UCOZ Реклама

?????? ?????...

Четверг 13 декабря 2007 года №140(3015)


СПОРТ
А нужны ли четверные прыжки?


Сегодня в Италии, в Турине, стартует финал мировой серии «Гран-при» по фигурному катанию. Россия получила в финале три места, все их забронировали дуэты: два - танцевальные, одно - спортивный. Это определилось на заключительных этапах серии - в Москве и Японии.
На московском «Кубке России» наши фигуристы сумели наконец завоевать первое в сезоне «золото» этапов «Гран-при». Отличились танцоры Оксана Домнина - Максим Шабалин. Можно сказать, в Москве им не нашлось достойных соперников. Венчала победное выступление Домниной - Шабалина произвольная программа под вальс Хачатуряна к драме Лермонтова «Маскарад». После легендарных Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова мало кто из ледовых танцоров решается взять эту музыку. Оксана с Максимом рискнули, поддерживая свой имидж романтической пары, и остались довольны прокатом в Москве. Каждый сезон, по словам Шабалина, их дуэт берется за программы слегка непосильные и старается доработать до этого уровня. Вот и сейчас шлифовка продолжается, но к Турину спортсмены ничего кардинально менять не станут.
Выступит в Италии и российский танцевальный дуэт номер два Яна Хохлова - Сергей Новицкий. «Кубок России» они пропускали, а в Японии, на «NHK Trophy», им требовалось занять место не ниже третьего. Когда нужен результат на заказ, соревноваться всегда труднее. Этот психологический груз давил и на Яну с Сергеем: в Японии они даже упали в концовке произвольного номера.
Однако с задачей-минимум все-таки справились: получили именно «бронзу» и прошли в финал. Теперь посмотрим на очное соперничество наших танцоров не только с лучшими дуэтами планеты, но и друг с другом - лицом к лицу россияне сойдутся в Турине впервые в сезоне. Дополнительный интерес в том, что эти российские пары исповедуют сегодня разный стиль катания: манеру Хохловой и Новицкого называют акробатической, Домниной и Шабалина - плавной, лирической. Да и трудновато Оксане с Максимом делать упор на акробатику: партнерша в этой паре почти под стать партнеру. Более миниатюрной Хохловой легче проявлять всевозможную гибкость. Сейчас в танцах на льду вообще наметилась тенденция на значительную разницу в росте партнеров, потому что вид широко пополнился обязательными техническими элементами (например, поддержками), за которые дают хорошие баллы. По мнению известного тренера и фигуриста Александра Жулина, арбитры все меньше смотрят на линии танца, на его общую подачу, на выразительность пары: сам бывший чемпион чувствует, что все хуже понимает свой вид спорта, который становится другим.
Однако некоторые пары, несмотря ни на что, продолжают бороться за танцевальную составляющую.
Среди спортивных дуэтов в финале «Гран-при» из россиян выступят подопечные Тамары Москвиной Юка Кавагучи - Александр Смирнов. Они заняли третье место на «Кубке России», пропустив вперед серебряных призеров Олимпиады-2006 Дан Чжан - Хао Чжан (Китай) и чемпионов Европы из Германии Алену Савченко - Робина Шолковы. Русско-японский дуэт в Москве вновь пытался исполнить отрабатываемый сложный выброс - четверной сальхов. И вновь Юка не сумела выехать чисто. Москвина уверена, что ребята этот выброс все-таки добьют, что принесет им тогда сразу восемь баллов. Однако, наблюдая за нынешним фигурным катанием, невольно задумаешься: а нужны ли сегодня спортсменам элементы ультра-си - прыжки в четыре оборота? К четверным выбросам у пар первыми в свое время подступились китайцы. Но Чжан Чжан, например, такой элемент не делают, в этом сезоне нарабатывать его не собираются, да и на дальнейшее не загадывают. Понимают, что он может не стать джокером. Зато китайская пара два своих выброса попроще исполняет в конце программы, и это приносит ей дополнительные очки.
Кавагучи и Смирнов вынуждены делать четверной выброс в начале: под конец на него просто не хватит сил. Вот и выбирай, что лучше. К тому же сейчас очень высоко ценятся дорожки, вращения, связки: можно отпрыгать все, но допустить помарки и уступить.
Американец Джонни Вейр в Москве вообще выиграл этап «Гран-при» без четверного прыжка в арсенале, что совсем недавно для одиночников считалось бы нонсенсом. Не прыгают пока в четыре оборота и российские лидеры сезона Воронов, Грязев, но у них, увы, есть и другие проблемы на льду.
Который год подающий надежды Андрей Грязев мог стать еще одним представителем России в финале «Гран-при». На московском этапе он неожиданно напомнил о себе, заняв третье место. Откатался, по собственному признанию, на морально-волевых, и получилось довольно чисто, хоть и без блеска. После этого пропуском в Турин становилось место не ниже второго на «NHK Trophy». Увы, Грязев, кажется, в очередной раз не поверил, что сможет взять высоту. В короткой программе сорвал тройной аксель, допустил ошибки и в произвольной. Итог - седьмое место, даже хуже, чем у его коллеги по сборной России Добрина (пятое). Мужчинами наша страна в финале «Гран-при» не представлена.
Женщинами - тем более. В Москве выступали трое наших девушек, выбранных от безысходности не по спортивному принципу, а на вкус отечественной федерации фигурного катания. Итог такого эксперимента - шестое место Нины Петушковой, ошибавшейся меньше других. Кстати, на прошедшем недавно юниорском финале «Гран-при» Россия завоевала пять медалей. Наши юные фигуристы заняли весь пьедестал в парном катании, получили «золото» и «бронзу» среди танцоров. В одиночном - пролет.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz