UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 24 июня 2006 года №67(2796)


   НА ВИДУ 
Взлет Чайки


Удивительный город Николаевскна Амуре - родина российских генпрокуроров.
Оттуда вышло трое из них - Юрий Скуратов, Владимир Устинов и Юрий Чайка. Причем у утвержденного вчера Советом Федерации на этот пост Юрия Чайки были особые отношения с двумя своими предшественниками. Юрий Скуратов, знавший Юрия Чайку еще по институту, забрал его в Генпрокуратуру вскоре после того, как пришел туда сам. Чайка стал заместителем генпрокурора. В то время Устинов был рангом ниже его, говорят, что у них сложились сопернические отношения. После громкого скандала с отставкой Скуратова Чайка автоматически занял его пост, стал и.о. Некоторые вменяют в вину, что он не стал отменять постановление о возбуждении уголовного дела в отношении своего опального шефа. То есть не поддержал друга. Но этот факт трактуют и по-другому: проявил принципиальность, закон выше личных отношений. Для юриста это скорее положительная черта. Чайка бы и занял место генпрокурора семь лет назад, если бы не скандал с его сыном.
      Отец ответил за сына
Скандал грянул в начале 1999 года. 9 марта сотрудники регионального управления по борьбе с организованной преступностью по Московской области задержали «Кондор» Артема Чайки. Причиной стало заявление одинцовских коммерсантов из фирмы «Формпост» о том, что двое мужчин, разъезжавших на прокурорской машине, отняли у них иномарку стоимостью 40 тысяч долларов и вымогают еще 60 тысяч.
Личность задержанных установили быстро.
При обыске у них изъяли револьвер, гранату РГД-5 и героин. У одного из них, кроме того, сотрудники милиции обнаружили годовую доверенность на машину, выданную лично Артемом Чайкой, и спецталон «без права проверки», полученный самим и.о. генпрокурора. Кроме того, выяснилось, что периодами машина Артема Чайки, оборудованная высокопоставленными номерами 068200, возила самого и.о. генпрокурора.
Последствия скандала стали для карьеры Юрия Чайки катастрофой, описывает эту историю «Новая газета». В июле 1999 года Юрий Чайка был вынужден написать заявление с просьбой отправить его на пенсию. После этого Чайку отправили заниматься борьбой с коррупцией и преступностью в ранге первого заместителя Совета Безопасности Российской Федерации. На самом деле на пенсии Юрий Яковлевич побыл всего восемь дней. К концу лета скандал начал забываться, и 17 августа Чайка был назначен министром юстиции. Провести его в министры тогдашнему премьеру Владимиру Путину, по неофициальной информации «Газеты.ру», удалось с большим трудом - Кремль согласился на это назначение только потому, что Чайка признал законным возбуждение уголовного дела против Юрия Скуратова. С тех пор он безгранично предан Путину.
Тем временем дело по обвинению в вымогательстве доверенного лица Артема Чайки расследовало подразделение ГУВД Подмосковья по борьбе с организованной преступностью. Следователи так и не решились вызвать министра юстиции для дачи объяснений. Он прислал заявление о том, что подозреваемых не знает, «а спецталон и номера я делал для себя, так как периодически пользуюсь этой машиной вместо служебной». Сын министра был допрошен в качестве свидетеля.
Обвинительное заключение вымогателям было вынесено только после ухода Юрия Чайки из прокуратуры. Когда же Чайка стал министром юстиции, дело уже было передано в суд. Потом его, правда, вернули на доследование под предлогом, что обвиняемые не понимали русского языка, а переводчик им предоставлен не был. Расчет был довольно простой - арестованных могли освободить в связи с истечением предельно допустимого срока задержания. Возврата дела в суд добился прокурор Одинцова Виктор Артемов.
На суд Артем Чайка не явился. Его знакомых признали виновными в вымогательстве и грабеже, а также хранении оружия и наркотиков и осудили на шесть лет.
      Громкие дела министра юстиции
«Коммерсант» опубликовал список заслуг кандидата на пост генпрокурора, министра юстиции Юрия Чайки. В сентябре 1998 года Чайка обвинил экспрезидента «Транснефти» Валерия Черняева в незаконной скупке 25% акций, розданных коллективу. В результате аукцион по приватизации оставшегося госпакета был отменен. В ноябре 1999 года Минюст под руководством Юрия Чайки по суду снял с думских выборов движение «Спас» и лидера РНЕ Александра Баркашова. В 2000 году Юрию Чайке удалось отстоять контроль над Управлением исполнения наказаний (ныне ФСИН), на который претендовал генпрокурор Владимир Устинов. В июле 2005 года ФСИН удалось добиться передачи в свое ведомство СИЗО ФСБ. Минюст активно проявил себя в деле сокращения числа партий. После вступления в силу в июле 2001 года Закона «О политических партиях» их число сократилось с 59 до 35.
Подчиненные Юрия Чайки помогли прокуратуре в ликвидации Националбольшевистской партии. Она не раз пыталась привести устав в соответствие с законом, но Минюст отказывался регистрировать поправки. 29 июня 2005 года Мособлсуд ликвидировал НБП. 20 июля 2004 года Служба судебных приставов (подчиняется Минюсту) объявила о продаже за налоговые долги основного актива «ЮКОСа» ОАО «Юганскнефтегаз». С середины 2005 года Минюст вел кампанию по недопущению ряда партий к региональным выборам. В сентябре на основании документов ФРС Таганский суд Москвы сменил руководство Российской партии пенсионеров. Это стало основанием для снятия РПП с выборов в Костромской, Челябинской областях и Хабаровском крае. В 2006 году партию «Родина» сняли с выборов в ХМАО, Оренбургской, Нижегородской, Калининградской, Кировской и Курской областях за различные нарушения. В октябре 2005 года совладельцы «ЮКОСа» Михаил Ходорковский и Платон Лебедев отправились отбывать наказание в колонии города Краснокаменска и поселка Харп. ФСИН объяснила это отсутствием мест в колониях близ Москвы.
Михаил Ходорковский уже успел трижды по бывать в штрафном изоляторе: за хранение запрещенных документов, за распитие чая в неположенном месте и за то, что поделился продуктами с другими заключенными. В декабре 2005 года Юрий Чайка по поручению Владимира Путина представил в Совете Европы закон о некоммерческих организациях и смог получить от экспертов СЕ заключение, что он соответствует международным стандартам.
      Террористы готовили покушение
В беседе с генеральным секретарем Совета Европы Вальтером Швиммером Юрий Чайка заявил, что в связи с громкими терактами он переосмысливает свою позицию по проблеме смертной казни. «Международные террористы, которые взрывают дома, приговариваются к пожизненному заключению, а родственники их жертв, как налогоплательщики, должны их содержать, делиться с ними хлебом», - сказал он, добавив: «Насколько это гуманно и вписывается в нормы морали?» Впрочем, подчеркнул Чайка, это «не позиция, а размышления вслух».
Однако размышления услышали террористы. Появилась информация, что они готовят нападение на Юрия Чайку во время его визита в Чечню. По сведениям разведки, для реализации своих замыслов боевики собирались привлечь чеченцев, которые вели строительные работы на ряде объектов в Ханкале. Однако спецслужбы сработали вовремя. Незадолго до того им удалось предотвратить теракт в Гудермесе возле здания Верховного суда Чечни. Автомобиль, начиненный взрывчаткой, был отбуксирован в безлюдное место и рас стрелян из пулеметов.
      «Никаких лишних органов»
Все СМИ обсуждают назначение Юрия Чайки на пост генпрокурора России. Сообщается, что он выступил против всяких радикальных перемен в правоохранительной системе. «Каждый должен добросовестно работать на своем месте, и никаких лишних органов создавать не надо», - заявил генпрокурор. «Коммерсант» со ссылкой на свой весьма информированный источник в Кремле пишет, что новый генпрокурор встанет во главе прокуратуры на длительный срок. «По его (источника) убеждению, несмотря на свою глубокую личную вражду с Владимиром Устиновым, Юрий Чайка не будет принят в штыки в Генпрокуратуре, где работал до перехода в Минюст», - пишет газета.
Размышляя о возможных реформах в Генпрокуратуре, «Независимая газета» прямо заявляет: «Чайка - не ястреб», называя автором этого изречения главу комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова. «Ведомости» отмечают, что две недели назад, когда все только гадали по поводу кандидатуры будущего генпрокурора, его имя назвал только один человек - депутат Госдумы Александр Хинштейн. «Не проболтался бы теперь про преемника», - предостерегает газета. Сам же Александр Хинштейн в «Московском комсомольце» называет нового генпрокурора «птицей высокого полета». «Лучшей кандидатуры трудно себе представить, - убежден журналист и депутат. - Чайка обладает двумя исключительными для этой должности качествами. Во-первых, он профессионал, воспитанник еще той, старой, прокурорской школы, дух которой последние годы каленым железом выжигали из системы. Во-вторых, Чайка далек от политических интриг. ...Он никогда не участвовал в кабинетных игрищах, чурался любых околокремлевских коалиций.
Думаю, именно этим и объясняется сделанный президентом выбор».
В самой Генпрокуратуре следственный состав ждет «перемен и увольнений». «То, что полетят головы почти всего руководства, в частности, заместителей генпрокуроров, никто уже не сомневается, - рассказал «Времени новостей» один из высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры. - Уже сейчас некоторые пишут заявления на увольнение, не зная, чего ждать от нового руководства. Свою роль играют и последние события с возобновившимся делом о «Трех китах». Если бы не отставка Устинова, так оно, может, и пылилось бы на полке в архиве. А сейчас, я уверен, все виновные, оказывавшие давление на ход расследования, точно понесут наказание. И будут не просто отстранены от должностей, а привлечены к уголовной ответственности».
      Досье
Юрий Яковлевич Чайка родился 21 мая 1951 года в городе НиколаевскенаАмуре (Хабаровский край) в семье секретаря Николаевского горкома КПСС. С 1968 по 1970 год учился в политехническом институте в КомсомольскенаАмуре, после чего служил в Вооруженных Силах СССР. В 1976 году окончил Свердловский юридический институт (СЮИ), был знаком по институту с Юрием Скуратовым (который окончил СЮИ в 1973 году). Трудовую деятельность начал в 1976 году в прокуратуре Усть-Удинского района Иркутской области - сначала стажером, затем следователем. В 19781979 годах был заместите лем межрайонного прокурора Иркутской области. В 19791984 годах занимал должности прокурора Тайшетской транспортной прокуратуры, начальника следственного отдела ВосточноСибирской транспортной прокуратуры. С 1984 года - инструктор отдела административных органов Иркутского обкома КПСС, с 1986го - зампрокурора Иркутской области по следствию. В 1988 году назначен заведующим государственноправовым отделом Иркутского обкома КПСС. С 1990 года - прокурор ВосточноСибирской транспортной прокуратуры, с 1992го - прокурор Иркутской области. 16 ноября 1995 года был переведен в Москву на должность первого замгенпрокурора РФ. 2 апреля 1999 года указом президента назначен и.о. генпрокурора РФ. 9 августа 1999 года покинул пост, выйдя на пенсию.
17 августа 1999 года указом президента утвержден в должности министра юстиции в правительстве Владимира Путина. Дважды переназначался на этот пост - в 2000 году в правительстве Михаила Касьянова и в 2004 году при премьере Михаиле Фрадкове. Награжден медалью за воинскую доблесть. Имеет почетное звание заслуженного юриста РФ. Женат, двое детей.

Софья РЫЖОВА. При написании статьи использовались материалы интернетсайтов «flb.ru», «sibnovosti.ru», «strana.ru», «news bbc.co.uk», «gazeta.ru», «vremya.ru», «newsru.com», «lenta.ru», «utro.ru», «apn.ru», изданий «Коммерсант», «Новая газета», «Завтра», «Московский комсомолец», «Независимая газета», «Газета».



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz