UCOZ Реклама
Китайские кроссовки купить otomix купить kingstarspb.ru/clothes/?BRAND=otomix.

Свежий номер...

Суббота 25 марта 2006 года №31(2760)


   ЗДОРОВЬЕ 
В ЦГКБ полная готовность
Здесь привьют против дифтерии, кори, гепатита


Центральная городская клиническая больница, старейшее в городе медицинское учреждение, имеет в своем составе 17 клинических отделений и более 50 структурных подразделений. Многие ульяновцы знают, что здесь единственное в городе ожоговое отделение, одно из двух имеющихся в Ульяновске нейрохирургических отделений, микрохирургия глаза, три инфекционных отделения...
При необходимости экстренной помощи сюда приезжают не только жителей Заволжья, но и из других районов города и даже области.
Больница оснащена техникой по последнему слову медицинской науки. Так, в отделении нейрохирургии около двух лет назад появился компьютерный томограф - высокой точности диагностический прибор. И уж совсем недавнее приобретение поликлиники ЦГКБ - денситометр, единственный аппарат в области, определяющий структуру костной ткани. Как сказал главный врач больницы Федор Прокин, его использование очень важно для диагностики и выбора метода лечения при многих заболеваниях, выявляет их еще на начальной стадии. Многие не осознают в полной мере серьезность таких болезней суставов, как остеопороз, артроз и других. Диагностика с помощью этого прибора по стоимости доступна каждому желающему - всего 120 рублей.
Стремительно развиваясь, ЦГКБ приступает к выполнению одного из национальных проектов. Что меняется в здравоохранении вообще и, в частности, в одном из крупнейших медицинских заведений области, какие при этом возникают проблемы, рассказывают Федор Прокин, его заместители Владимир Сучков и Вера Овсяник.
- У нас один из самых высоких в городе процентов укомплектованности участковыми врачами, - говорит Федор Григорьевич. И это, конечно, звучит гордо, потому что проблема казалась достаточно трудноразрешимой: прошлой осенью, в октябре, участковых было всего восемь, теперь же их 20! - Мы заранее начали готовиться к выполнению задач, поставленных правительством и президентом, что привело к изменению ситуации.
Врачами мы теперь обеспечены, но не можем начать вакцинопрофилактику из-за отсутствия вакцины. Вот-вот придет необходимое оборудование, закуплены холодильники для хранения вакцины, специалисты подготовлены - ездили на учебу в Саратов. Наша больница - единственная в области, имеющая сертификаты на профосмотр по всем направлениям, включая эндокринологию.
Большую часть работы взяла на себя зав. поликлиникой Вера Васильевна Овсяник.
- У нас две поликлиники - детская и взрослая, - продолжила Вера Васильевна, - педиатрическое отделение полностью укомплектовано врачами и медсестрами. Что такое приоритетная программа здоровья? Это вакцинопрофилактика в нашем районе. Нужно будет привить все население до 35 лет. Кроме того, необходимо провести дополнительную диспансеризацию работников бюджетной сферы. К тому и другому мы готовы. Провели перепись населения, выявили, у кого отсутствует вакцинация. Все участковые терапевты обеспечены новыми фонендоскопами, а медсестры - специальными укомплектованными всем необходимым сумками. Но… нет приказа Минздрава о финансировании.
- Это не единственные ваши проблемы?
Вера Овсяник: К сожалению, есть запущенные случаи туберкулеза. В Заволжье этот показатель выше, чем по городу. У нас - современное оборудование для диагностики заболевания, цифровой флюограф, каких в Ульяновске буквально единицы, опытные врачи со стажем 25-30 лет. Эту болезнь надо захватить в самой ранней стадии, когда человеку можно помочь, иначе потом будет запущенная форма, трудно излечимая и опасная для окружающих. Выполнение национального проекта, укомплектованность участков медицинскими кадрами позволит увеличить количество исследований, выявить заболевание вовремя. Это доказывает и то, как необходимы профосмотры. Сами посудите: раньше врач вел три участка, даже физически невозможно было объять всех больных на участке больше пяти тысяч. Сейчас мы приближаемся к 100% укомплектованности врачами. Сегодня остается неохваченным лишь один участок цыганский табор. Это большая проблема - цыгане и беженцы-переселенцы, которых в Заволжье много. Живут без прописки, постоянная миграция. Как их заставить флюорографию пройти?
Федор Прокин: Национальный проект дал большой толчок для развития ЦГКБ. Укомплектованность кадрами, их обучение, рост квалификации врачей и медсестер, приобретение современного оборудования, большей частью, правда, собственными средствами, капитальный ремонт помещений - все это пойдет на пользу больнице.
Если благодаря городской программе будет сохранено служебное жилье, то и это поможет поддержать здравоохранение на должном уровне.
Вера Овсяник: Хорошая добавка к зарплате участковых врачей и медсестер - один из путей выполнения проекта. Теперь медицинский персонал на постоянной основе закреплен за участками, и работы здесь - непочатый край, ведь почти 30 лет эти участки были бесхозными, даже переписи толком не проводили. Вот и мы, составляя планы на вакцинацию, начинаем обновлять базу данных по населению района. Из-за задержки поставки вакцины мы беспокоимся, можно упустить время, ведь прививают в несколько этапов с определенной перидичностью. Одна вакцина стоит 1000 рублей, но для пациентов она будет бесплатной. Это ведь планы на нынешний год, начиная с молодого поколения, наиболее подверженного социально опасным заболеваниям, дальше последует вакцинация людей старше 35 лет. Процент вакцинопрофилактики на участках будет значительно выше запланированного. Мы обслуживаем четыре предприятия, всю бюджетную сферу Заволжского района, а это 3600 человек, в том числе полторы тысячи наших сотрудников. Многие из них уже привиты благодаря тому, что Федор Григорьевич в прошлом году за счет средств больницы закупил вакцину. Мы вправе сказать, что наша больница единственная в городе, где все сотрудники привиты против гепатита В.
Владимир Сучков: На территории нашей больницы открыли аптечный киоск «Биотек». Эта фирма выиграла тендер на обеспечение льготников лекарствами, а их у нас - три с половиной тысячи, 75 % отказались в пользу денежной компенсации. Но многие отказники, увидев представленный здесь ассортимент, говорят о том, что на следующий год предпочтут льготы. Это удобно. Врач нашей поликлиники знает, какие лекарства в настоящий момент в наличии, и просто будет назначать лечение исходя из этого.
А еще говорили врачи об укреплении материально-технической базы больницы, ее научных изысканиях, мощном АСУ - недавно в поликлинику ЦГКБ поступило более десятка новых компьютеров. В основном они будут работать на реализацию программы «Здоровье».
Акушеры и гинекологи ЦГКБ получили возможность дополнительной прибавки к зарплате, потому что из родовых сертификатов, выданных будущим мамам, две тысячи перечисляются на счет женской консультации. Имея солидный опыт, отлично зарекомендовав себя, консультация успешно принимает уже не одно поколение женщин.
Лиц.73-01-000051 от 9.06.05г. выд.Фед.
службой по надзору в сфере здравоохр. и соц развития.

Елена ФЕДОРОВА.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz