UCOZ Реклама
Веб-сайт SovetOK отменный источник информационных материалов для детей.

Свежий номер...

Четверг 16 марта 2006 года №27(2756)


   АВТОДРОМ 
Новые налоги не должны ухудшать положение людей


Примеров, аналогичных тем, что приводит Дмитрий Елфимов, немало и в почте нашей редакции. При общем их сходстве мировой суд выносит постановление на основании данных налоговой инспекции, как правило, не в пользу хозяина автомобиля, не приглашая его на судебное заседание, - у каждого своя история.
Семье Ивановых из Засвияжья не повезло дважды. Во-первых, их старенький «Пежо» приказал долго жить в 2003 году, имеется и акт о выбраковке машины. Однако его владелица Ирина Иванова в феврале этого года получила решение мирового суда, вынесенное заочно, о том, что транспортный налог за несуществующую машину и пени в целом составили больше 900 рублей. Ее муж Виталий Иванов - владелец машины «УАЗ-39629». Со времени ее покупки в 1998 году сумма налога на одну лошадиную силу увеличилась вдвое. Но платить разницу Виталий не хочет, обосновывая это вполне законными, на его взгляд, соображениями.
Он ссылается на 57-ю статью Конституции РФ, в которой говорится: «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют». Виталий Иванов считает, что тут сложилась как раз та самая ситуация, когда новый налог ухудшил его положение как налогоплательщика, поэтому намерен руководствоваться старыми нормами. Иванов также получил письмо с решением мирового суда с требованием уплатить 880 рублей. На процесс ответчик приглашен тоже не был. Сейчас супруги намерены доказывать в суде свою правоту и отсутствие задолженности по налогам.
Ульяновец Павел Кравченко больше десяти лет платит транспортный налог за свой «ЗАЗ-968», однако, начиная с 2004 года, регулярно получает предупреждения из налоговой инспекции о неуплате денег, плюс к назначенной сумме из-за «просрочки» требуют пени.
Об этой истории мы узнали из письма самого Кравченко - нашего читателя. К письму приложены копии квитанций. Чтобы отклонить претензии, Павлу Кравченко пришлось обратиться к заместителю начальника инспекции. После его вмешательства вопрос был исчерпан. Но история повторилась через год, в 2005-м. «Я снова позвонил зам. начальника, - пишет в «СК» Павел Кравченко. - В ответ услы шал, что я не один и снова надо прийти, чтобы разобраться». В феврале этого года наш читатель получил официальную бумагу из мирового суда, заседание которого состоялось без его присутствия.
В судебном приказе говорится о задолженности по транспортному налогу уже за 2005-й год, о пенях и о госпошлине - вся сумма составила 423 рубля 35 копеек. История продолжается...

Евгения ВАРЮХИНА.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz