Эстрагон. или полынь эстрагонная, - многолетнее травянистое растение высотой до 150 см, с прямыми стеблями и длинными узкими листьями. Желтоватые мелкие цветки собраны в узкую метелку, которая цветет во второй половине лета.
Благодаря аромату, обусловленному эфирными маслами, трава эстрагона служит пряностью и применяется в кулинарии в свежем и сушеном виде. Эстрагон ценится не только за пряно-вкусовые качества, но и за содержание витамина С и каротина. Душистый эстрагон придает человеку бодрость. Народная медицина отмечает противоцинготное, мочегонное и общеукрепляющее действие. Эстрагон отличается не жгучестью, а высокой ароматичностью.
В русской семье обычно подают укроп, у армян и грузин своя любимая трава - эстрагон, или тархун. Молодые неодревесневшие травянистые побеги и листья употребляют в салатах, с сыром, простоквашей и просто как столовую зелень. Более взрослые побеги - в засолах и маринадах. Стоит отведать грибы, огурцы, помидоры, перцы или патиссоны, засоленные с эстрагоном, и вы постоянно будете употреблять его для этих целей. Эстрагон благодаря своему аромату и пряным качествам необходим для консервирования. Достаточно несколько веточек эстрагона, чтобы получить своеобразный пикантный вкус.
Эстрагон размножают семенами, которые сначала высевают в ящики для получения рассады, и вегетативно - делением кустов, корневыми отпрысками и стеблевыми черенками.
Кусты выкапывают ранней весной и делят на несколько частей, в каждой - не менее трех побегов. На новое место высаживают в апреле-мае. На постоянное место растения высаживают в конце лета, осенью или ранней весной. Рекомендуют высаживать в одно гнездо два-четыре растения. Обычно на участке эстрагону не отводят отдельную грядку, а высаживают отдельными кустами в разных местах.
Почву под эту культуру готовят так же, как и под все многолетние растения (тщательно очищают участок от сорняков, вносят большое количество органических удобрений, заботятся о дренаже, чтобы не застаивалась вода).