UCOZ Реклама

?????? ?????...

Суббота 18 августа 2007 года №91(2966)


Бежит всяк, кому невмоготу, или Почему ульяновцы, прежде всего молодежь, покидают родные места?


Изучению этого явления, то есть миграции жителей нашей области за ее пределы, собиранию мнений социологов, экономистов, политиков, представителей власти на этот счет Сергей Гогин посвятил несколько недель. Результатом его усилий стала большая статья, несколько глав из которой мы предлагаем сегодня читателям «СК».
Мистика Зоны, или Куда поедем?
Ульяновск это город, обладающий целым рядом аномалий: геологической, культурноидеологической, топонимической, электорально-политической и т.д. (см. «Отечественные записки», № 6, 2006). У собкора РЕНТВ в Ульяновске Екатерины Сергеевой по поводу города есть целая теория. Она считает, что здесь человек проходит суровое испытание провинцией, и становится понятно, кто чего стоит: ты либо опустишься, либо чего-то достигнешь. Самара и Нижний тоже провинция, считает она, но Ульяновск подвергает человека особенно жесткому испытанию.
«Ульяновск это Зона, как в фильме «Сталкер», территория, где становится ясно, каковы твои основные цели в жизни. Зона исполняет истинные желания. Кому в ней действительно нет места, того она выталкивает. Человек, прошедший испытание Зоной, знает, что ему нужно. Самые сильные и мотивированные люди могут здесь жить и делать что-то важное. Но большинство становится «типичными ульяновцами» из тех, что пишут в анкете на сайте знакомств: «34 года, живу с родителями, средний достаток, подрабатываю сторожем в детском саду». Зона засасывает. Здесь так легко забыть о том, чего ты хотел от жизни, сломаться, перестать мечтать, например, выйти за муж не за любимого мужчину, а за кого-нибудь, лишь бы не пил, чтобы потом отгонять от него любовниц».
Положением в Ульяновске недовольно все население, а молодежь это ретранслятор общего недовольства, говорит социолог Евгения Лукьянова. Пятикратное за последние шесть лет увеличение оттока молодежи в другие регионы Людмила Падилья Сароса (замминистра экономики облправительства. «СК») объясняет тем, что Ульяновская область не проводила реформ, когда другие регионы этим активно занимались. И хотя «красного губернатора» Юрия Горячева уже почти семь лет нет у власти, его политика социального патернализма и «мягкого вхождения» в рынок сказалась потом на экономических показателях региона в целом, в том числе на уровне жизни. В отсутствие реформ предприятия не учились работать в условиях рынка, лишались заказов, терпели убытки. Область обрела имидж бесперспективного «парка советского периода». Как следствие миграция из области: рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше.
А где лучше? Там, где человеческий капитал находит лучшее приме нение. Чаще всего называют Москву, СанктПетербург, Самару, Тольятти, Казань, Нижний Новгород. Это логично: притягивают экономические, административные, финансовые, культурные центры.
Москва притягательна «по определению». Если 80% российского капитала течет через столицу, то естественно, что люди тянутся к финансовой реке «на водопой». И жить хотят на реке. Санкт-Петербург притягивает культурой и богатой историей, это «стильный» европейской город, город аристократ, город интеллектуал. Нижний Новгород административный центр Приволжского федерального округа и неформальная столица Среднего Поволжья. А Самара? По мнению руководителя консалтинговой фирмы Андрея Мак симова, Самара столица формиру ющегося «мезорегиона»: «Если мысленно стереть границы между Самарской и Ульяновской областями, то, с точки зрения экономики и политики, мы один регион (Самара Тольятти Ульяновск Димитровград). Нас объединяет тот же СОК бизнесмены давно и активно курсируют меж ду областями. Даже в мэры Самары на последних выборах баллотировалось четыре ульяновца. Самара административная столица этого потенциального «мезорегиона», а Тольятти финансовохозяйственная («АвтоВАЗ»)». Что касается Казани, то здесь, как полагает Максимов, существенным для переезда является этнический фактор.
Власть и бизнес: равнение на конъюнктуру Почему в Ульяновске низкий уровень оплаты труда? Почему здесь не ценят профессионалов? Почему принадлежность к клану важнее квалификации?
Ведь именно это способствует утечке мозгов. «По рациональной причине», отвечает бывший работник областного правительства, со гласившийся говорить на условиях анонимности. Он покинул коридоры исполнительной власти, когда понял, что люди, ориентированные на достижение конкретного результата, во власти не нужны.
«В области сложилась такая социально-экономическая система, при которой квалификация работника не считается приоритетом, поэтому за нее не принято платить. Это проблема российской провинции, где успех в бизнесе зачастую зависит не от качественной работы, а от разного рода конъюнктурных факторов.
В идеале успех в бизнесе приходит, когда предприниматель видит на рынке нишу для товара или услуги, целевую потребительскую группу, грамотно применяет маркетинговые и логистические технологии. На практике все по другому: бизнес становится успешным, когда получает возможность лоббировать свои интересы через властные структуры. Например, когда можно получить землю под строительство или помещение в аренду в обход рыночных процедур.
В этом случае успех предприятия зависит от того, кто и как подсуетился.
Экономическая система оказывается «недорыночной», роль человеческого ресурса в такой системе мала. А зачем платить деньги профессионалу, если успех в бизнесе зависит не от интеллектуальных и управленческих усилий, а от связей во власти?
Даже тот, кто поначалу вел бизнес честно, со временем понимает, что в действующей системе цивилизованный способ ведения дел на определенном этапе (например, на этапе расширения или диверсификации) себя исчерпывает.
С этим непосредственно связана проблема профессиональной и творческой реализации. Когда от людей мало что зависит, их перестают стимулировать не только материально, но и морально. В идеале с каждым способным человеком нужно нянчиться. А зачем это делать при дешевой рабсиле? Вот лоббистским ресурсам уделять внимание стоит.
Тот же механизм работает в административно-политической сфере.
Здесь еще проще: поскольку на экономический результат система не за вязана, неписаным девизом власти становится: «Не быть, но казаться».
Пришел в администрацию сделать что то новое? Забудь, это никому не нужно. Региональной власти важно представить себя в выгодном свете перед федеральным центром. Главный метод копирование федеральных тенденций (нацпроекты, муниципальная и административная реформы и т.д.) и управленческих структур: правительство, общественные сове ты... Главное объявить: «Мы первые откликнулись на зов федерального центра», «Мы первые провели муниципальную реформу».
Изнанка системы региональной власти конъюнктурщина. Изобретение нынешней администрации конъюнктура как принцип: любое веяние из центра должно стать стратегической задачей, даже если она не согласуется с предыдущей. В этой системе тот, кто хочет себя реализовать, добиться результата, хотя бы одного частного результата не приживается. Там, где нет естественной конкурентной среды, карьера зависит не от профессионализма, а от близости к некоему руководящему «телу». Человек может остаться, но для этого ему придется себя сломать.
Кто не хочет, должен будет уехать.
Поэтому лучшие уезжают».
Получается замкнутый круг: тот, кто мог бы принести пользу области, уезжает, поскольку не способен работать в «недорыночной» системе.
Но истощение прослойки потенциальных лидеров, интеллектуальная и волевая деградация вряд ли позволят области совершить экономический прорыв, радикально поднять инвестиционную привлекательность региона, о которой так много говорит руководство области. Кадры по прежнему решают все. Вроде бы, понимает это и губернатор Сергей Морозов. «Если мы сумеем создать необходимые условия для того, что бы молодежь не уезжала в поисках «лучшей доли» в другие регионы, мы сможем не только решить собствен но молодежные проблемы, но и обеспечить Ульяновской области ус коренное социальноэкономическое развитие», сказал он в одном из выступлений.
Так называемая молодежная политика Говорить молодым: не уезжайте, потерпите, пока мы разовьем экономику глупо, считает депутат Ульяновской Городской Думы Ростислав Эдварс. Через десять лет двадцати летним будет тридцать, тридцати летним сорок. Молодые живут сегодняшним днем и мечтами о будущем, которое они начинают строить уже сейчас.
Например, выпускница УлГТУ Анастасия Бубнова «спасать» Ульяновск не готова: «Конечно, можно было бы попытаться создать себе «точку опоры» и дома... Но лучше я поеду туда, где уже все создано: жизнь коротка, и у меня не так много времени. Центростремительная сила всетаки действует».
Как поставить энергию молодых на службу региону? Этому должна способствовать так называемая молодежная политика, то есть некий системный комплекс мер, направленный на поддержку этой группы населения. В правительстве Ульяновской области совсем недавно появилось даже особое министерство молодежного раз вития. Но можно ли удержать молодежь с по мощью организационных мер?
«На молодежную политику выделяется меньше, чем на зарплату людей, которые ей занимаются», говорит Ростислав Эдварс. В Ульяновске для обеспечения про граммы «Молодежь» на 2007 год выделено 7 млн рублей при минимальной потребности в 22 млн. Из-за этого, в частности, пробуксовывает программа доступного жилья. По словам председателя го родского комитета по делам молодежи Александра Иванова, в этом году только четыре молодые семьи получили сертификаты на приобретение жилья (Данные на конец июля.
«СК».) Остаточный принцип финансирования молодежной политики объясняется ее невнятностью, считает председатель Национального совета молодежных и детских объединений России Александр Соколов.
Никто не будет вкладывать деньги в «мероприятия». «Молодежь это не только расходы по соответствующей строке, это важнейший ресурс. Молодежь нужно рассматривать не как объект политики, а как партнера. А какой партнер без образования, жилья, работы?» говорит Соколов.
Министр молодежного развития Ольга Куракина гордится тем, что 2006 год в области был объявлен Годом молодежи. В его рамках был разработан «Стратегический план развития молодежи до 2020 года» (!), раздавались областные гранты на реализацию социальных проектов, проводились областные чемпионаты по пейнтболу, интеллектуальным играм и компьютерной игре CounterStrike, а также День государственного флага, Дни дублера в областной администрации и многое другое. Оль га Куракина рассматривает Год молодежи как локальный патриотический проект, который поможет удержать молодежь в области. Но Олег Ерохин, идейный оппонент Куракиной в городском комитете по делам молодежи, считает, что за этот год ничего нового создано не было, кроме дутых «молодежного правительства» и «молодежного парламента». Ощущение, что в Ульяновске молодежная политика во многом сводится к «мероприятиям», «шарикам и ленточкам», есть даже у самих молодежных лидеров.
Во время «круглого стола» в УлГУ на тему «Патриотизм в глобальном и локальном измерении'BB зашла речь об эффективности проектов, подобных Году молодежи. Кто-то предложил измерять эффект подобных мероприятий статистически: насколько меньше молодежи уехало за этот период из области, насколько сократилась молодежная преступность. По злой иронии, начало и конец Года молодежи были отмечены массовыми драками в Железнодорожном районе Ульяновска с применением холодного и огнестрельного оружия, причем с летальными исходами. Федеральные СМИ дружно заговорили об Ульяновске как о новой столице молодежного бандитизма, о городе, который контролируется группировками «молодых волков». По мнению доктора юридических наук Владимира Овчинского, если уличная банда единственное место, где можно сделать хоть какуюто «карьеру», это сигнал властям: регион превратился в зону бедствия, где нет работы и денег, не работают социальные лифты, и у молодых людей нет будущего. Но ульяновская ситуация не фатальна. Россия это лоскутное одеяло, в котором попадаются «красивые лоскутки» места, где развиваются промышленность, наука, образование, где есть потребность в рабочих руках. Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Томск абсолютно европейские города, к тому же очень динамичные, считает Овчинский.
Если причина массового отъезда молодежи из Ульяновской области кроется в отсутствии работы, низких зарплатах и плохих условиях жизни, то лучший способ удержать молодых развивать экономику региона.
Сколько нужно времени, чтобы снять тормоз с экономики год, три, десять? Это зависит, в частности, и от срока полномочия региональных органов власти. А поскольку срок этот короток, нужно быстро думать и решать, как, например, сбалансировать рынок труда и образования.
Но есть опасность, что после очередной смены власти новая управленческая команда опять засядет за документ под названием «Программа социальноэкономического развития Ульяновской области до ...года» и опять не успеет ее выполнить.
«Современная молодежь живет в очень насыщенном информационном пространстве, заключает директор НИЦ «Регион» Елена Омельченко. Молодые видят другую жизнь и прекрасно понимают, какие сейчас открываются перспективы. У них есть планы, амбиции, и хочется реализовать себя не завтра, не послезавтра, а сегодня. Потому что это их жизнь, их время. Нет смысла призывать их терпеть и страдать во имя будущего, пускай они сегодня достойно живут, получают удовольствие, будут счастливы».
Полностью статья опубликована в московском журнале «Отечественные записки» №36 за 2007 год.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz