UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 3 июня 2006 года №59(2788)


   НА ВИДУ 
Царская кровь


      Владимировичи и Николаевичи
После почти поголовного уничтожения царской семьи в 1918 году прямых наследников трона не осталось - уцелели только двоюродные и троюродные родственники царствующей фамилии. У Александра II было три сына. Старший, Николай, умер еще при жизни отца, средний, Александр (будущий император Александр III), женился на датской принцессе Дагмар. А у третьего сына Александра II, Владимира, родилось три сына: Кирилл, Борис и Андрей. В 1922 году старший сын Кирилл Владимирович, приходящийся расстрелянному Николаю II двоюродным братом, в отсутствии более близких к стволу династии родственников был вынужден принять на себя ответственность престолоблюстительства. Эту ветвь Романовых стали называть Владимировичи.
Однако в эмиграции был заметен и другой представитель рода великий князь Николай Николаевич-младший, внук императора Николая I. Его род отщепился от центрального ствола династии на поколение раньше: он был двоюродным братом Александра III, а не Николая II. Его потомков стали называть Николаевичи.
В начале 1990-х годов царскую семью в России вспомнили. И российским властям пришлось выбирать между Владимировичами и Николаевичами. Наследниками престола "были объявлены" Владимировичи. Официальные справки о смерти Николая II, его жены и детей выдали в Таганской межрайонной прокуратуре Москвы великой княгине Леониде Георгиевне, супруге покойного сына князя Кирилла. К дочери Владимира Кирилловича и Леониды Георгиевны, великой княгине Марии Владимировне, сотрудники президентской администрации Бориса Ельцина обращались: "Ваше императорское высочество".
Однако нынешние российские власти решили общаться не с Владимировичами, а с Николаевичами, деятельность которых вызывает у Владимировичей возмущение.
Конфликт Романовых наиболее остро проявился в связи с церемонией захоронения предполагаемых останков членов царской семьи: Мария Владимировна с матерью и сыном тогда не признали "екатеринбургские кости" за подлинные, тогда как все остальные Романовы во главе с Николаем Романовичем присутствовали на панихиде.
      Выжили, потому что бежали
Князь Николай Романович Романов родился во Франции на Лазурном берегу, в Антибах, 26 сентября 1922 года. Правнук Николая I, сын Романа Петровича Романова и принцессы Прасковьи Дмитриевны, урожденной Шереметевой, он принадлежит к так называемой ветви Николаевичей семьи Романовых.
Родители Николая Романовича спаслись от большевистских пуль, бежав в апреле 1919 года из Крыма на борту британских военных кораблей. В 1921 году они заключили брачный союз и поселились во Франции, у них родилось два сына: Николай и Дмитрий.
- С детских лет я воспитывался в атмосфере старых русских традиций и уже к 12 годам стал мечтать о традиционной для знатного юноши карьере флотского офицера, - говорит Николай Романович. - В 1936 году наша семья переезжает в Италию, где я получил гуманитарное образование. В 1943 году итальянская королевская семья покидает Италию, отправляясь в изгнание, продлившееся около 60 лет. Сами Романовы прячутся от фашистов, рискуя жизнью, сначала у друзей, а позже даже за стенами Ватикана. В 1942 году я отверг предложение фашистского правительства стать королем оккупированной итальянцами Черногории. С июля 1944 года работал в организации союзников в тылу. В 1946 году семья уезжает на четыре года в Египет, где я, не слишком обремененный службой в страховой компании, посвящаю все свое свободное время женскому обществу и любовным авантюрам.
Наконец по возвращении в Европу в 1950 году встретил свою судьбу итальянскую графиню Герардеску наследницу одной из старейших семей Тоскании. В 1952 году мы обвенчались в русской православной церкви в Каннах, а немного позже я был вынужден заняться управлением обширных поместий жены. В 1982 году мы с женой и тремя дочерьми переехали в Швейцарию и поселились в местечке Ружемон.
Николай Романович Романов в 1990-х годах как старший в мужской линии родственников царя возглавил Объединение членов Дома Романовых. Вместе с братом Димитрием Романовичем создал Благотворительный фонд семьи, помогающий детским домам, приютам и больницам в России и странах СНГ.
Князь занимается собиранием документов, связанных с историей семьи. В 1997 году он опубликовал Обращение, разъясняющее его позицию по вопросам престолонаследия семьи Романовых.
"По "Семейному статусу Российской Империи", который основан на "салическом" законе о престолонаследии, исключающему женщин, в настоящее время я являюсь главой Дома Романовых, который сегодня представлен только князьями. Следовательно, княгиня Мария Владимировна по такому закону не может являться главой Дома, а ее сын, принц Георг Прусский никак не может являться "наследником российского престола". Я хочу прежде всего подчеркнуть, что титул "Великого князя" или "Великой княгини" по "Статусу о престолонаследии" не может носить сегодня ни один член семьи Романовых. Таких лиц в живых сегодня нет".
У Николая Романова есть своя версия, почему в шахте под Екатеринбургом не нашли останков цесаревича Алексея и одной из великих княгинь.
- Для меня более убедительно, что не хватает Анастасии и цесаревича. Убийцам надо было уничтожить одиннадцать трупов, но времени было мало. И вот им надо было взяться за работу: "Ну, начнем рубить на куски". Видите, какой мы ужасный разговор с вами начали!
Начать с доктора Боткина? Но он весил 110 килограммов, огромный, крупный человек. Ясно, что взялись за самых маленьких - за цесаревича: маленький, самый молодой, худой, болезненный, кости менее твердые. Следующая, думаю, была Анастасия: младшая из четырех дочерей, тоже маленького роста. И я думаю, что со стороны этих "любителей" в деле уничтожения трупов было логично начать с самых простых. Но это заняло столько времени, что стало ясно: других не уничтожишь. Тогда пришлось иначе поступить - поэтому останки двух последних детей едва ли найдут.
В начале 90-х годов Николай Романович впервые побывал в России. Когда приехал в Петербург, взял такси, подъехал к Петропавловской крепости, спустился к Неве, лег на камни и опустил руку в воду. "Чувство радости, которое я испытываю, оправдывает 80 лет нашего изгнания. Некоторые эмигранты спрашивают меня: как ты можешь общаться с убийцами - пусть они сначала покаются. Но ведь сейчас живут внуки тех, кто воевал. Как внуки могут каяться за дедов? А деды уже отвечают перед Богом". Он доброжелательно относится к "новым русским", считает нормальным, что люди богатеют и в разных странах все чаще слышится русская речь. Сейчас все его мысли заняты перезахоронением праха императрицы Марии Федоровны, матери Николая II, из Дании в Петербург. Событие должно произойти 26 сентября, как раз в день рождения Николая Романова. Несмотря на возраст, он надеется на нем присутствовать.
      Хотят вернуться
Объединение, которое называется Российским императорским домом, в настоящее время состоит из четырех человек: Марии Владимировны (главы Дома), ее матери Леониды Георгиевны (де-юре вдовствующей императрицы), цесаревича Георгия Михайловича и проживающей в Уругвае 90-летней княгини Екатерины Иоанновны, внучки великого князя Константина Константиновича. Цесаревич Георгий Михайлович с 2001 года работает в Еврокомиссии и постоянно живет в Люксембурге.
Мария Владимировна родилась 23 декабря 1953 года в Мадриде.
Она - единственный ребенок от брака Владимира Кирилловича и Леониды Георгиевны Багратион-Мухранской. Образование получила в Оксфордском университете. С рождения носит титул великой княжны, с 1992 - великой княгини; некоторые монархисты не признают ее права на эти титулы.
Мария Владимировна после смерти отца унаследовала претензии потомков великого князя Кирилла Владимировича на главенство в Российском императорском доме. В 1976 году Мария Владимировна вступила в династический брак с членом германского императорского и прусского королевского дома принцем Францем Вильгельмом, который перед вступлением в этот брак, в соответствии с российским "законом о престолонаследии--------------" и традициями, принял православие, был наречен Михаилом Павловичем и получил от Владимира Кирилловича титул великого князя. Согласно заключенному брачному договору потомство, которое могло произойти от этого брака, относится к Российскому императорскому дому и сохраняет династическую фамилию матери. От этого брака 13 марта 1981 года в Мадриде родился сын, получивший имя Георгий Михайлович и титул великого князя. И хотя позже Мария Владимировна и Михаил Павлович расторгли брак (он вновь принял протестантизм и стал использовать имя "Франц Вильгельм, принц Прусский"), Георгий Михайлович, с точки зрения сторонников "кирилловской" ветви, остается наследником Российского императорского дома.
Накануне последней президентской кампании Мария Владимировна побывала в России, заезжала и в Ульяновск. Тогда она заявила, что мечтает переехать навсегда в Россию. Как заявил директор ее канцелярии Александр Закатов, члены императорского дома "очень переживают, что им приходится жить постоянно за границей, а в России бывать два-три раза в год. Никто не требует возвращения Зимнего дворца. Главное - чтобы императорский дом вернулся в Россию как историческая институция". Российский императорский дом ждет от власти полной реабилитации всех расстрелянных и изгнанных большевиками Романовых, но пока не поднимает вопроса о реституции.
Впрочем, уточнил Александр Закатов, справедливо ждать от государства создания условий для постоянного проживания членов Императорского дома в России.
Мария Владимировна также принимает участие в перезахоронении останков императрицы Марии Федоровны в Петербурге. Однако тут не обошлось без конфликта между ветвями царского рода.
В июне 2004 года в Мадриде великая княгиня Мария Владимировна обсуждала с датской королевой Маргарет и ее супругом принцем Генрихом перезахоронение останков вдовствующей императрицы. Как сообщил личный секретарь императорской семьи Александр Закатов, она заявила, что в Мадриде "уже давно замечаютнекоторые негативные тенденции, в частности, живой интерес к процессу перезахоронения Марии Федоровны со стороны Николая и Дмитрия Романовичей, родившихся от княгини Прасковьи Долгоруковой, представительницы, конечно, столбового дворянства, но никак не царских кровей".
Датское правительство никак не отреагировало на дипломатический демарш Марии Владимировны. Тогда секретарь обнародовал следующее заявление великой княгини: "Хочется надеяться, что российская государственная комиссия по перезахоронению праха вдовствующей императрицы Марии Федоровны будет учитывать мнение в первую очередь тех, кого это касается напрямую".

Софья РЫЖОВА. При написании статьи использованы материалы интернет-сайтов: "rg.ru", "news.bbc.co.uk", "science.russkie.info", "safety.spbstu.ru", "imperator.spbnews.ru", "kurier.lt", "rv.ru", "moscowkremlin.ru", "crj.ru", "interfax-religion.ru", "rusk.ru", "oreol.info", "pressing.spb.ru", "kazakirkv.ru", "siamionau.narod.ru", "news.extra.by", "vesti.ru".



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz