Кто каждый день допоздна пашет в офисе или вкалывает на заводе, рискует серьезно заболеть.
Тяжелая работа - вот отличный рецепт для плохого здоровья и ранней смерти. К такому выводу пришли ученые из Университета Калифорнии, которые установили давно предполагаемую связь между работой и здоровьем.
Даже несколько часов переработок в неделю могут оказать негативное воздействие на организм. По сравнению с теми, кто работает не более 40 часов в неделю, риск заработать высокое давление у сотрудников, которые трудятся от 41 до 50 часов, увеличивается на 14 процентов. У людей, работающих свыше 51 часа в неделю, показатель возрастает на 29 процентов. «Дело в том, что не нужно работать чрезвычайно много, чтобы этот эффект обнаружился», - говорит Дин Бейкер, соавтор исследования. В настоящее время американцы работают дольше, чем жители какой бы то ни было развитой страны, и гораздо больше европейцев, почти на 25 процентов. Продолжительное время работы является в этой связи таким же фактором риска, как мужской пол или бедность. Плохо оплачиваемые работники, которые стоят у конвейера более 40 часов в неделю, заболевают раньше всех.
С другой стороны, возможность влиять на условия труда защищает от гипертонии - это было обосновано другими выводами, сделанными в ходе исследования. При одинаковой продолжительности рабочей недели офисным клеркам и рабочим без образования чаще ставят диагноз «гипертония», чем квалифицированным сотрудникам, на 23 и 50 процентов соответственно. Это означает, что обязанности, которые требуют от сотрудника большего интеллектуального напряжения, но предоставляют ему больше возможностей влиять на условия труда, могут защитить от повышения давления.
Интерес к этой проблеме впервые появился в Японии, отмечает телекомпания CNN, указывая, что существующая там традиция «чрезмерной активности на работе» привела к появлению феномена «внезапной смерти на рабочем месте». Однако в наши дни американцы начинают работать даже больше японцев, и этот феномен становится реальной угрозой для социально активных американцев, отмечают исследователи.