Суббота 18 марта 2006 года №28(2757)

НА ВИДУ
Ушел от всех

Слободан Милошевич скончался 11 марта утром в камере тюрьмы Международного трибунала в возрасте 64 лет. "Тело Милошевича обнаружили на его кровати в камере тюрьмы ООН", - говорится в официальном заявлении. Надзиратель сразу доложил командованию и военному врачу. Доктор подтвердил, что Слободан Милошевич мертв, и констатировал, что смерть наступила, по всей видимости, от естественных причин. "Cмерть Слободана Милошевича в своей камере как-то расстраивает. Люди, пережившие зверства на Балканах, уже больше не увидят предводителя банды убийц в качестве осужденного. В отличие от дель Понте Милошевич добился своей цели в Гааге: он вступил как сербский мученик в бесперспективную борьбу против западных заговорщиков и одержал, по сути, победу", - пишет немецкая газета "-ie Welt". В то же время организация "Коммунисты Петербурга" требует назвать одну из питерских улиц именем Милошевича. В любом случае Слободан Милошевич избежал суда трибунала, теперь его ждет высший суд.
      Рвался на лечение в Москву
В последнее время Слободан Милошевич часто жаловался на здоровье. В середине ноября прошлого года он попросил освободить его от участия в заседаниях на шесть недель - именно на такой срок, согласно заключению врачейкардиологов, подсудимому требовался "отказ от физической и умственной работы". Судьи разрешили пропустить всего неделю. 12 декабря бывший сербский президент снова напомнил о проблемах с сердцем и попросил трибунал отпустить его на новогодний перерыв в слушаниях в Москву, чтобы пройти обследование и курс лечения в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, врачам которого он доверял. Суд в просьбе отказал и пояснил, что сначала Милошевич должен предоставить соответствующее медицинское заключение, а Россия - гарантии того, что после посещения центра имени Бакулева бывший сербский президент вернется в Гаагу. Заодно суд принял решение всетаки сделать перерыв на необходимый заключенному шестинедельный срок.
Было подготовлено независимое заключение врачей из России, Сербии и Франции, которые подтвердили, что состояние здоровья заключенного значительно ухудшилось. Милошевич подал суду еще одно ходатайство о временном освобождении из-под стражи. А 16 января МИД РФ передал адвокатам Милошевича и секретариату трибунала письменные гарантии того, что после окончания курса лечения в центре имени Бакулева бывший сербский президент вернется в Гаагу.
Сторона обвинения выступила с резкими возражениями против поездки Милошевича в Москву, невзирая на все российские гарантии.
Прокуроры во главе с Карлой дель Понте напомнили, что в Москве проживает семья подсудимого - жена Мира Маркович и сын Марко, брат Борислав (бывший посол Сербии в России), другие бывшие сербские высокопоставленные лица, скрывающиеся от гаагского правосудия. Судьи давали понять, что, по их мнению, больное сердце - предлог, с помощью которого Милошевич намерен уйти от трибунала и остаться в России навсегда. Действительно, можно было предположить ситуацию, в которойвозвращение Милошевича в зал заседаний суда было бы признано московскими врачами нецелесообразным по медицинским показаниям. Не исключали прокуроры и того, что бывший сербский президент может просто раствориться среди бескрайних российских просторов, пишет сайт "Лента.ру".
Одним из важных доводов обвинения, по информации газеты "Коммерсант", стала экспертиза крови подсудимого, проведенная по просьбе прокуроров. В секретном докладе судьям трибунала обвинители утверждали, что Милошевич "манипулирует лекарственными средствами" с целью ухудшить свое самочувствие. Так, по данным судебных медиков, которые подтвердил неназванный международный эксперт, подсудимый не принимает прописанные ему препараты, вместо этого в больших количествах поглощая какие-то другие, весьма опасные в его положении (и непонятно как попавшие к нему в тюремную камеру).
24 февраля Милошевичу в его ходатайстве было отказано бесповоротно.
      Последнее письмо
За три дня до своей смерти, 8 марта, Слободан Милошевич написал письмо Министерству иностранных дел России. В нем, в частности, говорится: "... в ходе суда велась злонамеренная кампания против моего здоровья - ее факт невозможно спрятать от русских специалистов.
Чтобы доказать свои предположения, я прилагаю к письму документ. Мне передали его 7 марта, и он показывает, что 12 января (то есть два месяца назад) в моей крови было обнаружено очень сильное лекарство, которое, как заявили сами проводившие анализ врачи, применяется для лечения туберкулеза и проказы. Но я никогда не принимал антибиотики за пять лет, проведенных в тюрьме.
К тому же в течение этого времени я ни разу не переносил инфекционное заболевание (за исключением гриппа). А тот факт, что врачи сообщили мне результаты анализа лишь спустя два месяца после его проведения, может иметь лишь одно объяснение - манипуляции. В любом случае те, кто ввел мне лекарство против проказы, совершенно не могут вылечить меня от моих болезней; не могут этого и те, от кого я защищал свою страну в военное время и кто хочет заставить меня замолчать".
      Врачебная ошибка
Патологоанатомы поставили Слободану Милошевичу последний диагноз: смерть от инфаркта. С ним полностью согласились российские доктора. Однако директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева академик Лео Бокерия заявил, что пациента лечили неправильно. "У Милошевича имело место поражение только одной артерии на двух уровнях, - пояснил главный кардиохирург России. - Это можно было вылечить стентированием на двух уровнях или миниинвазивной хирургией - то есть посредством операций, которые сегодня делаются в очень многих странах мира". Бокерия сожалел, что Милошевича не отпустили на лечение в Москву.
По его словам, если бы его поместили в специализированный стационар, где сделали бы коронарографию и поставили два стента, Милошевич бы прожил еще долгие годы.
Подобную операцию сделали на днях брату Слободана Милошевича, который служил послом Сербии в России, а впоследствии стал политическим эмигрантом.
      Похоронят дома
Слободана Милошевича похоронят сегодня на родине. Вариант временного захоронения в Москве отпал, когда родственникам бывшего президента разрешили беспрепятственно приехать на родину с гарантией, что они не будут арестованы. В связи с этим австрийская "-er Stan-ar-" опубликовала "Краткое описание яркой и насыщенной жизни сына президента Милошевича".
"Чаще всего имя Марко связывалось с убийствами, контрабандой сигарет и бензина, шантажом. Когда у парня начинала гореть земля под ногами, в дело вступали спецслужбы его всемогущего отца.
Когда в 1997 году был убит деловой партнер Марко Владан Ковацевич по кличке Треф, Марко скрылся в Греции. Позже он прибрал к рукам всю сеть беспошлинной торговли. Уже в 20 лет он был миллионером. Немецкая разведка BN- установила, что отец и сын Милошевичи имеют за рубежом состояние, исчисляющееся "сотнями миллионов долларов".
Когда граждане изолированной от всего мира Сербии стояли в очередях перед пустыми магазинами и обанкротившимися банками, когда студентов, выходивших на демонстрацию против режима Милошевича, жестоко избивала полиция, мать Марко, Мира Маркович, выступала по государственному телевидению: "Вместо того чтобы болтатьсяна улице, сербская молодежь должна брать пример с моего сына, который многого добился усердием и трудом".
Марко Милошевич всегда гордился талантом автогонщика, поэтому устраивал "ралли" даже на улицах Белграда, где разбил в лепешку не один дорогой автомобиль. Поскольку мать за него волновалась, полиция перекрывала отдельные участки скоростной автотрассы, чтобы Марко мог там упражняться без помех.
После смены власти в Сербии против Марко было возбуждено уголовное дело, его обвиняли в том, что одного оппозиционера он сначала при помощи телохранителей избил, а затем пригрозил ему мотопилой. Ордер на арест Марко позже был таинственным образом аннулирован.
После политического краха отца он перебрался в Москву. По некоторым сведениям, он избегает возвращаться домой не только потому, что опасается преследований со стороны закона, но и потому, что серьезно поссорился с местной мафией...
      Досье
Слободан Милошевич родился в Пожареваце в Сербии 29 августа 1941 года.
Его мать была убежденной коммунисткой, отец - священником. Закончил юридический факультет Белградского университета. Во время учебы познакомился со своей будущей женой Мирой Маркович. Сделал карьеру по партийной линии.
Руководил белградской информационной службой. В 1970-х годах возглавлял нефтяную компанию, затем - Белградский банк. В 1978-82 гг. руководил горкомом Союза коммунистов Югославии в Белграде, в 1987 году возглавил Союз коммунистов Сербии. В начале 1987го в сербском автономном крае Косово разгорелся конфликт между этническими албанцами и сербами. Милошевич обвинил албанское большинство в преследовании сербов, став во главе националистических сил в Сербии; к декабрю 1987 г. ему удалось добиться смещения своего давнего покровителя Ивана Стамболича, придерживавшегося умеренных взглядов, с поста председателя Союза коммунистов и президента Сербии (в августе 2000 года Стамболич пропал в Белградском парке). В мае 1989 г. Милошевич был избран президентом Сербии и фактически лидером федерации. После выхода из федерации Хорватии и Словении, а затем и Македонии Милошевич приказал федеральным силам и сербской милиции взять под контроль ряд областей Хорватии, населенных преимущественно сербами, что привело к войне.
В феврале 1998 года он начал военную кампанию против Освободительной армии Косова, партизанских сил этнических албанцев, имевших целью установление независимости области. В октябре 1998 года НАТО предупредило о начале бомбардировок Сербии в случае, если из Косова не будут выведены войска. Этот вопрос вновь был поставлен в январе 1999 года. По требованию США, России и ряда европейских стран противоборствующие стороны сели за стол переговоров в феврале 1999 года. После того как Милошевич не принял условий договора, согласно которому Косову предоставлялась автономия и на его территории размещались миротворческие силы ООН, войска НАТО начали массивную воздушную бомбардировку Югославии. Лидеры НАТО обвинили Сербию в попытке "этнической чистки" в Косове,в результате которой тысячи этнических албанцев были убиты, а сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома и бежать в соседние страны и области.
Международный трибунал по военным преступлениям в мае 1999 года обвинил Милошевича и четырех его помощников в "преступлениях против человечества". 29 июня 2001 года он был доставлен в Гаагу и выдан Международному трибуналу по военным преступлениям.

При подготовке статьи использованы материалы интернет-сайтов "Лента.ру", "Инопресса.ру", "rbc.ru", "BBCRussian.com", газет "Коммерсант", "Новые известия". Софья РЫЖОВА.

[обратно...|обсудить статью|следующая]

Новости KM.RU