Август справедливо считается самым подходящим временем для засолки огурцов. Вот как делали это наши предки: «На одну меру огурцов кладете фунт укропа, по четверти фунта эстрагона со стеблями и семенами и очищенного хрена, 0,15 фунта смородинового листа и половинку нормальной головки чеснока. Приготовленный для засолки бочонок натирают рожью, затем укроп, эстрагон, смородиновые листья надо уложить на дно. Потом на этот слой кладете огурцы, предварительно хорошо вымытые. Затем этот слой снова покрываете вышеперечисленной зеленью и снова кладете огурцы, пока бочонок не наполнится доверху. Прикрыть все это надо дубовыми листьями, очищенным хреном или укропом. Наполненный травами и огурцами бочонок закрываете дном (кругом) и на него набиваете обручи, как должно. А уже затем готовите рассол по такому расчету: на ведро воды кладете два фунта соли, если огурцы солите для скорого употребления, то два с четвертью фунта - для осеннего, а два с половиной - для зимнего употребления. Когда соль разойдется, в дне бочонка просверлите небольшое отверстие, в которое вставьте воронку, через нее в бочонок вливается раствор. Когда бочонок нальется полностью рассолом, отверстие в дне тщательно забивают и смолят. А бочонок закрывается на леднике в лед. P.S. Мера - единица емкости для сыпучих веществ, вмещающая пуд зерна. Один фунт - около 400 граммов.