UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 11 марта 2006 года №25(2754)


А УлГУ растет и развивается


Ульяновскому государственному университету исполнилось 10 лет. За это время он успел стать одним из самых успешных и востребованных вузов. 16 тысяч студентов, три с половиной тысячи преподавателей без преувеличения одно из крупнейших предприятий в области.
К тому же очень привлекательное для абитуриентов. Замечено: если вчерашние школьники сдают вступительные экзамены в несколько вузов города и поступают и туда, и сюда, они как правило выбирают УлГУ.
Здесь такой выбор специальностей, с каким редкий университет может поспорить. Здесь есть возможность стажироваться в весьма известных и престижных мировых научных центрах. Здесь ценят талант и умеют устраивать праздники. Здесь предлагают студентам не только образование, но целую жизнь - яркую, полную событий, которую невозможно забыть. Не забывают, возвращаются по возможности в свою alma mater, в этом году УлГУ объявляет общий сбор - проводит ассамблею выпускников за 10 лет. Приглашаются все.
      Досье
1996 год
Создан Институт экономики и бизнеса, факультет культуры и искусств.
1997 год
Организован Институт права и госслужбы, Институт дополнительного образования, открыт филиал УлГУ в Димитровграде.
Сдана в эксплуатацию вторая очередь первого пускового комплекса УлГУ.
Положено начало международному сотрудничеству с Российско-корейским центром образования и культуры.
Подписаны договоры о сотрудничестве с РАТИ, РАМ имени Гнесиных и РГХПУ им.
Строганова.
Звание почетного профессора УлГУ присвоено Павлу Лежанкину (генеральному директору УАЗа).
1998 год
Открыт юридический колледж Института права и госслужбы.
Сдан в эксплуатацию 111-квартирный дом для сотрудников УлГУ.
Звание почетного профессора УлГУ присвоено Виктору Давыдову - начальнику Главного управления Центрального банка РФ по Ульяновской области, художнику Никасу Сафронову, Гельмуту Купски - председателю Германо-российского общества.
1999 год
УлГУ стал соучредителем Итало-российского института экологических исследований.
Организован Институт медицины, валеологии и экологии, открыт Российскогерманский институт, таможенный факультет.
УлГУ вошел в состав Евразийской ассоциации университетов. Осуществлен первый набор иностранных граждан в ординатуру УлГУ.
Звание почетного профессора УлГУ присвоено Владимиру Ярославцеву, главному врачу областного кардиодиспансера.
2000 год
Организован Институт математики, физики и информационных технологий, создан современный открытый колледж «СОКОЛ», открыт Колледж экономики, информатики и дизайна.
Зарегистрирована Поволжская ассоциация государственных классических университетов. На базе УлГУ основан головной центр тестирования по русскому языку.
Звание почетного профессора УлГУ присвоено Пи Енг Джун - директору клиники Восточной медицины (Республика Корея), Джоэл Стигал - проректору университета Шенандоа (США), Чанг Мюнг-Су ректору Университета Усок (Республика Корея), Анатолию Блюдину - старшему консультанту управления консультирования бизнеса Инкомбанка.
2001 год
Создан центр подготовки, переподготовки и аттестации управленческих кадров.
Подписан договор о сотрудничестве с Университетом Дуйсбург-Эссен (Германия) и УлГУ. Создан Театр юного зрителя.
Звание почетного профессора УлГУ присвоено Борису Аржанцеву - автору программы «Симбирская ветвь родословной России», Джордан Ли Харлинг - члену консультационного совета Института правительства им. Марша университета Шенандоа (США), Чой Ун Хак - президенту группы «Тонхо А-Тек», Валентину Земскову - доценту кафедры факультетской хирургии УлГУ.
2002 год
Создан Институт открытого образования, Лицей физики, математики и информатики, Центр интернет-образования, Центр образовательных технологий, Заволжский образовательный центр.
Подписан договор о сотрудничестве с Университетом Оснабрюк (Германия).
Открыт Международный лингвистический центр INTERLINGUA.
Открыт филиал УлГУ в Инзе, Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками.
Звание почетного профессора УлГУ присвоено Рут Остин Нокс - ректору колледжа Веслейан (США), Чарльзу Стивен Фарр проректору колледжа Веслейан (США).
2003 год
Заключены договоры с МИФИ и Дипломатической академией МИД РФ.
Открыт Центр информационной безопасности.
Подписан договор с Колледжем Веслейан (США), с Университетом Фуртванген (Германия), с университетом Южный Янцзы (КНР), с Хэйлунцзянским университетом (КНР), с «Авиастар-СП».
Звание почетного профессора УлГУ присвоено Коак Кэ Дал (профессору корейского университета «Ханьян»), Хоан Хэ Зин (профессору корейского университета «Ихаёза»), Томасу Бассу (председателю попечительского совета колледжа Веслейан, США).
2004 год
Создан Карсунский образовательный округ.
Сдан в эксплуатацию учебно-лабораторный корпус № 2.
В УлГУ состоялась презентация регионального проекта «Электронный Ульяновск».
Открыт Благотворительный фонд имени Олега Модникова.
Осуществлен первый набор иностранных граждан в аспирантуру УлГУ.
Подписано соглашение о программах академического обмена между университетом Шенандоа (США) и УлГУ.
Подписаны договоры с Российским государственным социальным институтом, Европейским госуниверситетом, Академией гражданской защиты МЧС РФ, Национальной академией ТИСБИ.
Звание почетного профессора УлГУ присвоено Мстиславу Ростроповичу, Галине Вишневской, Джеймсу А.Девису (Шенандоа, США).
2005 год
Заключен договор о сотрудничестве УлГУ и губернатора Ульяновской области.
Сдан в эксплуатацию корпус № 3.
Подписано соглашение о сотрудничестве с университетом Палермо (Италия).
Заключен договор о сотрудничестве с Городской Думой.
Подписаны договоры с Московским государственным техническим университетом МАМИ, Российской таможенной академией, Государственным университетом управления, Финансовой академией при правительстве РФ.
УлГУ представляет Россию на международном фестивале «Цветущие вишни» (город Мейкон, штат Джорджия, США).
Подписан протокол о намерениях между УлГУ, Индустриальным детским домом Джорджии (США) и Главным управлением образования Ульяновской области.
Состоялось открытие отреставрированного здания ТЮЗа.
Подписаны соглашения о сотрудничестве с Группой компаний «Волга-Днепр», Торгово-промышленной палатой, Главным управлением МЧС и ФГУП НИИАР.
По приглашению Общества германороссийской дружбы в Крефельде (Германия) побывали с гастролями студенты актерского отделения.
На базе УлГУ открыт тестовый центр ECDL (Европейские компьютерные права).
УлГУ принял участие в работе Международной государственной выставки «СНГ. Образование-2005» на территории Всероссийского выставочного центра в Москве.
Звание почетного профессора УлГУ присвоено Жоресу Трофимову, Рольфу Рудольфу Фридриху Вильгельму Бинневису (Германия).
      Не дождетесь!
Начинался Ульяновский университет в 1988 году как филиал МГУ с 200 студентов и двух факультетов - механико-математического и экономического. В постановлении правительства было записано: открыть как филиал МГУ с последующим преобразованием в 1995 году в Ульяновский государственный университет.
В 1996 году вышел указ президента о преобразовании вуза в самостоятельный. На бумаге все гладко. Но мало кто знает, что университет несколько раз за свою историю находился на грани закрытия. Тут играли свою роль финансовые проблемы, интриги недоброжелателей, анонимки летели в самые высокие инстанции.
Некоторые из этих историй ректор Юрий Полянсков даже не обнародовал. Чтобы не обострять ситуацию, не выбивать коллектив из колеи, брал ситуацию на себя.
- Случались острые моменты, - говорит Юрий Вячеславович. - Это тот случай, когда чем меньше знаешь, тем крепче спишь. Когда Гайдар был вице-премьером правительства, меня вызвали в Москву, сообщили, что по инициативе Гайдара принято решение оставить в России только сто университетов, остальные закрыть. Мы тогда были филиалом МГУ, а там свои трудности, недофинансирование. Как я узнал, ректор МГУ Логунов сказал: передайте Полянскову, пусть делает, что хочет. С этой информацией я сел в поезд. Дома никому ничего не сказал. Постепенно мы ситуацию разрулили, как это в России случается. Но существовала реальная опасность закрытия.
Когда зашла речь о самостоятельности университета, преобразовании его из МГУ в УлГУ, многие студенты были против. Ректор их понимает: «Мы теряли вывеску, бренд, но возникла необходимость самостоятельно решать все вопросы, не согласовывать каждую деталь». Университет рос со всеми сопутствующими проблемами. Например, возникла такая парадоксальная ситуация: чтобы существовать и выдерживать конкуренцию, УлГУ должен был развиваться, открывать новые факультеты. Но в министерстве не приветствовали такой тенденции. И если бы вуз не набрал критическую массу студентов, его, возможно, действительно закрыли бы, считает Юрий Полянсков.
На открытие медфака резко критически высказался ректор Самарского медицинского института, даже написал наПолянскова жалобу. Сейчас открытие медфаков стало тенденцией для классических университетов. В чем их преимущество? Вот только один конкретный пример. Допустим, открыть специальность «медицинский менеджмент» в УлГУ гораздо проще, чем в том же Самарском мединституте, потому что у нас есть Институт экономики и бизнеса с уже готовыми опытными специалистами по менеджменту. Для нашего города медфак означал в первую очередь существенное увеличение количества квалифицированных докторов. И не только для города. Например, глава администрации Сурского района, пригласив врача в районную больницу, приготовил ему квартиру. И не просто так, а с холодильником, полным продуктами. Без слов понятно: ждали с распростертыми объятиями. Тот же подход - и в Ульяновском районе, по сведениям ректора.
- Был один факт, о котором я нигде не рассказывал, - вспоминает Юрий Полянсков. Когда у нас возникли сверхнапряженные отношения с бывшим губернатором Горячевым, пошли письма в серьезные инстанции, что университет региону не нужен, что следует уменьшить количество специальностей, оставить только медиков и юристов. Это означало поставить на университете крест. Комиссия во главе с замминистра работала у нас неделю.
Ни одного не только факта, но даже намека на факт, порочащий университет, не подтвердилось. Но та ситуация крепко запомнилась.
Не всегда ведь проверяющие объективно относятся.
Та же анонимно-истеричная ситуация возникла с присоединением медколледжа и музучилища. «Зачем вам это надо?», - спрашивали недоброжелатели, предполагая подвох и личный материальный интерес. А что сказать, когда ни лично Полянскову, ни коллективу университета ничего, кроме дополнительной нагрузки, такая операция не сулила. Хотелось иметь профессионально ориентированных абитуриентов для УлГУ - вот и вся подоплека.
- Через девять месяцев после присоединения мы пришли в медколледж на встречу с коллективом, - говорит ректор. - Уже восстановлена система отопления, которая была практически разрушена, сделана заново крыша, приведены в порядок туалеты. И снова одна дама начала митинговать. Я не удержался и спросил: послушайте, как вы с мужем живете? Но встала женщина и говорит: спасибо вам, я впервые за 15 лет в этом зале стою не в пальто, а в платье.
Потом встала другая, третья. Та же история с музучилищем. Мэр спрашивает, когда фасад будем ремонтировать. Я говорю, вы нам сначала здание передайте нормально. Без этого уже немало денег вложили - купили рояль за полтора миллиона, библиотеку начали обеспечивать специальной литературой, сделали ремонт столовой, там крысы бегали, пол проваливался, поставили новое оборудование, мебель, детей начали посылать на конкурсы впервые за 10 лет, преподавателей - на курсы повышения квалификации. И никого из профессионалов не уволили. Сколько депутатов митинговало по поводу этих учебных заведений, а проверить, что изменилось, пришел один Владимир Аладин. Хорошо, говорит, идет, но надо бы побыстрее. Надо бы! Аналогичная ситуация складывается вокруг дневного стационара медсанчасти в Засвияжье (мы хотим взять его в качестве учебной базы медфака) и автомеханического техникума. Такое ощущение, что народ разуверился, что кто-то что-то хочет сделать, говорит, такого не может быть.
И еще одно впечатление складывается. По поговорке - собака лает, а караван идет. Где те «доброжелатели», которые предрекали университету скорую гибель и даже приближали ее своими писаниями? А УлГУ растет и развивается.
      Самая красивая девочка
В университете жизнь всегда молодая, по определению. Его история полнаисторий не только серьезных, но и веселых, трогательных, бесшабашных. Например, таких, хранителем которых является Тофик Биктимиров - первый проректор УлГУ, работающий в университете почти с самого начала.
Принимать первые вступительные экзамены по химии на медфак УлГУ приехала команда преподавателей из МГУ. У этих серьезных людей был свой ритуал. Они выбирали среди абитуриентов самую красивую девочку и делали так, что она отвечала последней. Причем заранее было известно, какие бы знания она ни продемонстрировала, получит пятерку. И вот девочка отвечает, преподаватели уже расслабились, слушают в полуха, пьют кофе, любуются. Потом ставят в зачетку «отлично», закрывают ее и говорят: идите, у вас «два». Девочка выходит в коридор, рассказывает маме о «двойке», обе плачут, медсестра отпаивает их валерьянкой, они постепенно успокаиваются, начинают думать, что делать дальше, случайно открывают зачетку, а там - «пятерка». И снова слезы, волнение, валерьянка...
В УлГУ такой традиции, конечно, нет. Ее позволяли себе только приезжие москвичи на заре становления университета. Этот случай скорее приятное семейное воспоминание о том, как рос «ребенок».
Как построили для первых приезжих преподавателей дом-башню на улице Карла Либкнехта. Его до сих пор называют «профессорским».
Поселились там в основном математики, физики. А физики, они ведь и лирики. Поэтому в квартирах звучали гитары, зазывались гостиколлеги, ждали ректора. Все были друзья. В тех неформальных разговорах рождались планы становления нового вуза. Нового - не потому, что молодого, а по духу, по стилю. Когда в университете начинался чемпионат по футболу, ректор первым, с размаха, ударял по мячу. Это тоже стало традицией. В этом году на спартакиаде среди преподавателей УлГУ занял первое место. А на медфаке с первого дня до сих пор абитуриентам на экзамене комендант подносит стакан воды - чтобы отвечалось легче. Тоже традиция - негласная, не записанная ни в каких нормативных актах.
Самый нарядный праздник УлГУ - шествие выпускников в мантиях по центру города - родился из запрета. Во время конфликта с эксгубернатором тот не дал разрешения чествовать выпускников университетав Большом зале Мемцентра. Тогда родилась идея собираться у обелиска на волжском склоне и устраивать шествие по всему городу. Когда шли первый раз, народ ошалел. Люди открывали окна, высыпали на балконы, чтобы увидеть праздник, прямо как на демонстрации.
      Первые
Попечительский совет - вещь непривычная для российских вузов. А заразился идеей Юрий Полянсков в университете Беркли, во время командировки в Америку в 1989 году. Сказал тогда в шутку: надо и нам попробовать. «Шутка» длится уже 15 лет. В создании первого попечительского совета принимали участие известные люди - Олег Берлянд, Виктор Михайлов, Сергей Марьев, Михаил Федотов, Виктор Давыдов был первым председателем. Совет и ныне работает активно, его мотор - Юрий Самсонов, без которого, по словам ректора, и представить себе трудно эту структуру.
Попечительский совет - не единственное новшество, в котором УлГУ был первым.
По словам Татьяны Кирилловой, заместителя проректора УлГУ по корпоративной политике, в вузе удивительно развита профессиональная интуиция. Образование университетских округов, присоединение средних учебных заведений - в министерстве только начали разговор о необходимости таких преобразований, а в УлГУ вовсю идет эта жизнь.
Первыми здесь занялись довузовской подготовкой, впервые именно в Ульяновском госуниверситете появился проректор по эконов университетском санатории-профилактории «Чайка», в прекрасно оборудованном конференц-зале, и разрабатывают глобальную стратегию развития университета, обсуждают текущие вопросы. Здесь позволительно высказывать любые, самые сумасшедшие идеи. Некоторые из них на поверку оказываются не такими несбыточными и воплощаются в жизнь.
Впервые в ПФО по инициативе проректора Тофика Биктимирова возродился институт почетных профессоров и приват-доцентов.
УлГУ первым в Ульяновске начал сотрудничать с зарубежными вузами Америки и Германии. Сейчас речь идет о создании аналогичных структур с итальянским университетом в Палермо, впереди - Китай.
Университет намерен участвовать в национальной программе инновационных вузов.
Цена гранта - 500 миллионов рублей в год, средства предусмотрены на современное оборудование, капитальное строительство, переподготовку кадров.
Студенческий городок на Свияге уже стал пунктом маршрута молодоженов. Продолжается строительство физкультурного комплекса, общежития на 450 мест, в марте будет введен в строй технопарк с электронной библиотекой. И молодые сотрудники университета могут претендовать на получение жилья на суперльготных условиях - это компенсация за невысокую зарплату и гарантия того, что молодые будут двигать вперед университетскую науку и образование, не уйдут из вуза.
      Могут ли пожениться студентка и преподаватель?
Каждый год ректор встречается с первокурсниками. Студенты изменились, замечает Полянсков. Сейчас лица первашей стали заинтересованнее и добрее. О чем спрашивают? Когда прекратятся занятия в две смены, и появится ли военная кафедра? Почему не повышают стипендию?
Увеличится ли количество мест в общежитии?
- Как Вы относитесь к тому, что студентка может выйти замуж за преподавателя, - спрашивает барышня.
- Положительно, - разводит руками Полянсков.
- Когда устроят место для курения?
- Моим приказом в корпусах курить запрещено, - непримирим Юрий Вячеславович.
- Собираются ли расширять стоянку личных автомашин у юрфака, - интересуются будущие юристы.
- Послушайте, у преподавателей таких вопросов нет, а у вас возникают, - парирует ректор.
Вообще к студентам здесь отношение особое.
- На преддипломную практику мы посылали двух девочек в МИД. Так хорошо ее прошли, что получили приглашение остаться. Только одна предпочла выйти замуж, блестящие способности у студентки, - рассказывает одну из многих историй Юрий Полянсков. - Наши выпускники работают в обладминистрации, зам. главы департамента здравоохранения. В больницу приходишь навестить знакомого встречаешь своих ребят в ранге заместителей главврачей, завотделением. Прокуратура на 70 процентов укомплектована выпускниками УлГУ, на 70 процентов - банковская система. В Москве возглавляет представительство фирмы «Байер» Андрей Благов. Наши бывшие студенты братья Купровы - один вице-президент международного банка Санкт-Петербурга, другой возглавляет представительство компании «Мерседес» в столице. В Москве как-то зашел в кафе на Арбате, какая-то девушка навстречу улыбается: «Здравствуйте, Юрий Вячеславович, а это мой муж». Оказалось, она работает в кардиоцентре одним из основных специалистов. В Лондоне центр «Волга-Днепра» возглавляет наш выпускник, в Хьюстоне трудится бывший студент. Потерял следы Льва Морозова, знаю, он работал в Швейцарском банке, потом в Лондонском. В ООН есть наша девочка.
В УлГУ формируют банк данных всех выпускников. А в конце года хотят провести их ассамблею. «Выпускники - это лицо университета», говорит ректор Юрий Полянсков. Хорошее лицо, умное, успешное. Дай Бог каждому.

Лилия ГРЕБЕНСКОВА.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz