UCOZ Реклама

?????? ?????...

Суббота 4 августа 2007 года №85(2960)


На виду
Сокровища Арктики


Досье Арктика (в переводе с греческого - медведь) - северная полярная область Земли, включающая окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Южная граница Арктики совпадает с южной границей зоны тундры.
Площадь - около 27 млн. кв. км; иногда Арктику ограничивают с юга Северным полярным кругом (66° 33гр с. ш.), в этом случае ее площадь составит 21 млн. кв. км.По особенностям рельефа в Арктике выделяют: шельф с островами материкового происхождения и прилегающими окраинами материков и Арктический бассейн. Область шельфа занята окраинными морями - Баренцевым, Карским, Лаптевых, Восточно-Сибирским и Чукотским. Рельеф суши российской Арктики преимущественно равнинный; местами, особенно на островах, гористый. Центральная часть - Арктический бассейн, область глубоководных котловин (до 5527 м) и подводных хребтов. Особенности природы: низкий радиационный баланс, близкие к 0°C средние температуры воздуха летних месяцев при отрицательной среднегодовой температуре, существование ледников и многолетнемерзлых пород, преобладание тундровой растительности и арктических пустынь. Ледовитость морских акваторий - около 11 млн. кв. км зимой и около 8 млн. кв. км летом. В Арктике содержится колоссальное количество неразработанных энергоресурсов - нефти и газа.
Россия - первая и единственная страна, использующая так называемые дрейфующие полярные станции. Каждая такая станция представляет собой установленный на дрейфующей арктической льдине комплекс станционных домиков, в которых живут участники экспедиций, и необходимое оборудование. Впервые такой дешевый и эффективный способ исследования Арктики предложил в 1929 году Владимир Визе, исследователь, работавший в Петербургском арктическом институте. Благодаря существованию дрейфующих станций российские ученые получили возможность исследовать Арктику круглый год. Первая дрейфующая экспедиция под названием «Северный полюс» начала свою работу 21 мая 1937 года.В сентябре 2005 года на освоение Арктики отправилась экспедиция «Северный полюс-34».
В мире началась борьба за Арктику, и чем дальше, тем она будет острее: по оцен кам геологов, этот регион по запасам нефти и газа значительно превосходит Саудовскую Аравию. Норвежские претензии на Барен цево море и акваторию Шпицбергена это лишь один из первых эпизодов назреваю щего в мире состязания за доступ к ресур сам арктического шельфа. Страны, имею щие выход к Арктике, готовятся к большой игре: собирают геологические доказатель ства максимальной протяженности своего шельфа, готовят правовые аргументы, на ращивают военноморские силы. Дания, на пример, заявляет о своих правах на Север ный полюс. США присматриваются к оттаи вающему Северозападному морскому про ходу в Канаде. Даже Китай подсуетился: в арктических водах работает его научный ле докол «Снежный дракон».
Битва за алмазы Под морским дном в Арктике находится до 25% мировых запасов нефти и газа, по некоторым оценкам, только арктические запасы углеводородного топлива составляют более 100 млрд тонн, что в два с лишним раза превышает ресурсы России или Саудовской Аравии. Кроме того, под водами Северного Ледовитого океана скрыты месторождения олова, марганца, золота, никеля, свинца, платины. В районе хребта Ломоносова можно добывать алмазы.
До сих пор они были недоступны, потому что в основном находятся на подводных шельфах близ Северного полюса под огромной толщей льда. Но глобальное потепление позволит начать их широкомасштабную добычу. Один этот факт способен вызвать настоящую войну за то, кому достанется такое богатство. И уже начались яростные споры, кому это все принадлежит.
Дело в том, что общепризнанных государственных границ в Арктике нет до сих пор. Еще в 1920-е годы ее поделили по принципу отдельных секторов. Каждая из пяти претендовавших на океанские воды «заполярных» стран - СССР, Норвегия, Дания (владеющая Гренландией), США и Канада - продолжила свои границы по меридианам до Северного полюса. Получается, что Арктику как бы разрезали на пять кусков, как пирог, с центром на Северном полюсе. Причем самой большой стране, России, достался и самый большой кусок заполярного пирога около трети всей площади шельфа Арктики. До поры до времениэто никого не волновало. Ведь речь идет о доселе недоступном океанском дне.
Но с таянием льдов все резко изменилось, и остальные державы решили устроить передел Арктики. Зацепкой для этого стала подписанная в 1982 году Конвенция ООН по морскому праву, в 1997 году ратифицированная и Россией. Согласно этому документу экономические границы прибрежных государств могут простираться не дальше чем на 370 км от своих берегов. Только в пределах этой зоны государствам разрешено распространять, разведывать и разрабатывать залегающие на дне природные ресурсы. Все остальные недра морей и океанов объявляются общим наследием человечества. Любое государство имеет право подать в Международное управление по проблемам морского дна, которое находится на Ямайке, заявку на разработку ресурсов шельфа, простирающегося до Северного полюса. Ведущие мировые державы - Япония, Германия, США - уже приготовились к переделу арктических пространств. И в первую очередь тех 1,2 млн квадратных километров, что принадлежат России. Среди них огромные месторождения газа, недавно открытые в Баренцевом море. Только в 1998 году в российском секторе проводилось десять морских научных экспедиций США, Норвегии и Германии. Норвегия проводила даже тайные бурения морского дна, что вызвало бурный протест экологических организаций. Даже Китай открыл исследовательскую станцию на Шпицбергене и дважды отправлял в северные моря ледокол «Снежный дракон». В освоении месторождений в Баренцевом море хочет принять участие и Индия. А США уже несколько лет изучают морское дно Арктики при помощи атомных подводных лодок. Ведь общий потенциал арктического шельфа в границах российского сектора - на сумму свыше девяти триллионов долларов. Перекрыть почти 16 тысяч км границы в Северном Ледовитом океане будет не под силу Северному флоту. Ведь на островах Земли Франца-Иосифа размещены стратегические ядерные силы, а остров Новая Земля - центральный полигон России для ядерных научнотехнических исследований.
Россия, Канада, Дания, Норвегия не хотят терять привилегированный статус «приполярных» территорий, который сулит в будущем огромные дивиденды. Для этого и Россия, и Дания пытаются воспользоваться зацепкой в Конвенции ООН. Ученые обнаружили, что весь Северный Ледовитый океан - от Канады до России через Северный полюс - пересекает подводная гряда, названная «хребет Ломоносова». По сути, это трансарктический мост протяженностью 1800 км и шириной 200 км. Если Россия докажет, что этот хребет является продолжением континентального массива в своих границах (а такую заявку мы уже подали в Комиссию ООН в 2001 году), то наша страна «застолбит» за собой почти половину океана, включая Северный полюс.
Конечно, конкуренты оспорили это предложение. Они доказывают, что хребет сдвинут в сторону от материка, а в месте смещения существует мощный Северный разлом. А раз так, то, значит, хребет не является древним продолжением материка и Россия не может на него претендовать. Россия продолжает настаивать, предъявляя в комиссию все новые данные со специального научно-экспедиционного судна «Академик Федоров», считающегося флагманом научного полярного флота России.
Той же, что и Россия, проблемой сохранения принципа деления Арктики на «куски» озабочены Канада и Дания - конечно, в своих интересах. Канада доказывает, что трансарктичес кий хребет Ломоносова начинается с американского материка. А министерство науки Дании выделило 38 млн долларов на картографирование шельфа, чтобы убедить всех, что он - естественное продолжение принадлежащей ей Гренландии.
НЗ человечества Пока решающую роль во всей этой истории играет очевидное российское преимущество в опыте и наличии технических средств освоения Арктики. Получается, что «пощупать» дно в районе Северного полюса могут пока только наши ученые, всем прочим уготована роль ассистентов и наблюдателей. С этой целью 24 июля отправилось в полярную экспедицию исследовательское судно «Академик Федоров» под командованием капитана Владимира Колошина.
Лайнер пройдет в течение ближайших двух с половиной месяцев 2 тысячи морских миль - около 3600 км - причем 800 миль - через толщу льда. На «Академике Федорове» находятся более 100 человек, два вертолета, батискафы «Мир-1» и «Мир-2», которые были задействованы и на съемках фильма «Титаник» Джеймса Кэмерона, а также другое дорогостоящее оборудование. Водружение российского флага на дне океана под Северным полюсом не будет иметь правовых последствий, однако ряд наблюдателей рассматривает его как демонстрацию.
По расчетам участников экспедиции, подтверждение того , что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы, может увеличить площадь России на 1,2 миллиона километров. Затраты на экспедицию оцениваются в 200 миллионов рублей. Также сообщается, что плавание к полюсу организовано на деньги частных спонсоров, и ни рубля бюджетных средств на него потрачено не будет. Возвращение в Санкт-Петербург «Академика Федорова» запланировано на 5 октября. В районе действий лайнера замечен американский спутник-шпион, такое сообщение прошло по информканалам.
К сожалению, бесспорная фора российских исследований исчерпывается исключительно научной частью, так как в ближайшие годы приступить к разведке, а тем более освоению арктических месторождений Россия не в состоянии.
Льды ведь пока не растаяли… Что касается ближайших прогнозов, то вне зависимости от того, что будет найдено на дне экипажами «Миров», серьезныхдействий заинтересованных стран по «столблению» арктической территории, не говоря уже о начале разработок, ждать не приходится. При нынешнем уровне развития технологий добыча полезных ископаемых в приполярных льдах мало чем отличается от их добычи на Луне. Шельфовые запасы в течение нескольких ближайших лет будут восприниматься как «неприкосновенный запас» человечества, хотя старт к его переделу определенно уже дан.
Правда, появились обнадеживающие слухи для любителей экстремального туризма. В будущем году арктические погружения будут доступны и для платежеспособных путешественников, которые смогут собственными глазами увидеть российский флаг на дне Северного Ледовитого океана. Специальное бюро путешествий в настоящее время уже предлагает пакет услуг, в рамках которого почти за 100 тысяч долларов можно совершить путешествие к Северному полюсу на борту российского атомного ледокола «Ямал».
Следующая - Антарктида?
Похоже, следующая битва может развернуться за сокровища Антарктиды. Она тоже разбита по секторам и, очевидно, станет еще одним полигоном конфликтов. Как страна, чьи корабли - Беллинсгаузена и Лазарева в 1820 году - открыли Антарктиду, СССР официально отказывался признавать какие-либо территориальные претензии на нее, резервируя за собой право претензий на весь континент. Но это было нереально. Поэтому в 1959 году 12 государств Австралия, Аргентина, Бельгия, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, СССР, США, Франция, Чили, ЮАР, Япония - подписали Международный договор об Антарктике. Он разрешал создание национальных секторов, но разрешал и совместную деятельность. Так, антарктические станции России располагаются в «британо-аргентинско-чилийском секторе» (станция «Беллинсгаузен»), в «норвежском секторе» (станция «Новолазаревская») и в «австралийском секторе» (станции «Мирный», «Восток», «Прогресс», сезонная полевая база «Дружная-4»).
Договор объявил Антарктиду зоной международного сотрудничества, свободной от оружия. Уже в 1970-1980 годы военные диктатуры Чили и Аргентины демонстративно объявляли антарктические острова территориями своих стран. Тогда дальше обменов дипломатически ми нотами дело не пошло. Но серьезная борьба за шестой континент еще впереди.

Софья РЫЖОВА.
При написании материала использованы статьи интернет-сайтов: «newsru.com», «ytro.ru», «gazeta.ru», «inopressa.ru», «RBCdaily.ru», «rusgeo.clow.ru», «wikipedia.org», «norde-info.ru».



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz