UCOZ Реклама

?????? ?????...

Суббота 21 октября 2006 года №118(2847)


Травыприправы
Иссоп - овощ и лекарство


Иссоп - это овощная многолетняя культура. Стебли высотой 5070 см, четырехгранные, опушенные. На их концах в углах верхних листьев размещаются цветки. Окраска их определяет сорта иссопа: синий, розовый, белый. Наиболее распространен синий. Цветет с июня по октябрь. Все части растения имеют сильный пряный аромат. Вкус стеблей, листьев и цветков горько-пряный. Если пожевать листья, во рту ощущаешь как бы тепло. Растение декоративное и медоносное, славится и как эфиромасличная культура. Масло используется в парфюмерии.
И все же основное назначение иссопа пищевое. Молодые стебли, листья и цветки, свежие и сушеные, используют для ароматизации блюд.
Особенно он придает аппетитный привкус блюдам из гороха, бобов и фасоли. Молодая зелень обогатит состав салатов, можно ее пустить также для засолки огурцов и помидоров.
Давно известен иссоп в роли лекарственного растения. Народная медицина применяет его как отхаркивающее средство при заболевании дыхательных путей и нарушении пищеварения, а также для лечения астмы, ревматизма и для быстрого заживления ран.
На одном месте иссоп растет 510 лет. Для семьи достаточно иметь на участке всего 34 куста. Причем иссоп малотребователен к условиям выращивания, засухоустойчив и зимостоек. Размножают это растение семе нами, черенками и делением куста.
Посев проводят ранней весной по схеме 50х50 см. Глубина заделки семян 0,61 см. Всходы покажутся на 10 14й день. Урожай зелени получают уже в первый год.
При размножении через рассаду иссоп сеют в рассадник или в холодный парник в первой декаде марта.
При появлении 5бго листа пересаживают на постоянное место и хорошо поливают. При рассадном способе размножения растения зацветают в первый год жизни. Особенно быстро развиваются, когда их размножают делением куста (делят ранней весной).
Поделенные кустики высаживают глубже, чем рос материнский куст.
Если иссоп выращивают на приправу, его собирают в течение всего лета. У растения, предназначенного на лекарственные цели, стебли срезают перед цветением. При этом срезают верхнюю часть стеблей, сушат в тени, хранят в прохладном, проветриваемом помещении. Пчеловодам же выгодна куль тура иссопа на семена. Семена созревают в середине августа. Срезанные стебли связывают в пучки и подвешивают вниз верхушками над подстил кой (бумагой, холстом и т. п.). При дозревании семена высыпаются. Всхожесть они сохраняют 34 года.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz