UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 2 сентября 2006 года №97(2826)


   НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ 
«Если просят, стараюсь помочь»


Специалисты Железнодорожного отдела образования считают, что до него никто так досконально не знал проблем детских садов и школ 4-го микрорайона. Вчера - в первый день нового учебного года - его ждали во всех школах его избирательного округа. Также близко к сердцу он принимает проблемы Центральной городской библиотеки имени И.А.Гончарова: он один из немногих руководителей города, кто не забывает о днях дарения, да, впрочем, и о других, чисто хозяйственных, вопросах этого культурного учреждения. Все это - о директоре асфальтобетонного завода, депутате Городской Думы по избирательному округу №1 Валерии Григорьевиче СТАРОДУБЦЕВЕ.
Многие из тех, в беседе с кем я всего лишь упоминала его имя, просили выразить ему свою благодарность. Спешу их обрадовать: в августе этого года нашего земляка отметили в Москве. Благотворительное общественное движение «Добрые люди мира» наградило Валерия Стародубцева орденом 1-й степени «Слава нации» («Золотая звезда»).
      - Валерий Григорьевич, а легко ли быть добрым? Ведь на благотворительность нужны дополнительные и время, и деньги?
- Да, иногда времени жаль больше, чем денег. Но для меня очень важно успеть помочь тем, кто нуждается. Я стараюсь, если у меня что-то просят и если у меня есть возможность, выполнять просьбы.
      - А где происходило вручение ордена?
- Это было в Москве, в конференц-зале «Президент-отеля». Я получил орден из рук известного телеведущего Николая Дроздова.
      - 1 сентября Вы, как и в прошлые годы, придете в школы. Что бы Вам хотелось сказать нынешним школьникам и студентам?
- Вряд ли я буду оригинальным. Мне хотелось бы призвать их учиться. В детстве мне не терпелось как можно быстрее стать самостоятельным. Начиная с шестого класса я стал зарабатывать себе на карманные расходы.
Собирался работать и после восьмого класса. Но отец буквально заставил меня поступать в техникум. Делать было нечего: поступил, получил специальность техника-механика. Потом учеба в политехническом институте, стал инженером-технологом. По сути дела, я всю жизнь учился. Для чего? Для того, чтобы грамотно, со знанием дела работать.
Такое отношение к учебе я стремился передать своим детям.
      - А на работе с чего начинается день?
- С объезда объектов. В семь утра провожу аппаратное совещание по распределению техники. После этого еду в главный офис, где также занимаюсь вопросами, связанными с заводом. После девяти - собрания, совещания в мэрии, областной администрации. После 17-ти часов делаю второй объезд объектов, в основном тех, на которых не успел побывать утром или в течение дня. Это позволяет мне лично быть в курсе дел предприятия.
      - Но большинство подростков, перед которыми Вы выступали, счастье ассоциируют именно с отдыхом.
- Я не смог бы считать себя счастливым, если бы жил только для себя. Как-то так сложилось, что я с юности был вовлечен в общественную работу, всегда за что-то отвечал. В 20 лет был секретарем комсомольской организации в институте, позднее - председателем профкома. И я уже не умею жить по-другому.
      - С какими вопросами идут к Вам люди?
- С самыми обычными, с теми, которые не дают человеку жить нормально. Если крыша течет, в подъездах опасно ходить, если отключено отопление или свет, жить становится неуютно. Люди вспоминают о депутате, который обещал им помогать, и идут на прием. И это нормально.
      - Валерий Григорьевич, знаю, что именно Вы были инициатором массового перерасчета квартплаты в связи с низким температурным режимом. Причем Вы настаивали именно на массовом перерасчете, так как понимали, что большая часть населения не умеет просить, требовать.
- Да, была такая попытка. Правда, не удалось довести это дело до конца. Но топить после вмешательства в эту проблему мэрии стали лучше. Самое неприятное, что проблемы-то этой могло бы и не быть, если бы люди просто добросовестно выполняли свою работу. Происходит безобразнейшее оболванивание населения. К сожалению, почему-то так поставили себя коммунальщики.
      - Можно с этим бороться?
- Если - контролировать. Я всегда отслеживаю выполнение своих заказов. Если не могу сам, посылаю доверенных людей, чаще из самих же жильцов. Нельзя позволять себя обманывать.
      - С Вашим именем связана одна из городских программ - «Городские дороги».
- Асфальтобетонный завод несет юридическую и гражданскую ответственность за все дороги в городе. До этого дорогами занимался «Спецремстрой», но это предпри ятие стало банкротом. По сути дела, мне досталось полураскулаченное хозяйство, сегодня это полнокровно работающий завод, которому по силам выполнение программы «Городские дороги». Большую помощь нам оказывает мэрия в лице Сергея Николаевича Ермакова. Мы стараемся выполнить задачу. Это не так-то легко: у нас до смешного устаревшая техника. К сожалению, нам не хватает средств, чтобы заасфальтировать все дороги Ульяновска. Это - дорогое удовольствие. Один квадратный метр заасфальтированной площади стоит около 300 рублей. Но люди справляются.
Много значит поддержка мэрии. Это и естественно, ведь у нас общие вопросы благоустройства.
      - Человек может построить свою судьбу?
- Во-первых, у него должна быть нормальная семья. Мне в этом отношении повезло. Моя жена - Надежда Ивановна - настоящий друг и главный советчик во всех делах. Мы вырастили двоих сыновей. В 1996 году пережили большое горе - гибель старшего сына. Он работал в системе УВД, погиб при исполнении служебных обязанностей. Младший закончил университет, работает юристом.
      - Вы очень тепло относитесь к находящейся на территории Вашего участка Центральной городской библиотеке имени И.А.Гончарова. Вы помогаете ей оплачивать счета на хозяйственные расходы, участвуете в проводимых библиотекой днях дарения. Об этом не устает повторять директор этой библиотеки Роза Мукадесовна Гиматдинова.
- Я с большим уважением отношусь и к книге, и к людям, которые несут ее в массы.
Убежден, что читающий человек не будет ломать двери в подъезде, плевать у дверей соседей. С людьми образованными меньше проблем, с ними комфортнее жить. Когда я слышу, что в такой крупной библиотеке, как Центральная городская, не хватает тех или иных учебников, я волнуюсь: как же в таком случае должны учиться дети, родителям которых не под силу покупка учебников в магазинах. Поэтому убежден, что библиотекам надо помогать.

Наталья СУВОРОВА.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz