Арбузы, арбузы, арбузы:
как купить и съесть с минимальным риском
Уже в последних числах июля, как правило, в городе вырастают настоящие арбузные горы, а у жителей появляется возможность полакомиться бахчевой культурой. Но в предвкушении сласти горожане покупают арбуз часто без разбора. Арбуз, как утверждают, является настоящей сокровищницей жизненно необходимых для человека микроэлементов магния и кальция. Однако о том, сколько опасностей таит в себе покупка, казалось бы, безобидной ягоды, горожане узнают только на собственной практике. В первую очередь любителям бахчевых следует остерегаться недозрелых плодов. Съесть кусок такого арбуза - равно как выпить стакан едва подслащенной воды. Как же выбрать правильный арбуз? Прежде всего - не торопитесь! Не просите продавца выбрать вам арбуз «на его усмотрение». Для него главное - продать весь товар, в том числе и недозрелый, любому покупателю, которым можете оказаться вы. Настоящий арбуз, по словам специалистов, должен быть размером с футбольный мяч и весом не менее 5 кг. Спелый арбуз всегда будет крупнее и, что не менее важно, легче недозрелого. Выбирайте арбуз без матового налета на его поверхности. «Хвостик» хорошего плода должен быть желтоватым и подсушенным, но не засохшим напрочь, что является первым признаком долгого хранения и транспортировки. В том случае, если хвостик вовсе отсутствует, - значит, его намеренно отрезали явно не в ваших интересах. Желательно выбирать арбуз с небольшим желтым пятном на боку. Своеобразная метка появляется в том месте, где плод соприкасался с землей, после того как арбуз долго лежал на грядке, а значит, дозревал сам. Как видно, процедура выбора арбуза не легкая, но эффективная. Правда, многие предпочитают не тратить время и силы, а просто вырезать в арбузе треугольную пирамидку: и спелость плода сразу видно, и тут же можно попробовать на вкус. Но так называемая продажа «на вырез» уже несколько лет официально запрещена. Даже когда при транспортировке в арбузе появляются трещины, из которых вытекает сок, плод сразу привлекает внимание переносчиков разнокалиберной заразы - мух. Здесь же появляется широкий спектр других микробов, которые, попадая в организм человека, вызывают острые кишечные инфекции. И это только через одну трещину. А если вырезать целую пирамидку, да еще и сомнительным ножом, то домой вы принесете кишащий бактериями продукт. Самыми популярными у нас считаются астраханскиеарбузы. Но следует помнить, что коренные «астраханцы» созревают поздно и попадают в другие российские регионы только к сентябрю (сейчас вот, примерно). Но на ульяновских рынках уже и в начале августа продавцы арбузов щедро предлагали горожанам преимущественно астраханский вариант. То ли теперь так именуют скороспелые сорта из других арбузоносных мест страны и ближнего зарубежья, то ли полосатой ягоде просто помогли вырасти раньше времени. Маленькое подгнившее место с точкой в центре свидетельствует о том, что данный плод шприцевали. Введенные нитраты действуют на арбуз как стероидные анаболики на культуристов: плод быстрыми темпами набирает вес и объем. На людей эти вещества оказывают совершенно противоположное действие. Перегруженные нитратами дети растут хуже, чаще болеют, взрослые становятся раздражительными, хуже спят. Отличить «накачанный» арбуз от нормального могут только специальные и з м е р и т е л ь н ы е приборы. Так, в нашей области центр гигиены и эпидемиологии проводит исследования на содержание нитратов в арбузах, привезенных в регион. О том, какие сегодня санитарные правила продажи арбузов действуют в области, «СК» рассказала ведущий специалист отдела по надзору за состоянием среды обитания и условий проживания территориального областного управления Роспотребнадзора Марина Доронина: - Роспотребнадзор регламентирует продажу бахчевых культур только на рынках и специально огороженных площадках. Продажа арбузов у дорог, с машин и в прочих местах является несанкционированной, - рассказывает Марина Анатольевна,- арбузы не должны лежать на земле или асфальте, у продавца должна быть специальная униформа. Каждая торговая точка обязана иметь сопроводительные документы (в том числе сертификат качества), которые продавцу следует предъявлять по первому требованию покупателя. Как практике соблюдаются санитарные правила, я решила выяснить в ближайшем торговом пункте. По дороге на рынок неоднократно встречала продавцов арбузов, которые мило расположили свой товар прямо на асфальте. Некоторые были одеты в специальный фартук, но не все. На рынке ситуацияповторилась. Реакция на вопрос о сертификате качества также была похожа: документ либо надо было долго искать, либо он вовсе находился у хозяина точки, который неизвестно когда прибудет.