок и песка глубиной 20 см, а ниже - обязательно природная почва, которая остается влажной и мягкой, до которой быстро доходят корни и разрастаются в ней. При этом сама искусственная почва, представляющая собой смесь опилок с песком, куда вносится известь и минеральные удобрения, не остается неизменной. Под действием микроорганизмов она уже к концу первого сезона быстро гумусируется, превращается в рыхлую, богатую гумусом почву, по сути являющуюся компостом. Гумус этого компоста является относительно стабильным, он способен удерживать питательные вещества, вносимые в виде подкормок от быстрого вымывания, обеспечивает высокую степень использования минеральных удобрений растениями. По этой же причине и грунтовые гряды тоже нуждаются во внесении хорошо разложившихся органических материалов, из которых образуется гумус.
Таким образом, при выращивание в ящиках-грядах без дна по сути имеется двуслойная почва, где верхний слой представляет собой слой компоста, а нижним слоем является природная почва, постепенно улучшающаяся под слоем компоста.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz