UCOZ Реклама
Отзывы о торговые павильоны остановки Нижний Новгород

Свежий номер...

Суббота 25 марта 2006 года №31(2760)


   ЗДОРОВЬЕ 
Женщина в интересном положении
какой роддом выбирает?


Все мы как минимум раз были посетителями роддома - хотя бы в момент появления на свет.
Теперь будущие мамы могут выбирать, какой роддом предпочесть, для этого им выдается специальный сертификат. Его номинальная стоимость - пять тысяч рублей. Столько женщина принесет роддому, отдав ему свой сертификат. 40 процентов из тех денег идут на зарплату медикам, 60 процентов - на приобретение специальной аппаратуры. В результате роддома вступают в конкурентные отношения. Куда понесет свой сертификат женщина в интересном положении?
Очевидно, что она сделает выбор в пользу того медучреждения, где доктора имеют хорошую репутацию профессионалов, где есть современная аппаратура для комфортных родов и выхаживания детей, где, в конце концов, к женщинам относятся по-человечески. Все эти условия соблюдаются в родильном отделении медико-санитарной части, говорит главный врач МУЗ ЦК МСЧ Андрей Малых.
Он приглашает: «Если у Вас уже есть первый ребенок - приходите к нам за вторым, у кого родился второй, приходите на третьего. Вам и Вашему малышу будут предоставлены достойные условия».
Еще недавно, накануне 8 марта, главврач вместе со своим заместителем по акушерству и гинекологии Верой Чивильгиной поздравлял всех женщин, которые пришли в МСЧ рожать ребенка, дарил цветы, небольшие сувениры.
После родов - снова обход. «Я рад, что все детишки родились у нас здоровые, хорошие, что здоровы их мамы», - делится Андрей Львович. Этот показатель здесь главный.
- Один из важнейших национальных проектов - улучшение здоровья женщин и детей, не случайно в национальных приоритетах выделена отдельная подпрограмма «Национальные проекты в области родовспоможения и детства», говорит Андрей Малых. - У нас есть необходимая информационная документация, в соответствии с которой значительно, от 20 до 50 процентов, увеличится зарплата врачей в роддомах, примерно на 40-50 процентов - в женских консультациях. У нас появится реальная возможность приобретать необходимое оборудование для дородовой диагностики состояния плода, нарушения маточно-плацентарного кровообращения, состояния плода во время беременности. Родовому отделению это позволит внедрять современные перинатальные технологии, помогающие выхаживать детишек, находящихся в критическом состоянии. Я убежден и как главврач, и как депутат Гордумы, что национальные проекты в области родовспоможения и детства очень своевременны и уже приносят пользу. Другое дело, что сегодня медучреждения оказались в рыночных условиях. Мы должны добиваться, чтобы выбор женщинами роддома был ненасильственным, прозрачным. Чтобы тот, кто больше работает, больше и получал.
Родовые сертификаты не предполагают особых сервисных условий пребывания мамы и ребенка в роддоме, подчеркивает Вера Чивильгина, заместитель главврача МСЧ по акушерству и гинекологии (на снимке). Тут вся суть - в оказании грамотной, эффективной помощи при родах и в процессе выхаживания. Все условия для этого в МУЗ ЦК МСЧ есть. Используется фетальный компьютерный монитор, с помощью которого определяется внутриутробное состояние плода. Планируется приобрести такой же монитор для родового блока, аппарат УЗИ с допплеро метрией, который показывает состояние маточно-плацентарного кровотока - если он снижен и врач вовремя не принял меры, ребенок может погибнуть.
«Роды - это стресс не только для мамы, но и для ребенка, говорит Вера Чивильгина. - Мы должны знать, как он себя чувствует на каждом этапе, от этого зависит тактика ведения родов. Иногда требуется срочное хирургическое вмешательство, счет идет на минуты». Если малыш появляется на свет недоношенным, часто неонатологи ставят ему диагноз «пневмопатия».
Это значит, что ребенок не может дышать самостоятельно в первые часы и даже минуты жизни, его легкие не поддерживаются в раскрытом состоянии.
Тогда маленькому пациенту вводят специальные препараты - сурфактант BL и куросорфс.
Каждый из них стоит 22-24 тысячи рублей, и эти деньги не из кошелька родителей. Только за январь эти лекарства были введены десятку малышей.
- Эффект очень хороший, г о в о р и т Вера Владимировна, - все дети живы. Мы просто должны дать им шанс выжить.
Тем более что наш роддом первым в городе в 1991 году открыл отделение реанимации новорожденных. У нас очень сильная неонатологическая служба во главе с завотделением Мариной Александровной Яровых. В прошлом году здесь родился ребенок после 27 недель беременности матери (нормальная беременность длится 40 недель), он весил меньше килограмма, и его все-таки выходили наши доктора! В многопрофильной больнице, куда мы передаем детей с патологией на второй этап выхаживания, коллеги говорят нам спасибо за правильное ведение пациентов.
За последние три года в роддоме МСЧ не зарегистрировано ни одного случая материнской смертности. Хотя попадались очень тяжелые случаи - бывало, у женщин открывалось обильное послеродовое кровотечение, привозили пациенток с анаэробным сепсисом (смертность при таком осложнении регистрируется в 99 процентах случаев).
Спасали всех! Действовали в контакте с реанимацией областной клинической больницы, с отделением гравитации.

Наталья ЛЕНКИНА.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz