UCOZ Реклама
экскаватор полноповоротный колесный в аренду

Свежий номер...

Суббота 27 мая 2006 года №56(2785)


   НА ВИДУ 
Поверил в мистику


Нынче Дима Билан - любимец публики. Второе место на "Ев ровидении" для нас что победа. Букмекеры ставили на него шесть к одному. Композицию "Never let you go" распевают во всех Афинах. Семь стран дали нашему певцу высшую отметку в 12 баллов. Сошлось все - и пророческий сон накануне выступления, и вариант песни, который выбрала мама Димы. После победы один день на отдых - и дальше тур по Прибалтике. Цены за вы ступления "звезды" - 30 тысяч долларов. Теперь его именем намерены назвать улицу, где родился певец.
      Диплом из рук Кобзона
Незаурядные музыкальные способности мальчика обнаружились в детском саду. Для соседей по лестничной клетке он устраивал настоящие концерты. "А во втором классе я сорвал свои первые аплодисменты в школьной столовой во время обеда: в самый разгар большой перемены неожиданно встал и запел "Прекрасное далеко". Постепенно шум смолк, и даже те, кого я только что задирал, уставились на меня, открыв рты. Песня закончилась, и после секундной паузы тишину взорвали овации".
Несколько месяцев спустя в класс пришел педагог местной музыкальной школы - с просьбой прослушать учеников. В восторге от Диминого исполнения "Во поле береза стояла", она заявила, что мальчик непременно должен пойти учиться музыке. Но родители хотели для него "земную" и востребованную профессию, поэтому музыкальное образование началось далеко не сразу. Только в 12 лет Билан стал учиться по классу аккордеона и еще солировать в детском хоре.
Десятиклассником Дима впервые приехал в Москву на фестиваль "Чунга-Чанга". Этот момент он вспоминает с ужасом: "Все новое, неизвестное, никто не встретил, холодно, снег с дождем, целый день скитания в поисках адреса фестиваля". Но в финале Дима получил диплом из рук Иосифа Кобзона.
      Девушка Алла и Айзеншпис
В канун 1999 года неожиданно пришло приглашение от девушки Аллы, знакомство с которой произошло на фестивале, встретить Новый год в столице. Следующая Димина поездка в Москву состоялась после окончания школы, когда он поехал поступать в училище Гнесиных по классу вокала.
-У меня была девушка, благодаря которой я клево жил. Года два, в ее квартире, на правах любимого, - вспоминает Билан.- Я не бездельничал, а учился, по ночам подрабатывал в магазине, коробки с одеждой таскал. В КВН за разные команды песни пел, тоже деньги платили. Но, конечно, ее родители нам очень сильно помогали, даже клип мне сняли. Но ничего у нас с этой девушкой не вышло, и я перебрался в общежитие.
Помню, родители мои как-то звонят: "Тебе нужны деньги?". "Нет, отвечаю, - у меня все в порядке. У меня тут концерты, гонорары". А сам потом побежал к соседям картошку стрелять.
А вскоре Дима встретился с человеком, который сделал ему судьбу - продюсером Юрием Айзеншписом. Это произошло во время учебы на третьем курсе, на вечеринке "YES!". Дима со своей подругой и однокурсницей Сашей Савельевой (которая впоследствии победила на "Фабрике звезд") подошли к Айзеншпису. "Я понял, что это шанс, который нельзя упустить, и просто начал петь - на меня обратили внимание. Зная, что таких желающих, как я, тысячи, так или иначе Юрий Шмильевич оставил мне номер своего телефона".
Позже состоялась их встреча на студии, где как раз была не задействована композиция "Малыш" Ильи Зудина из группы "Динамит".
Билан исполнил ее, и продюсер решил для себя: беру! Так Виктор Белан стал Димой Биланом. Смерть продюсера была для него жестоким ударом. "Я благодарен Юрию Шмильевичу за все, что он для меня сделал. Это был великий человек и продюсер. Он сыграл огромную роль в моей жизни и творчестве". На 40 дней певец отменил все свои выступления. Друзья уладили проблему неустоек. Но была и другая проблема. Имя "Дима Билан" зарегистрировал Юрий Айзеншпис, оно как бы не принадле жало самому исполнителю. Но и тут все решилось без труда: по существующему законодательству достаточно заплатить в ближайший паспортный стол 150 рублей и стать хоть Девой Марией.
      Чуть не убили
Дима не скрывает, что в детстве часто дрался, ломал нос и руку. -Я по характеру вспыльчивый и прямолинейный. Например, меня бесит, когда мне врут. Даже если я первый раз вижу человека, но чувствую, что он мне врет, я ему обязательно скажу: "Какого хрена ты тут врешь?!" Вот так. Иногда за это я получал по носу, за свою прямолинейность.
Но как-то возникла ситуация, представляющая угрозу для жизни певца. На Диму бросился с ножом близкий друг - звезда фильма "9 рота" Иван Николаев. Первая крупная ссора случилась, когда в приступе неконтролируемого гнева Николаев выбросил с пятого этажа собаку Димы породы джекрасселтерьер. Ему не понравилось, что друг уделяет псу слишком много внимания. После этого они долго не общались. Но перед Новым годом помирились. Иван без предупреждения заехал к Билану домой.
Тот отсыпался после очередных гастролей, и старшая сестра Димы 25-летняя Елена - объяснила, что будить его она не станет. Николаев взбесился и стал ломиться в квартиру: выбил дверной глазок и изрезал ножом обивку. На шум из комнаты вышел заспанный Билан и впустил разъяренного друга в квартиру. Но Иван бросился с ножом на Лену и стал ей угрожать. Билан кинулся защищать сестру, сильно ударил невменяемого товарища по лицу и разбил ему нос. Лена и Дима решили не вызывать милицию, а просто раз и навсегда прекратить общение с Николаевым.
      "Евровидение": вторая попытка
Многие помнят, что Билан принимал участие в отборе на "Евровидение-2005". Он успешно прошел в финал. По мнению жюри, именно Дима занял первое место, но по результатам SMS-голосования выяснилось, что его обошла на несколько баллов Наталья Подольская, которая впоследствии и представляла Россию на финале в Киеве.
Конкурентами Билана на "Евровидение-2006" были певицы Полина Гриффитс, Ариана, Варвара и Жасмин. Все остальные претенденты, по мнению жюри, продемонстрировали членам комиссии номера "несравнимо ниже уровнем". На следующем этапе Дима Билан с песней на английском языке "Never let you go" ("Ни когда не отпущу тебя") вышел в финал "Евровидения-2006" в греческих Афинах. Право на участие в финале получили 10 из 23 участников полуфинала по итогам голосования телезрителей из 37 стран. Россиянин выступал в полуфинале под несчастливым 13-м номером, а в финале, который состоялся 20 мая, вышел на сцену десятым.
Билан, скептически относящийся ко всяким приметам и мистике, тут поверил в какие-то неслучайные вещи. Перед полуфиналом он решил, что выйдет на сцену в часах Gr-h-m, которые ему подарила подруга Лена Кулецкая (та самая модель, которая снялась в его клипе на песню "Это была любовь"). Он решил, что подарок близкого человека должен принести ему удачу. А накануне финала поддержать певца прилетела из Лондона и сама Лена. До этого Дима на четыре дня отключил свой сотовый, вся связь шла через артдиректора. А в ночь перед финальным выступлением певцу приснился вещий сон.
- Мне приснилось, что я заснул в 24 года, а проснулся в 34, рассказал певец. - Мне это показалось очень странным, и я решил обратиться к женщине, которая, выслушав меня, объяснила, что во сне я увидел число десять, которое окажется для меня очень счастливым. И когда я узнал, что в финале буду выступать под десятым номером, то, конечно же, сразу вспомнил об этом сне. И еще больше укрепился в мыслях, что удача улыбнется мне.
      Как готовили номер Димы Билана
Весь номер был придуман Виктором Батуриным и Филиппом Киркоровым. Воплотил его в жизнь греческий постановщик шоу Фасо.
Из рояля вытащили все внутренности, в крышке проделали небольшое отверстие, которое засыпали искусственными лепестками роз и затянули его обычной белой тканью. Для того чтобы балерина вылезла наружу, никаких специальных подъемных устройств не было. Артистке Ольге Стариковой из балетной группы "Жизель" приходилось незаметно подтягиваться и на определенной ноте вылезать из отверстия. Кстати, многие балерины отказывались от трюка - нужна была хрупкая девушка, которая без труда размещалась бы внутри рояля. Белоснежный грим был очень сложным, его накладывали около двух часов. С учетом репетиций на замазывание балерины белилами уходило по четыре часа в день. Всего же трюк репетировали 12 раз. ПродюсерЯна Батурина является еще и владелицей бутика известного итальянского дизайнера "Дольче и Габбана".
Поэтому майка, джинсы и кроссовки - все это "Дольче и Габбана". А вот номер 13 на майке Дима написал сам - фломастером. Счастливую полуфинальную майку у Димы хотели купить иностранные коллекционеры, но Дима отказался рассматривать их предложения, поскольку теперь эта майка станет его талисманом.
      Досье
Дима Билан родился 24 декабря 1981 года в Карачаево-Черкесии. Позже родители переехали, родным городком Билана стал Майский, расположенный восточнее Нальчика. Билана помнят в кабардино-балкарском городке под настоящим именем Виктор Белан. В 10-м классе Витя отправился на фестиваль песен "Чунга-Чанга", где получил диплом из рук самого Кобзона и познакомился с москвичкой Аллой. Ее родители помогли Билану после окончания школы поступить на престижный подготовительный курс при училище имени Гнесиных. Учась на третьем курсе, певец познакомился на одной из вечеринок со знаменитым продюсером Юрием Айзеншписом, это и определило его судьбу. Дебют произошел уже под псевдонимом Димы Билана. Выступление состоялось в 2002 году на фестивале молодых исполнителей "Новая волна" в Юрмале, где начинающий артист занял четвертое место. По окончании училища им. Гнесиных по классу вокала в 2003 году Дима Билан поступил в ГИТИС сразу на второй курс факультета актерского мастерства. Первые клипы: "Бум", "Ночной хулиган" и "Ты, только ты". Второй альбом "На берегу неба" вышел в 2004 году. Тогда же состоялся дебют в рекламе. Он снялся в ролике "Tele2", сыграл там студента, болтавшего по сотовому прямо на лекции. В ролике звучит зажигательная "Мулатка". Далее были клипы "Поздравляю!", "Ты должна быть рядом", "Как я хотел". 20 сентября 2005 года на 61-м году жизни от сердечного приступа умер Юрий Айзеншпис. Билан нашел в себе силы назавтра принять участие в церемонии вручения премии MTV.
Он получил две награды: как лучший исполнитель и артист года. Спустя несколько дней вышел DVD "Ты, только ты", содержащий две презентации альбомов артиста, клипы, фотографии и интервью. В октябре Дима принял участие в программе "Сердце Африки". Там он выступал в качестве эксперта. Забыв сделать профилактические прививки против тропических болезней и последствий укусов насекомых, уехал на шоу. Но все обошлось. В качестве участника выступил в реалити-шоу "Империя". В декабре 2005 года получил два "Золотых граммофона" в Санкт-Петербурге и в Алма-Ате за песню "Ты должна быть рядом". На съемках "Новые песни о главном" он получил "Гран-при" Первого канала от профессионального жюри. Дима стал человеком года (по версииR-mbler) в сфере шоу-бизнеса. В конце года он получил приглашение от американской компании озвучить треки к мюзиклу "Питер Пен". Также в декабре в Ботаническом саду был снят клип на лирическую композицию "Я тебя помню". Третий альбом, презентация которого состоялась в апреле 2006 года, посвящен продюсеру Юрию Айзеншпису. 14 марта 2006 года в Киеве Дима Билан принял участие в Международной музыкальной премии "Золотая шарманка", где получил награду как исполнитель года. Именно там впервые прозвучала песня "Never let you go". Билан прошел отборочный тур в финал 51-го конкурса "Евровидение-2006", в финале, 20 мая 2006 года, он занял второе место.

Софья РЫЖОВА. При написании статьи использованы материалы интернет-сайтов: shoowbiz.ru, wek.ru, dimabilan.info, Lenta.ru, bilandima.ru, maybe.ru, yoki.ru, guruken.ru, newsmusic.ru, allstars.pp.ru,russayug.ru, svegak.ru, газет "МК", "КП", "Жизнь", "Мегаполис-экспресс".



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz