Медицинская помощь должна быть доступной и качественной.
Это главный принцип приоритетного национального проекта «Здоровье».
Это то, чего ждут от реформирования системы здравоохранения все россияне. Пути достижения этих важных целей обсуждали 20 апреля в Москве на заседании операционного комитета ЗАО «КапиталЪ Медицинское страхование». Об уникальном пока для российского здравоохранения опыте страховщиков рассказала исполнительный директор Ульяновского филиала компании Римма Сайфутдинова.
Мы как-то привыкли считать, что качество оказания медицинской по мощи напрямую зависит от финансирования здравоохранения, и списывать все проблемы на недостаток денег. В течение прошлого года в рамках нацпроекта медучреждения страны получили весьма серьезную материальную поддержку. И эти ресурсы не только необходимо, но и реально можно использовать с максимальным эффектом. Как это сделать, и какое место в этой работе занимают страховщики?
Люди, не посвященные в тему, вообще мало что знают о роли страховых медицинских компаний в системе ОМС (обязательного медицинского страхования). Казалось бы, можно обойтись и без них: предприятия и организации отчисляют в бюджет деньги на ОМС, бюджет передает их медикам. Зачем между ними посредник, то есть страховая компания? Сегодня функции страховых организаций сводятся к тому, чтобы распределять денежные потоки между лечебными учреждениями в соответствии с понесенными затратами и контролировать их работу. Ведущие специалисты компании «Капиталъ» считают, что функции страховщиков в деле совершенствования качества медицинской помощи неоправданно сужены.
Страховые компании могли бы работать с большим эффектом, перейдя от принципа «контроль качества медицинской помощи» к принципу «управление качеством». В обоснование этой позиции была проведена огромная исследовательская работа, которая вылилась в создание инновационного проекта «Управление качеством медицинской помощи на территориальном и муниципальных уровнях». Ценность этого проекта еще и в том, что над ним работали практики, в частности, советник генерального директора компании «Капиталъ» Борис Таевский, который исследовал тему десятилетиями сначала в роли практикующего хирурга, а потом на посту руководителя здравоохранения Иркутска. Наработки Таевского «Капиталъ» уже с успехом использует в восточных регионах России.
Этот опыт и сам инновационный проект позволяют сегодня говорить о реформировании и совершенствовании российской модели ОМС. С этим утверждением согласились все участники форума, который прошел в Москве, в том числе такие авторитетные лица,как председатель Со юза страховщиков Дмитрий Кузнецов, профессор Национального НИИ общественного здоровья РАМН Александр Линденбратен и руководитель Петербургского института медицинского страхования Валентина Петухова.
Все должно строиться на принципе максимальной пользы, сказала в своем выступлении Валентина Васильевна.
Эта идея в полной мере соответствует общеизвестному постулату, который лежит в основе инновационного проекта «Капитала»: «Нет мотивации нет результата». Другими словами: повышение качества медицинской помощи предполагает, что все структуры и персонал, задействованные в процессе, должны быть заинтересованы в этом. Сегодня самым сильным мотивационным механизмом в здравоохранении является экономический. На уровне страховых медицинских организаций рецепт успеха выглядит пре дельно просто: размер финансирования лечебного учреждения дол жен быть прямо пропорционален условиям, объему и качеству видов медпомощи, которую оно оказывает. Проще говоря, чем выше категория медицинского учреждения, тем больше на него возлагается ответственности и тем выше тариф по оплате помощи, которую оно оказывает. Таким образом, районная больница может вести пациента только в рамках своих возможностей, а исчерпав их, обязана передать его на уровень городского здравоохранения или даже областного. И там его обязаны принять! Такая схема удобна не только медучреждениям, но и пациентам, поскольку дает им возможность на законных основаниях получать медпомощь надлежащего уровня и избавляет от необходимости «выбивать» места в более престижных медучреждениях.
Казалось бы, ничего нового в этой логике нет. Так и должно быть.
Но беда в том, что схема эта сегодня не работает, поскольку нет органа, который профессионально и достоверно определял бы категорию медицинского учреждения в зависимости от качества медицинской по мощи, которую оно оказывает. Нет как таковой обязательной медицинской сертификации. Раньше лицензия медучреждению выдавалась только после проверки, подтверждаемой сертификатом. Но Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов медицинской деятельности» обязательность сертификации была отменена, что специалисты в сфере здравоохранения считают серьезным шагом назад.
Нейтрализовать последствия этого шага можно, убеждены в «Капитале». Для этого медицинские учреждения должны получить стимул к проведению сертификации, должны осознать, что она им выгодна.
В настоящий момент страховщики возлагают большие надежды на новый Закон РФ о медицинском страховании, который позволит расширить возможности совершенствования качества медицинской помощи. Неоспоримая заслуга «Капитала» в том, что, опираясь на богатый опыт практиков и прогнозы готовящегося федерального документа, он в этой ситуации ожидания разработал свою стратегию совершенствования организации системы ОМС в действующем правовом поле. Словом, «Капиталъ» готов уже сегодня работать с большим эффектом, чем другие компании, и принимать самое активное участие в реализации приоритетов правительства в сфере здравоохранения. Как выяснилось, власть нашего региона разработки компании заинтересовали. По словам Риммы Сайфутдиновой, в настоящее время достигнуто соглашение между департаментом здравоохранения и фармации и компанией «Капиталъ» на совместное проведение сертификации медучреждений области.
Инновационный проект страховой медицинской компании «Капиталъ» на днях был представлен губерна тору области Сергею Морозову.