«Погибать мы не должны и не думаем», - писали с фронта выпускники Ульяновского танкового
На предыдущий материал под рубрикой «Антология жизни» откликнулся Юрий Иванович Ильин. Подошел ко мне после одного из мероприятий в Мемориале: «Знаете, у меня есть письма с фронта.
От моих выпускников-танкистов». Так, благодаря «Симбирскому курьеру», я познакомился с замечательным человеком. Кадровый офицер, интеллигент, гвардии полковник в отставке. За долгие годы службы был Юрий Иванович рядовым красноармейцем, курсантом, преподавателем Ульяновского танкового училища, горрайвоенкомом, председателем Ульяновского обкома ДОСААФ. Но главным событием в судьбе Ильина (как и в судьбах большинства представителей его поколения) была все же война. Вторая мировая. Великая Отечественная. Воевать Ильину не пришлось, о чем он до сих пор искренне и трогательно сожалеет. Но в рассказах Юрия Ивановича, во фронтовых письмах его питомцев перед нами снова встает картина народного подвига, величие которого не должно затмить ничто.
Помним. Благодарим. Преклоняемся.
Геннадий Демочкин.
Юрий Иванович рассказывает: - Мы в летнем лагере, в Поливно. Сижу в палатке, готовлюсь к экзаменам по политподготовке. Часов в 10 вбегает мой друг Петька Акинфеев: «Юрка, бросай учиться, война!».
Мы эту весть встретили с радостью. Наконец-то мы свои знания сможем использовать на практике! Думали, что война продлится месяца три (как финская кампания) и надо на нее не опоздать.
(Петька потом воевал, был в плену, бежал, закончил войну солдатом, потом был восстановлен в офицерском звании. Был директором школы №1 в Мелекессе).
24 июня я дежурил по батальону как младший командир. Комбат капитан Дорошкевич (впоследствии Герой Советского Союза) объявил тревогу. Я выстраиваю батальон, докладываю. Он зачитывает список. Шаг вперед! Они шагнули. «Готовьтесь к отправке на фронт». Я подхожу: «А меня?» - «А ты дежурь».
Ребят направили в танковый батальон, который формировался в те дни в училище. Взяли в основном тех, кто служил в танковых войсках.
А мы, оставшиеся на курсе, пока продолжали учебу. Несколько раз выезжали на волжские острова, прочесывали лес, искали диверсантов. Никого не нашли, но ангину я схватил.
Лежу неделю в санчасти. 2 августа прибегает все тот же Петька Акинфеев, с порога кричит: «Юрка, тебе присвоили звание лейтенанта!».
У меня сразу вся ангина прошла! Звание дали тем, кто командовал отделениями, кто служил в армии и кто имел среднее образование. Почти всех оставили в училище - на пополнение преподавательского состава.
Остальные с нашего курса доучивались примерно до октября. Потом их выпустили и отправили на фронт. А я, хоть и рвался на войну, но в должности командира курсантского взвода прослужил до марта 1944-го.
Когда недавно попытался сосчитать, сколько же выпусков я сделал за войну в качестве командира взвода и сколько в качестве преподавателя матчасти тяжелых танков, то почемуто сбился со счета. Хотя и цифра-то небольшая, в общей сложности пять-шесть выпусков.
С курсантами у меня складывались человеческие, хорошие отношения. Правда, панибратства я не допускал. Хоть это было иногда и нелегко, разница в возрасте была совсем маленькой: мне 20 - им 18, мне 21 - им 18, мне 22 - им 18.
Когда они уезжали в Челябинск, я сообщал им (на всякий случай) адрес своих родителей.
И они их иногда навещали. Договаривались писать письма, но первые выпускники (конца 1941-го - начала 1942 года) не писали - на фронтах была тяжелая обстановка, да и потери были большие. Потом письма появились, но как-то не приходило в голову их сохранять. Да и места у офицеров-холостяков определенного не было: то одно офицерское общежитие, то другое.
Но уже где-то с середины 42-го года курсантские письма с фронта я стал хранить. А поскольку места для этого все-таки не было, я при каждой возможности увозил их в Челябинск, к родителям. В результате скопился целый мешок писем. Я хранил его на чердаке.
...Четыре десятка фронтовых треугольников сохранились каким-то чудом. Но, как говорится, тем они дороже.
22 июля 1944 года. Д.Г.Девятилов из Челябинска - Ю.И.Ильину в Ульяновск.
Здравствуй, многоуважаемый Юрий Иванович! Прими привет от своего воспитанника Дмитрия Герасимовича Девятилова.
Во-первых, спешу передать тебе свой чистосердечный пламенный привет и наилучшие пожелания в твоей жизни и работе. Во-вторых, сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю...
Юрий Иванович, теперь опишу свою жизнь с момента нашего выезда из Ульяновска и до настоящего времени. Как вам известно, из Ульяновска мы выезжали с шумом, так как все были пьяны вдрезину. На вокзале мне пришлось поработать, то есть потаскать пьяных в вагон - как Трусса, Хайленко, Носрейчука и других. Правда, Носрейчук мне заехал по лицу, но я на это не обиделся, учтя, что они сильно напились...
Юрий Иванович, ну а теперь о своей жизни. Как только прибыли в Челябинск, нас сейчас же разобрали по полкам. Некоторые сразу же пошли получать машины и 11.07 утром уехали. Ну а потом стали отбывать ежедневно, так что нас остается человек 20...
Юрий Иванович, в данный момент сижу на заводе в цехе МХ-2 в ожидании получения машины и готовлюсь совершить 120 км пробег со стрельбой, уже проводили стрельбы и тактические учения...
В скором времени уезжаем на фронт добивать фрицев.
Август 1944 года. Дмитрий Девятилов (полевая почта 16469 «Г») по дороге на фронт - Ю.И.Ильину в Ульяновск.
...Как уже я и раньше писал из Челябинска, я находился в ожидании приема машины. Но вот 23.07.44 г. я принял машину. Потом делал 80 км пробег и 29.07.44 выехал из г.Челябинска. И вот, проезжая через Тулу, Сухиничи, Брянск, Прилуки, Черкесск, Первомайск, Котовск, за все то, что я видел своими глазами, я поклялся мстить беспощадно гитлеровским гадам.
Правда, им дали понять на всем пути их отступления. От Днепра и до Одессы видны тысячи разбитых машин, танков и эшелонов.
Миллионы гитлеровских людоедов нашли себе могилу на украинской земле...
Пометка на письме рукой Ю.И.Ильина: «Погиб смертью храбрых 20 авг. 1944 г. при прорыве обороны в Румынии».
7 августа 1944 года. К.К.Дятлов из Молдавии - Ю.И.Ильину в Ульяновск.
Добрый час, Юрий Иванович. Привет из Молдавии от вашего воспитанника Дятлова Константина Корнеевича. Шлю вам свой горячий чистосердечный привет и желаю успехов в вашей работе и жизни.
Передайте привет товарищам... в особенности капитану Воронкову и лейтенанту Абызову.
Я стою на точке, где яблоки сами сыпятся в рот...
Видел генерала армии тов. Толбухина.
Передайте привет л-ту Гольштейну от меня. Ну и затем пока все. Мой адрес: п/п 16469.
Пока до свидания. Жду ответ. Прошу не обижаться. (Неразборчиво.) Осталось 30 минут, но не хватает времени. Пока. До свидания.
На письме пометка: «Погиб геройски в осажденном танке».
11 августа 1944 года. С.П.Лякишев из тульских лагерей - Ю.И.Ильину в Ульяновск.
...Во первых строках моего письма я вам сообщаю, что в Челябинск мы приехали 10 июля и пробыли там до 3 августа. Прошли 15дневную программу по сколачиванию экипажей. Получили свои машины и делали марш на 100 км в Миасс с тактикой и стрельбой...
Будем живы, будем еще писать...
Примечание Ю.И.Ильина. Из письма М.У.
Турченкова от 7.09.44: «Лякишев и Заправский погибли».
14 сентября 1944 года. И.Д.Кочергин из Литвы - Ю.И.Ильину в Ульяновск.
...Во-первых, хочу сообщить о том, что письмо я ваше получил, за которое очень благодарю. И мы его читали (все ребята из нашего взвода) и очень благодарны за ваше письмо. И сидят здесь краснеют, что не писали вам писем. И сказали, что все напишут...
Из наших ребят есть уже раненые: Руденко, Ишков. А погибли Лякишев, Урунов, Морщинин. Больше новостей нет никаких. Погода в Литве стоит хорошая. Дождей нет...
18 сентября 1944 года. Н.П.Шкобырев из Восточной Пруссии - Ю.И.Ильину в Ульяновск.
...Нахожусь на фронте в 3-м Белорусском, под городом Каунас, у самой границы Восточной Пруссии. Где уже снаряды летят на его землю. В боях пока не участвовал, но скоро будем давать по-гвардейски.
Про наших ребят вы знаете. На днях получил письмо от Заскунова Яши, где он сообщает, что участвовал в боях и потеряли товарищей. Мякишева и Урунова не находят пока совсем. Маршинин убит. Руденко и Ишков ранены...
28 сентября 1944 года. И.В.Руденко Ю.И.Ильину в Ульяновск.
Здравствуйте, товарищ гвардии лейтенант...
Письмо вам пишет Руденко Иван Васильевич, бывший ваш курсант. Я пока еще жив, здоровье мое пока не очень хорошее, я сейчас лежу в госпитале, ранен.
Меня ранило 21.08.44 г. в машине. Конечно, машина сгорела, ранение у меня осколочное от брони в ноги и руки. Ну и самое главное - это глаза мне повредило. Был сильный ожог, но сейчас я вижу неплохо, раны мои заживают после операций. Осталось лишь одно, что я не слышу на левое ухо, а так пока все в порядке...
Ну, скоро обратно пойду громить гадов, которые еще остались в нашей Прибалтике. А пока до свидания. Желаю вам хороших успехов в вашей молодой тыловой жизни...
2 октября 1944 года. Г.Ф.Трусс из Болгарии - Ю.И.Ильину в Ульяновск.
Здравствуй, Юра! Вчера вечером я получил твое письмо, и вот сегодня мы с Колькой, т.е.
Николаем Карповичем, забрались ко мне в машину и пишем тебе письмо.
Я сижу на месте командира машины, которого недавно убило, и на рации вместо стола пишу письмо. А Колька сидит на месте артиллериста, которого ранило, и диктует мне. Раскуриваем болгарские сигары, а в голове бродят мысли: скоро обед, ну а перед обедом порядочные люди немножко выпивают. Вот и мы собираемся один бачок освободить. Ведь ты угадал, что водка с бачков не выводится, и мне за это уже немножко попало.
Юра, сейчас напишу немного о наших боевых делах. Во-первых, сообщаю, воевали под командованием генерала - ныне Маршала Советского Союза Толбухина. Воевали неплохо, все наши механики представлены к орденам Советского Союза.
Лазарев уже получил орден Отечественной войны 1-й степени. На днях должны получить и мы. Витю Грачева крепко ранило, и мы не знаем, где он, думаем, что, наверное, умер. Девятилова разорвало на минах, получилось так: при прорыве мы сели на минах, он вылез с машины, стал разминировать себе дорогу и взорвался. Дятлов погиб со всем экипажем. У Лазарева машина сгорела,у Николая Карповича убило артиллериста и заряжающего, у меня командира машины убило, артиллериста ранило, а заряжающий пропал без вести. В общем, пришлось выводить с боя машину одному.
Юра, ты спрашиваешь, как нас встретило население в Румынии, не особенно, но все-таки хорошо. А вот в Болгарии - так просто чудно.
В каждом населенном пункте встречали с музыкой, песнями, митингами. Ну и, конечно, с водкой и закуской! В общем, болгары очень хороший народ...
1 ноября 1944 года. Г.В.Белоусов из Венгрии - Ю.И.Ильину в Ульяновск.
Привет с фронта! Здравствуйте, Юрий Иванович!
...Вот сейчас после больших походов и горячих боев сажусь и пишу всем хорошим товарищам. Да, пришлось подраться неплохо, с боями прошел на своей коробочке около 700 километров. Днем и ночью вперед и вперед, громя немецко-венгерских фашистов. Вот когда они увидали, как может воевать Русь.
Знаешь, Юрий Иванович, сидим сейчас в одной компании за столом с Логиновым (из 3го взвода), вспоминаем об училище, о хороших товарищах и так далее. (Наливая один за другим стаканы вина.) Жалею, что нет Жорки Трусса, а то бы он плавал в вине, здесь его целое море. Много воспоминаний о девушках, о танцах, где-то моя Леля в Ульяновске: парк, ДКА и т.д. Все это только воспоминания...
Да, чуть не забыл! Когда проезжал через Румынию, то в одном городе принял участие в танцах. Танцевал с румынкой, и она после всего передала через переводчика, что она очень рада, что русский офицер оказал ей честь пригласил ее танцевать. Вот ребята смеялись.
10 февраля 1945 года. М.У.Турченков и А.М. Базарский из Германии - Ю.И.Ильину в Ульяновск.
Привет с проклятой Германии. Здравствуй, Юрий Иванович.
...Находимся в 75 километрах от Берлина.
Видел много кое-чего и побывал во всяких переплетах. Я и Сашка Базарский имеем по три ордена Отечественной войны 1-й степени...
Погибать мы не должны и не думаем... Друзей здесь много. Водители все техники, орденов у каждого полна грудь. Есть дружок Евдокимов Виктор, который имеет 22 боевых выхода. Будешь писать письмо, пиши привет и ему.
А ротный у нас тоже ульяновец, фамилия его Власов. Паренек дай боже. Командиры взводов, ребята проходили огни и воды и побывали на всех фронтах. Гришин Василий имеет 27 выходов. Помпотех Веселовский тоже хороший, свой парень. В общем, работаем дружно и упорно, сам понимаешь... Дальше пойдем на Берлин, еще больше новостей привезем...
*** Книга по фронтовым письмам танкистовульяновцев выйдет в ближайшее время в издательстве «Венец» Ульяновского государственного технического университета.
От редакции Журналист и краевед Геннадий Демочкин продолжает работу над «Антологией жизни» - семитомной историей Ульяновской области.
Ко всем, у кого дома хранятся дневники, письма, документы бабушек и дедушек, мам и пап, кому есть что рассказать о нашей недавней истории, автор обращается с предложением о сотрудничестве. Контактный телефон: 41-34-41.