Баклажан по питательной ценности и целебным свойствам называют овощем долголетия. Выходец из Индии, он предъявляет высокие требования к теплу и влаге. Водой-то мы его обеспечить можем, а вот тепла баклажану в последние годы недостает. Если раньше в жаркое лето культура давала богатый урожай, то в последние годы он стал намного скромнее. Виновница тому - погода. Который год лето начинается с холодного июня. Порой и в пленочном укрытии баклажаны "зябнут". А ведь хочется отведать фиолетовых плодов, которые по вкусовым качествам превосходят более стойкие к капризам природы кабачки. Поэтому без парника никак не обойтись, в противном случае урожай будет минимальный. Чтобы получить хороший урожай, семена я сею на рассаду в конце февраля - начале марта (по моему мнению, более ранние сроки сева не имеют смысла). Предварительно замачиваю их на двое суток в воде комнатной температуры. Если обеспечить температуру прорастания не менее +25 градусов, дружные всходы не заставят себя ждать. При появлении настоящего листочка сеянцы пикирую, предоставив каждому свое "жилье" в виде пол-литровой емкости. В плодородной земле "молодежь" быстро прибавляет в росте. Если он задерживается, рассаду нужно подкормить. Например, куриным пометом, разведенным в пропорции 1:15 в воде. Предварительно нужно полить растения, а затем удобрить, используя две столовые ложки на каждое. После такого "обеда" баклажаны сразу веселеют, преображаются. В мае рассада имеет толстый стебель и листья-лопухи, а мощная корневая система оплетает весь ком земли. Обычно не ранее конца мая я высаживаю кустики, не повреждая корней, на постоянное место в парник. Поливаю только теплой водой, нагретой солнцем. Первую неделю открываю пленку только с торцов, чтобы растения акклиматизировались. А когда установится приемлемый для баклажанов температурный режим, они лишь "ночуют" под пленкой. Баклажаны - культура, очень отзывчивая на органические удобрения. Снова на помощь приходит куриное удобрение (каждые 10-15 дней). Его требуется от 0,25 до 0,5 л на кустик. Может сгодиться и коровяк (1:10). После подкормки нужно обязательно разрыхлить почвенную корку. "Насытившись", маленькие плоды начинают набирать вес. Недостаток влаги отрицательно сказывается на урожае, ведет к опадению бутонов. Поэтому нужно систематически поливать растения, в жаркую погоду - каждый день. Конечно, важное значение имеет и подбор сортов. Перепробовала я их немало, но истинным старинным другом считаю Алмаз. Он надежный, стабильно дает высокий урожай. Плоды красивые, темно-фиолетовые, глянцевые. Ультраскороспелый сорт Мария дает более ранний урожай. Цвет плодов чернильно-фиолетовый, длина - более 20 см, а диаметр всего 5-7 см. Хороши тем, что имеют молочно-белую мякоть. У молодых баклажанчиков семян нет совсем, как будто и не полагается, у более зрелых - совсем мало. Словом, сорт почти бессемянный.