UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 18 марта 2006 года №28(2757)


Свои Соловки


Глухое место в ульяновском лесу в разное время становилось убежищем для монахов, трудовым лагерем для детей репрессированных и санаторием для заводчан.
      Монахов закапывали в песок
Поводом для этой статьи стал выход на экраны кинотеатров фильма "Сволочи". В картине рассказывалось о советских беспризорниках, которых специалисты Советской Армии готовили для военных спецопераций. Авторы фильма утверждали, что его события основывались на реальных фактах. Услышав об этом сюжете, ульяновские краеведы заговорили о том, что и на территории нашей области мог существовать подобный лагерь. В него свозили беспризорников и детей репрессированных. Потом на этом же месте располагался санаторий для детей заводчан "Утеса". А еще в царские времена там же жили монахи Симбирской Соловецкой пустыни.
К сожалению, точных данных по проблеме лагеря найти почти невозможно - они если и есть, то засекречены. Поэтому археологи опираются на свои находки и предположения. Вот что о своих исследованиях нам рассказал Александр Павлов, краевед-любитель, занимавшийся раскопками на территории лагеря. Правда, во время раскопок, проходивших весной прошлого года, главной целью исследователей был не детский трудовой лагерь, а Соловецкая пустынь. Речь идет о территории среди оврагов в глухом лесу на правом берегу Волги, расположенной в Ульяновском районе на севере от города. Ближайшие населенные пункты к месту исследований - Новая Беденьга и поселок Сланцевый Рудник.
Пустынь на этом месте была основана в XVII веке. Существует две версии по поводу точной даты ее основания. Согласно первой, в 1671 году, после нападения на Симбирск Степана Разина, разорившего и сжегшего Успенский монастырь, располагавшийся на территории города, монахи из него ушли на север от Симбирска в леса, где и основали Соловецкую пустынь. Потом часть из них вернулась в город, а часть так и осталась в лесу. Согласно второй версии, пустынь существовала в лесах еще до основания Симбирска - аж в XVI веке. И во время нападения Разина монахи из города присоединились к тем, кто уже жил в пустыни.
Пустынь никогда не была особо богатым монастырем. В 1671 году ей было отведено 40 десятин угодий (47,3 га). В конце XVII века монахам отдали земли на волжском острове, лежавшем напротив пустыни.
На этом острове, по свидетельствам историков, наказывали провинившихся монахов.
Их на несколько дней закапывали в песок по шею.
В 1725 году из-за постоянных грабежей пустыни разбойниками ее закрыли. На этот момент в ней проживали 29 монахов. Но уже через год после ходатайствований жителей Симбирска пустынь вновь открыли. Правда, в 1764 году пустынь все-таки была закрыта. Воскресла она только через полтора века.
В конце XIX века уроженец Симбирской губернии, епископ Вологодский и Тотемский Антоний, зная любовь симбирян к закрытой пустыни, принял решение ее восстановить. В 1909 году в пустыни вновь появились монахи. Просуществовала она до начала 20-х годов - по крайней мере к этому времени относятся последние документальные свидетельства о пустыни.
      Нашли кости и колючую проволоку
Трудовой лагерь на этом же месте, видимо, был создан в 30-х годах прошлого века - когда началась волна репрессий, нужно было что-то делать с детьми, оставшимися без родителей - "врагов народа". Подобные лагеря тогда создавались по всей стране. Просуществовал он до 50-х годов.
Во время раскопок на его территории были обнаружены колючая проволока и остатки костей. Но они очень сильно повреждены. Причина - в специфике глинистой почвы и в большом количестве строительного мусора, которым почва практически забита. Мусор там остался после разрушения строений детского санатория "Утеса" сейчас от него не осталось ни одного здания, только заросшая асфальтовая дорожка.
Лидия ПЕХТЕРЕВА.



[обратно...|обсудить статью]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz