UCOZ Реклама
Читай лучшие советы и рекомендации для здоровья на портале 1001sovet.com

Свежий номер...

Суббота 9 сентября 2006 года №100(2829)


От озера Хасан до полей Испании


Завтра, 10 сентября, Ульяновск вместе со всей Россией отметит День танкиста. Причем сделает это в юбилейный, 60-й, раз - сам праздник был установлен в 1946 году. Об истории танковых войск и вкладе в нее Ульяновска мы вспоминали вместе с Юрием Ильиным, бывшим танкистом, полковником в отставке. Он просил поздравить всех танкистов с праздником, что мы и делаем.
      Наши воевали в Испании и учили немцев
Танки на полях боя появились в первую мировую войну. Предназначены они были в основном для преодоления пулеметного огня. После первой мировой они проходили обкатку в Испании. Там в 1936-39 годах шла гражданская война, победил в которой диктатор Франко. В боях в Испании принимали участие и советские танкисты. Генерал Владимир Табакин, командовавший Первым гвардейским танковым училищем имени Ленина в 1966-1977 годах, располагавшимся в Ульяновске, вспоминал, что, будучи в Испании, он на мемориальных плитах видел и имена знакомых ему советских танкистов. По распоряжению генерала Франко после окончания гражданской войны солдат, воевавших за обе стороны, похоронили в общих могилах. В тех боях у советских танкистов было преимущество перед противниками - итальянцами и немцами. С нашей стороны в боях участвовал танк "Т-26", у которого была 45-миллиметровая пушка, а противник располагал в основном старыми моделями - пулеметными танками.
После Испании советские танкисты воевали у озера Хасан на Дальнем Востоке, на Халхин-Голе в Монголии, в освободительных походах на Западной Украине и Белоруссии, финской войне. Там использовались танки "БТ-5", "БТ-6" и "Т26", а также опытные модели новых машин.
В это же время - между первой и второй мировыми войнами - Германия наращивала свой военный потенциал. Делала она это и на территории СССР, ведь по Версальскому мирному договору 1919 года не имела права содержать армию. Поэтому многие немецкие военные учились за рубежом. К примеру, известный немецкий танковый генерал Гудериан в 20е годы обучался в Казани.
      Делали танки вместо тракторов и вагонов
В начале второй мировой войны разница в количестве танков у СССР и Германии была огромной: Советы противнику значительно уступали.
Знаменитые машины "Т-34" и "КВ" были приняты на вооружение только в 1939 году. К началу войны их, по официальным советским данным, в войсках было совсем немного: "Т34" - 122, а "КВ" - 636.
Но количество машин постоянно росло, и соотношение танков в боях между СССР и Германией постепенно менялось в нашу пользу, говорит Ильин. В Московской битве с нашей стороны участвовало 670 машин, с немецкой - 1000. В Сталинградской наших было уже больше - 979 против 675. В Курской - 3444 против 2700. В Берлинской - 6250 против 1500. Три завода-гиганта - Челябинский тракторный, Нижнетагильский вагоностроительный и свердловский "Уралмаш" - дали стране две трети танков, произведенных за годы войны. На одном только Челябинском заводе в то время работало 75 тысяч человек. Там же, в Челябинске, во время войны располагался и наркомат танковой промышленности. И еще до окончания войны Зальцман, директор Челябинского завода, и Котин, конструктор тяжелых танков, получили звания Героев Социалистического Труда. В итоге количество танков в действующей армии возросло с двух тысяч в декабре 1941 года до 12 тысяч в январе 1945-го.
      Танкистов-офицеров готовили за 4 месяца
Во время войны в Ульяновске располагались два танковых училища: Ульяновское, которое было основано еще в 1918 году, и эвакуированное Орловское. Кроме того, в городе стоял 26-й запасный танковый полк, который готовил танкистов и для польской армии.
Нагрузка на курсантов танковых училищ была огромной, отмечает полковник Ильин. В самый короткий срок - 4-6 месяцев - они должны были освоить технику, научиться водить и стрелять, разбираться в топографии, руководить подчиненными, изучить тактику ведения боя. Наше училище - Первое гвардейское краснознаменное, ордена Красной Звезды - воспитало более 30 тысяч командиров. Из них 89 стали Героями СССР, а еще шесть - Героями России.

Записала Лидия ПЕХТЕРЕВА.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz