Говорят, что в музее «Мельница», расположенном на территории историкоархитектурного комплекса «Симбирская засечная черта», в последнее время творятся настоящие чудеса. Молодые девушки и мужчины приходят сюда за исполнением желаний.
Новый выставочный зал «Мельница» открылся в прошлом году 18 мая, ко Дню музея. Главный экспонат там - макет водяной мельницы.
Точно такая же в начале двадцатого века стояла на реке Свияге. Авторы экспозиции детально воспроизвели не только устройство настоящей мельницы, но и героев, которые, по поверьям, вокруг нее жили. Это сам мельник, русалка и черт.
Традиционно мельничная запруда считалась обителью русалок, которые по ночам крутились на мельничном колесе, расчесывали свои волосы, заманивали путников и портили у мельников жернова и плотины. На чердаках заброшенных мельниц обитали черти, поэтому детям и женщинам категорически запрещалось приближаться к таким местам. Очень распространен народный миф о том, что черти любили прикидываться мельником и заманивать мужичка, который едет на мельницу. Черт быстро и бесплатно молол ему муку, но когда тот возвращался домой, обнаруживалось, что в мешке песок или земля, смешанные с мукой.
Черт, русалка и мельник на симбирской мельнице совсем не страшные, а скорее напоминают персонажей из мультфильмов. Русалка забавная, но при этом очень привлекательная, мельник добрый, хотя и себе на уме, а черт - почти милашка.
С этими персонажами в фольклоре связано много различных поверий, однако на симбирской «Мельнице» появились свои приметы. Говорят, что в последнее время сюда приходят незамужние девушки и женщины, чтобы потрогать правый сапожок мельника. Если потрогают, то вскоре найдут себе хороших женихов.
Откуда взялась эта примета непонятно. Ведь, по народным поверьям, мельник знается с нечистой силой, а с людьми он странен, неразговорчив и даже суров. С чего бы ему устраивать судьбы ульяновских девиц?
У мужчин тоже есть свой интерес на мельнице. Это русалка. Многие не упускают возможности сфотографироваться с длинноволосой красавицей. У фольклорной русалки репутация недобрая. Считалось, что она может и своровать, и болезнь наслать, и защекотать до смерти. Лишь в одном случае русалка одаривает людей - если они пожалеют ее русаленка и прикроют его платком или другой одеждой. Наша русалка хоть и живет без русаленка, к людям добра. Говорят, что мужчина, прикоснувшийся к ее пышным формам, обретает вторую молодость и особую силу.
Даже черт на симбирской мельнице не соответствует своей фольклорной репутации. Он хоть добра никому не делает, но и лиха не приносит. Сидит себе и посмеивается.