UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 24 июня 2006 года №67(2796)


От властей регионов зависит, придет ли на их территории дополнительный газ


«Газпром» 21 июня 2006 года на прессконференции в Москве представил итоги, уже достигнутые в рамках Программы газификации российских регионов, планируемые результаты и объемы инвестиций. Конкретные темпы реализации Программы будут во многом зависеть от действий региональных властей, - об этом в рамках пресс-конференции говорил Кирилл Селезнев, генеральный директор ООО «Межрегионгаз».
С прошлого года газификация российских регионов - одно из наиболее активных направлений деятельности «Газпрома». Его активизация была связана с высокой социальной значимостью газификации. Принятая руководством компании Программа рассчитана на 2005-2007 годы. Итак, каких итогов «Газпром» должен достичь к 2007 году?
Если говорить о цифрах, перед компанией стоят значительные цели. В среднем по России уровень газификации вырастет до 60 процентов (сейчас он составляет 53 процента), в городах - до 66 процентов (сейчас 60), в сельской местности - до 42 процентов (сейчас 34). 11 миллионов россиян будут охвачены Программой в 53 регионах страны. Это более тысячи населенных пунктов, около четырех миллионов квартир и домовладений, более пяти тысяч сельских и поселковых отопительных котельных, около 500 сельскохозяйственных предприятий. Построено будет более 12 тысяч километров газопроводов.
В рамках Программы «Газпром» выделяет 35 миллиардов рублей инвестиций. В прошлом году уже освоено 5,2 миллиарда рублей. В этом будут задействованы 17,6 миллиарда, в следующем - 12,2. Еще более миллиарда рублей выделяется на реконструкцию и техническое перевооружение газопроводов. Как же будут распределяться по регионам России инвестиции «Газпрома»? Как подчеркнул Кирилл Селезнев, здесь многое будет зависеть от самих регионов.
К примеру, «Газпром» уже сталкивался с абсурдными, казалось бы, ситуациями. Компания подводила газопроводы к населенным пунктам, а газа они не получали - не было внутрипоселковых и внутридомовых газовых сетей. И население оставалось рядом с трубой, но без газа. Ярчайший пример - Орловская область, в которой уровень загруженности газопроводов составляет всего около 20 процентов. Чтобы подобные ситуации не повторялись, «Газпром» ввел практику подписания договоров о синхронизации строительства сетей с региональными властями, ведь за наличие газопровода внутри населенных пунктов отвечают местные власти.
В целом же инвестиции по российским регионам распределяются в соответствии с несколькими приоритетами. В первую очередь это стопроцентная оплата текущих по ставок и погашение задолженности за ранее поставленный газ. Также учитываются экономическая эффективность строящихся объектов газификации. Большое значение «Газпром» придает и точности учета потребленного газа. Сейчас газ, поставляемый населению, продается в основном по нормам потребления, которые в большинстве случаев не соответствуют его фактическому уровню расходов. Это в итоге ведет к перерасходу топлива, сказал Селезнев. Решение проблемы «Газпром» видит в стопроцентной установке счетчиков у населения, которая должна стать задачей администраций регионов и муниципальных властей. Временной же мерой в решении этой проблемы, по мнению компании, должно стать упорядочение системы нормирования газа, потребляемого населением.
Подводил на пресс-конференции Кирилл Селезнев и итоги по ставок газа на внутренний рынок в 2005 году. Каковы же они, и, главное, каков уровень оплаты поставляемого населению газа? Ведь от него зависят не только темпы газификации в каждом конкретном регионе, но и поставки топлива населению вообще.
В 2005 году на внутренний рынок «Газпром» продал 307 миллиардов кубометров газа. При этом уровень платежей за текущие по ставки топлива составил 98,14 процента, а за потребленный ранее газ - 34,66 процента. Задолженность потребителей России на первое января 2006 года составила 29,41 миллиарда рублей. Наибольшего снижения задолженности за газ в 2005 году достигли Курская, Московская, Псковская области и республика Марий Эл. Появились в 2005 году и регионы, полностью оплатившие потребляемый газ. Они на первое января 2006 года вышли с авансовыми платежами за топливо. Это Вологодская, Ивановская, Калининградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Ленинградская, Липецкая, Новосибирская, Томская, Тульская и Ярославская области, город Санкт-Петербург, Алтайский край, республики Карелия и Коми. Ульяновская область оказалась в списке должников наряду с Саратовской и Орловской областями.

Лидия ЛЕОНИДОВА.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz