Это довольно редкий случай в судебной практике, признался адвокат истицы по делу Дмитрий Елфимов. Все-таки чаще люди су дятся из-за квартир, денег, имущества, а тут предметом иска стали фронтовые реликвии.
Портрет отца с поля боя, листовки, посвященные ему, фотографии с фронта, наручные часы, всего 23 семейные реликвии передала женщина Краеведческому музею в рамках акции, посвященной 55-й годовщине Великой Победы.
Посылом к такому поступку было объявление в одной из официальных газет, опубликованное в октябре 1999 года. В нем - призыв к населению помочь в создании экспозиции, посвященной войне. В конце объявления сообщалось, что все вещи, поступившие в музей, будут по первому же требованию возвращены владельцам. Эта строчка все определила, говорит женщина, она решилась передать семейные реликвии музею, но и мысли не допускала, что они там останутся.
В мае 2000 года выставка состоялась, но после ее закрытия все экспонаты перекочевали в запасники.
С тех пор, без малого семь лет, наследница фронтовой памяти пыталась вызволить оттуда то, что принадлежало ее семье. Музейные работники на все просьбы отвечали отказом, упирая на то, что вещи с фронта были переданы в фонды как дар, то есть окончательно и бесповоротно. Такие же ответы поступали из всех инстанций, куда бы челобитчица ни посылала сигналы SOS. Из Министерства культуры РФ в том числе. Один весьма высокий чиновник в ответе написал, что дело может быть решено в суде. Это и стало отправной точкой для необычного судебного дела.
Наследница фронтовых реликвий говорит, что решилась судиться с музеем ради своих детей и внуков. Разумеется, память войны - это всенародное достояние, но научить ценить эту память могут только в каждой конкретной семье на примере дедов и прадедов. «Пустые рамки от фронтовых фотографий много лет были моей болью, стыдно было, что не сохранила память о дорогих для всей нашей семьи людях», - говорит собеседница «СК». Она благодарна адвокату и судье за то, что они нашли в российском законодательстве аргументы, которые позволили переломить ситуацию, казавшуюся уже безнадежной. Как выяснилось, в ФЗ «О музейном фонде Российской Федерации», принятомеще в 1996 году, четко прописано, что музеи принимают вещи в дар только на основании письменного заявления дарителя. В конкретном случае заявления не было, и музейные работники этот факт оспаривать не стали.