12 октября 2006 года в одной из газет была опубликована статья «ЖКХ: живи как хочешь.
Заплати за лифт и ходи пешком». В лучших традициях этой газеты автор статьи скромно умолчал о себе. Суть статьи: жители первых и вторых этажей многоэтажек возмущаются тем, что с них берут плату за лифт, хотя они лифтом не пользуются. По мнению анонимного автора, в таком «ущемленииправ граждан виноваты муниципальные чиновники, которым «...лень делать перерасчет тарифов». Автор"аноним вскользь (как о каких"то слухах!) упомянул о причинах такой «неуступчивостичиновников: «Говорят, есть какие"то соответствующие федеральные правила».
Совершенно верно, есть такие правила, только они не «какие"то». Жилищный кодекс Российской Федерации, Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Постановлением правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491, определили, что в состав общего имущества многоквартирного дома входит лифтовое хозяйство. Эти документы, принятые на федеральном уровне, установили обязанность всех собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирном доме вносить плату за ремонт и содержание общего имущества дома, в том числе и лифтового хозяйства.
Плата рассчитывается, исходя из общей площади жилого помещения, занимаемого собственником или нанимателем. Таким образом, жители домов платят не за поездки на лифте, а за его содержание и ремонт. И плата рассчитывается не с человека, а с одного квадратного метра жилья.
В то же время, учитывая актуальность поднимаемого вопроса, глава города Ульяновска С.Ермаков в феврале 2006 года через Законодательное Собрание Ульяновской области обратился в Государственную Думу Российской Федерации об изменении Жилищного кодекса в этой части: плату за лифт вносят только те граждане, кому оказывается такая услуга. Однако до сих пор законодательство осталось неизменным.
А раз так, жителям первых этажей придется вносить плату за лифт.