Суббота 2 сентября 2006 года №97(2826)

НА ВИДУ
Смерть волшебника

Игорь Кио рано вышел на сцену, уже в пятилетнем возрасте он участвовал в представлениях, а в 15, когда пришлось заменить заболевшего отца, начал сольную карьеру. В советские годы он был необыкновенно популярен, давал по 500-600 представлений в год. В его репертуар вошли как иллюзионные трюки, созданные отцом (например, знаменитые «Превращение женщины во льва», «Распиливание женщины»), так и собственные, принципиально новые номера, среди которых «Моды», «Аквариум», «Рояль в воздухе», «Ящик Гудини», «Появление медвежонка». Главным секретом фокусов Кио считал простоту. В 1989 году Кио ушел из «Союзгосцирка» и, став свободным художником, создал фирму «Шоу-иллюзион Игоря Кио». В начале 90-х годов он подготовил несколько программ («В шесть часов вечера после зимы» и др.), много работал на телевидении, где ставил «Новогодний аттракцион», вел «Утреннюю почту», цирковые обозрения «Рандеву на Цветном бульваре», шестисерийный цикл «Все клоуны», посвященный выдающимся отечественным и зарубежным клоунам, в том числе Карандашу («Комик Московского цирка»), Попову («Солнечный клоун»), Енгибарову («Клоун с осенью в сердце»), а также телепрограммы, посвященные Никулину, Маковскому, Ротману, Берману, Вяткину и другим. В 1999 году Кио выпустил книгу воспоминаний «Иллюзии без иллюзий» о закулисной жизни цирка, о клоунах, дрессировщиках, акробатах. Однако в последнее время Игорь Кио больше гастролировал по стране и за рубежом. Он первым в цирке ввел в свои выступления номера профессионального балета.
Ему принадлежит идея приглашать на манеж эстрадных артистов. Игорь Кио был народным артистом России и единственным на сегодняшний день иллюзионистом, удостоенным международной премии «Оскар» (Бельгия). Он скончался 30 августа 2006 года в столичной клинике: подвело сердце. Прощание с Игорем Кио состоится 3 сентября в Цирке имени Никулина на Цветном бульваре.
Игорю Кио было всего 62 года, когда остановилось сердце. В наследство от знаменитого отца ему досталась фамилия, имя пришлось зарабатывать самому. Чудесные номера Кио придумывал сам. Еще мальчиком им восхищался Дэвид Копперфильд. Член международного «Братства волшебников», он позволял использовать свои идеи коллегам,и во всем мире был признан королем иллюзиона.
      Кио не из кино
В советские годы писали, что псевдоним Кио отец Игоря, знаменитый иллюзионист Эмиль Кио, выбрал благодаря случайно увиденной вывеске «Кино» с погасшей буквой «н». На самом деле тут была другая история.
- Когда мой отец, Эмиль Теодорович Гиршфельд, в 20-е годы работал в Варшаве, то жил там на квартире рядом с синагогой, где каждую субботу и воскресенье шла молитва.
И хотя отец не знал иврита, рефрен, который звучал в этой молитве, ему запомнился: «Ткио, ткио, ткио...». А поскольку тогда у артистов была мода на необычные заграничные псевдонимы и мой отец как раз находился в поисках такого, то решил так и назваться: Кио, рассказывал Игорь Эмильевич.
Игорь Кио с самого детства знал, что будет заниматься иллюзионом. Ему было всего лет пять, когда отец стал выводить мальчика в костюме лилипута на манеж, где тот ему ассистировал. Единственное, что могло помешать актерской профессии, - это желание стать футболистом. Игорь постоянно играл в футбол во дворе и даже поступил в знаменитую футбольную школу молодежи (ФШМ) при Лужниках.
Два года он был центральным нападающим и один забивал в два раза больше голов, чем вся остальная команда. Тренером был Константин Бесков. У Кио всю жизнь хранилась фотография Бескова, на которой написано: «Моему лучшему ученику от бывшего учителя».
Но отец последовательно готовил сына себе на смену, старший брат Игоря - Эмиль закончил строительный институт. Позже он тоже пришел в цирк.
      Был женат на дочке Брежнева 9 дней
- С Галей мы были знакомы с детства. Вернее, с моего детства, поскольку она меня старше и была женой нашего эквилибриста Евгения Милаева. Как и все жены цирковых, она везде ездила на гастроли с нами и официально числилась костюмершей. Когда же между нами пробежала искра, нам стало абсолютно все равно, кто что о нас может подумать. И хотя мы все-таки пытались скрывать свои отношения, Милаеву о них стало известно.
Тогда он сказал мне: «Игорушка, предупреждаю: Галина Леонидовна не лучше остальных баб. Мой тебе совет: встретишь ее на улице перейди на другую сторону, она с тобой поздоровается - ты ей не отвечай. Ты ведь умный парень, пойми, что тебе этого не надо...».
Но мы по-прежнему продолжали встречаться. Галя учила меня, как всех ввести в заблуждение: «Я буду притворяться, что флиртую с кемто, а ты - что ухаживаешь за кем-то». В итоге Галя с Милаевым развелась. Мы, к ужасу наших близких (в том числе и моих родителей), решили расписаться, чем повергли всех в шок.
Сама свадьба тоже была стихийной: без гостей и даже без родителей. Галя так и не решилась сообщить о ней своим родителям лично. О свершившемся факте они узнали через три дня из записки, которую Галина им оставила, уезжая вместе со мной на гастроли в Сочи. На 10-й день нашего брака в Сочи пришла правительственная телеграмма. В ней говорилось, что в связи с незаконным расторжением предыдущего брака аннулируется наш брак. У нас с Галей начальник УВД Сочи и начальник паспортного стола забрали паспорта. С тех пор мы не имели права жить с ней в одном номере. Далее последовал звонок Брежнева на проходную цирка. Пока нас разыскали на пляже, линию с Москвой не отсоединяли целых три часа. Как вы догадываетесь сами, отец требовал, чтобы дочь немедленно уезжала из Сочи. Галя его не послушала. Тогда КГБ устроил за нами наружное наблюдение. Причем весьма откровенное.
В общем, все предпринятые против нас меры не могли не подействовать. А когда я провожал Галю на самолет, вокруг меня толпились восемь сотрудников КГБ. До тех пор, пока самолет не поднялся в воздух, после чего чекисты со спокойной душой оставили меня в покое.
После этого они продолжали встречаться более трехлет. Кио, будучи где-то на гастролях, каждый выходной день садился в самолет и летел в Москву к Галине. Или наоборот.
Как-то она застряла из-за непогоды в Одессе.
Когда Галина Брежнева улетела, Игоря Кио вызвали к генералу КГБ. Он стал призывать прекратить всяческие отношения с Галиной Леонидовной. Кио, в свою очередь, стал говорить о любви, на что генерал ответил вопросом: «А как бы вы отреагировали, если бы под угрозой оказалась жизнь вашего отца?».
Однако их отношения прервались позже. Осенью 64-го после отставки Хрущева первым лицом государства стал Брежнев. В связи с этими переменами Галина позвонила Кио и дала понять, что отношения лучше прекратить.
      «Женить Игоря»
Когда Эмилю Кио оставалось жить совсем немного, он часто повторял: «Я пока не могу умереть. У меня еще остались невыполненными две цели: женить Игоря и развести Эмиля».
Первое все-таки удалось. Не обращая внимания на многочисленные романы сына, Эмиль Теодорович пригласил к себе в программу Иоланту Ольховскую из цирковой династии (до этого у нее был свой номер с попугаями, а попугай тогда стоил в четыре раза дороже, чем лев). Они прожили вместе 11 лет, родилась дочь.
Но потом последовал развод. Правда, вскоре Иоланта вышла замуж за брата Игоря Кио Эмиля, но получала с бывшего супруга алименты на дочь. Игорь женился в третий и последний раз на своей ассистентке Виктории. Этот брак все считали счастливым. «То, что наша жизнь будет совместной, мы поняли, когда попали в автомобильную аварию. Я тогда выпил лишнего, и мы врезались в столб прямо у 24-й городской больницы. Авария была еще та! Дверцу машины с помощью автогена открыть не могли. Но недаром ведь говорят, что человек в состоянии аффекта может совершить невозможное. Вот и я тогда смог открыть дверцу и вытащить окровавленную Вику. Такие события - печальные и ужасные - проверяют человеческие чувства и отношения», - рассказывал Игорь Кио.
      Пугачеву разрешили сжечь
Кио часто спрашивали, как он делает свои трюки. Когда особенно доставали, он рассказывал об одном из самых знаменитых - распиливании женщины. «Всего сказать не могу, но вот один секрет - пожалуй... Есть много вариантов этого трюка. В классическом участвуют две ассистентки: одна «складывается» в верхней половине ящика, а другая лежит в столе, демонстрируя «отпиленные» ноги».
Аллу Пугачеву Кио не распиливал, а сжигал, причем не без проблем. Договорился с певицей. А пожарные - ни в какую. Пришлось писать министру внутренних дел Щелокову. И Щелоков красным карандашом поверх заявления написал: «Сжечь!».
- Пугачева участвовала во всех трюках, которые я показывал в «Новогодних аттракционах», вспоминал Игорь Эмильевич. - Даже входила в клетку, в которой потом появлялся лев. Помню, перед самым началом съемки она поинтересовалась у меня: «Я должна уйти туда, а лев-то откуда появится?». - «Лев появится из другого места, - отвечаю. И добавляю: - Если, конечно, ты вовремя исчезнешь». - «А если не исчезну?».
- «В таком случае ты встретишься с ним. Но особенно не переживай, он, в принципе, миролюбивого нрава». Пугачева исчезла молниеносно.
Не в цирке, а в жизни люди, наделявшие Кио сверхъестественными способностями, верили в него абсолютно. Например, такая история. Как-то к нему пристал таксист: покажите фокус. Иллюзионист отнекивался, а потом сказал, что даст ему за проезд 10 рублей, а таксист отсчитает сдачу, как с сотни. Приехали. Кио усмехнулся, таксист тоже улыбается и дает пассажиру сдачи 90 рублей. Кио вышел из машины и повернул к окошку водителя, чтобы вернуть деньги, но машина газанула с места и умчалась. Типичный случай самовнушения.
Любил Игорь Эмильевич рассказывать и о другом нецирковом приколе. «Когда я вступал в строительный кооператив, то оказался там единственным артистом в компании архитекторов.
Квартиры в новом доме на Олимпийском проспекте распределяли по жеребьевке, и я, решив пошутить, спросил у жены: «Какой ты хочешь этаж?». Она мне подыграла и со всей серьезностью ответила: «Только двенадцатый!». В общем, когда я совершенно случайно достал бумажку с номером 12, в зале установилась просто зловещая тишина. Потом кто-то произнес: «Безобразие, зачем вы тут цирк бесплатный устроили и нам фокусы показываете...». И не докажешь же, что произошла фантастическая случайность».
Кио говорил, что есть только три формы фокуса: исчезновение, появление, превращение. И брался выполнить все трюки Копперфильда, если дадут по 20 миллионов долларов на каждый. Он разработал еще в молодости номер «Полет над Красной площадью», помогли специалисты туполевского завода, но не нашлось денег. Скорее всего, его жизнь не была легкой дорогой. Но в интервью он обычно рассказывал о себе с юмором, не бронзовея как памятник. А артистом Кио был штучным. С его смертью это станет особенно ощутимо.
      Досье
Игорь Эмильевич Кио родился 13 марта 1944 года в Москве. Отец - Кио Эмиль Теодорович (1894 г.р.). Мать - Кио Евгения Васильевна (1920 г.р.), работала артисткой балета, в аттракционе мужа была его основной ассистенткой и помощницей. Игорь Кио был женат третьим браком. С первой своей супругой, Галиной Брежневой, состоял в официальном браке всего девять дней, после чего их развели по указанию власть имущих. Со второй супругой прожил 11 лет. От этого брака есть дочь - Виктория Игоревна (1967г.р.). Начинала она с дрессировки собак, потом вышла замуж за балетмейстера и стала солисткой балета. Позже выступала в шоу отца. Супруга Игоря Кио - Виктория Ивановна Кио (1952г.р.). С ней они были вместе более 20 лет. Она также принимала участие в шоу и являлась его ассистенткой. Внук от дочери супруги, Игорь-младший, живет в Москве, ассистировал великому артисту.

Софья РЫЖОВА. При подготовке статьи использованы материалы интернет-сайтов: «biograf.comstar.ru», «gazeta.ru», «vremya.ru», «izvestia.ru», «oreanda.ru», «kio-show.ru», «newsinfo.ru», а также изданий «Будни», «Экспресс-газета», «Бульвар».

[обратно...|обсудить статью|следующая]

Новости KM.RU