UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 23 мая 2006 года №54(2783)


"Сдвиг по фазе", книга следующая


"Если у меня когда-нибудь будет герб, - полушутливо говорит ульяновец Владимир Добряков (на снимке), я на него обязательно помещу лягушонка". Лягушонок этот из притчи. Его кинули в молоко, а он спасся упорством. Не только не утонул, но и, барахтаясь, сбил молоко в масло. С таким упорным лягушонком Владимира как-то сравнил его друг, а заодно литературный критик и первый читатель. Три первые книги писателя-фантаста Владимира Добрякова уже переизданы. Сейчас к печати готовится их продолжение.
      Переименовали из-за Головачева
У Владимира Добрякова один главный герой - Андрей Коршунов. В начале первой книги он просыпается в 1941 году вместо привычного 1991го. И в зеркале Андрей вместо привычного лица видит абсолютно незнакомую физиономию. Оказывается, сознание героя по ошибке переместили в сознание военного летчика, и теперь воевать во второй мировой предстоит ему, а не профессиональному хроноагенту. Хроноагенты - специалисты, которые путешествуют в существующих параллельных мирах, чтобы спасти человечество от постоянно возникающих катастроф. Свою миссию Андрей с успехом выполняет и сам становится хроноагентом. Впереди у него - новые миры и новые задания. Им и посвящены книги ульяновского писателя. Кстати, первая выпущенная им книга так и называлась - "Хроноагент". Но ее пришлось переименовать по просьбе издательства. Примерно в то же время была напечатана книга фантаста Василия Головачева "Хроновыверт". И чтобы читатели не путались в похожих названиях, при переиздании книга стала "Сдвигом по фазе".
Когда-то в молодости будущий фантаст вместе с другом Александром Калачевым поступал в авиационное училище в Волгограде. Александр поступил, а Владимир конкурса не прошел. Через много лет, выйдя на пенсию, Александр вернулся в Ульяновск.
Друзья вновь стали тесно общаться.
Оба увлекались фантастической литературой. И как-то возникла идея - а почему бы не написать роман. Появился и герой - военный летчик. Александр очень хорошо знал авиационную тему, а Владимир еще в школьные годы умел интересно излагать мысли на бумаге. В 1995 году друзья начали работать. Вот только летчика подвело здоровье. Его парализовало, а сейчас Александра Калачева уже нет в живых. Издавая первую книгу, Владимир настоял, чтобы на обложке напечатали и имя его друга.
      Песни Высоцкого пели в 41-м году
На первую книгу ушло пять лет.
Владимир Добряков вспоминает, как он ее заканчивал. Был вечер 31 декабря 2000 года, он набирал на компьютере заключительное предложение. Поставил точку и пошел пить шампанское с друзьями - "за последнюю точку".
Герой первого романа, попав в середину ХХ века, распевает песни Высоцкого, которые будут придуманы только через несколько десятков лет. И, пользуясь ситуацией, выдает их за свои.
Никто же в 1941 году не докажет, что это плагиат. Зато со ссылкой на автора в одной из книг появилось подлинное солдатское письмо домой с Великой Отечественной войны. Написано оно было отцом Владимира Добрякова.
Историческую подлинность писатель в своих произведениях старается соблюдать во всем, несмотря на их фантастичность. Очень долго в исторической литературе выяснял, как правильно назвать должность подруги его героя - она была военным врачом. В первом издании на иллюстрации на обложке были соблюдены все детали, вплоть до конструкции самолета, на котором по сюжету летал герой. А на обложке переиздания изображены модели, которых в описанное время еще не существовало - Добряков расстроился.
Писатель считает, что цены на книги у нас завышают. К примеру, если реальная стоимость экземпляра составляет 30 рублей, продается в розницу он в четыре-пять раз дороже. "Это какойто ужас! Нас отучают читать", - возмущается Владимир Добряков. Но его книги покупают и по такой цене.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz