В 1992 году Всемирная Федерация психического здоровья предложила ежегодно, в октябре, отмечать Всемирный день психического здоровья.
В нынешнем году он отмечается 10 октября под девизом: «Выше осведомленность - ниже риск самоубийств и психических заболеваний».
Более 450 миллионов человек в мире имеют психические или неврологические проблемы. По данным экспертов ЮНИСЕФ, в России среди стран СНГ зарегистрирован самый высокий уровень самоубийств среди молодежи.
Конфликты на работе, безработица, беспризорность детей, разрушение семьи, одиночество, несостоявшиеся мечты, эмоциональная и психофизиологическая неустойчивость, особенно у молодежи, являются основными причинами психических расстройств и суицидальных намерений.
Чтобы искоренить последствия стрессовых ситуаций, используйте следующие рекомендации: 1. Разложите одну проблему на несколько маленьких.
Тратьте свою энергию только на решение решаемых проблем. Кстати, разделение больших проблем на составляющие части помогает в самых разных областях человеческой деятельности.
2. Найдите источник положительных эмоций.
Знайте, что стресс не снимается только покоем и сном. Постарайтесь вспомнить какойнибудь особенно примечательный день вашей жизни. Займитесь любимым делом, например, отгадывайте кроссворды, слушайте приятную музыку. Побалуйте себя вкусненьким, любимым блюдом, пирожным, шоколадом.
3. Избегайте отрицательных установок.
Формируйте позитивную установку на жизнь, так как фиксация на возможных неудачах вреднее самих неудач. Такие установки, как «все в жизни неправильно, несправедливо», «окружающие мало мне помогают», «я неудачник» и т.д., разрушают душевное равновесие.
Больше живите настоящим, не застревайте на прошлых состояниях.
4. Развивайте способности к философским размышлениям.
Интересуйтесь философскими течениями, мировоззренческими концепциями, вырабатывайте альтернативный взгляд на жизнь. Полнее проявляйте свои способности, сохраняйте интерес к себе, находите время для своего развития.
5. Используйте методы психофизиологической саморегуляции.
Противострессовое дыхание.
Обычно, когда мы бываем расстроены, начинаем сдерживать дыхание. Высвобождение дыхания - один из способов расслабления. В течение 3 минут дышите медленно, спокойно и глубоко. Можете даже закрыть глаза. Если хотите, посчитайте до пяти пока делаете вдох, и до семи, когда выдыхаете. Затрата большего количества времени на выдох создает мягкий, успокаивающий эффект. Когда вы наслаждаетесь этим глубоким неторопливым дыханием, представляйте, как все ваши неприятности улетучиваются.
Приемы, снижающие напряжение.
Повторение коротких, простых утверждений позволяет справиться с эмоциональным напряжением. Вот несколько примеров: - Сейчас я почувствую себя лучше.
- Я могу управлять своими внутренними ощущениями.
- Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на всякие беспокойства.
- Внутренне я ощущаю, что у меня все будет в порядке.
Постарайтесь придумать свои собственные формулировки. Делайте их краткими и позитивными; избегайте негативных слов типа «нет» и «не получается». Повторяйте свои утверждения ежедневно по нескольку раз вслух или записывайте.
Ольга ПОПОВА, специалист0валеолог Областного центра медпрофилактики.