Дыню любят все за ее прекрасные вкусовые качества и удивительный аромат. Но не каждый знает о пользе этого овоща для здоровья, агротехнике выращивания, об уникальных кулинарных рецептах, по которым можно приготовить блюда из этого продукта. Родина дыни - Средняя и Малая Азия, Иран, Афганистан. Она считается традиционно южной полевой культурой, так как любит тепло и имеет длинные плети. Но благодаря достижениям мировой и отечественной селекции пришло время изменить этот глубоко устоявшийся стереотип. Появились скороспелые, кустовые и короткоплетистые сорта. А это уже дает возможность выращивать дыню на малых площадях (огородах и дачах) не только на юге, но и в средней полосе России. Например, кустовые дыни, американские и приднестровские. Плоды этих сортов достигают 2-2,6 килограмма, имеют вкус и аромат южных дынь. А также урожайные мелкоплодные короткоплетистые дыни Северная папайя, Вьетнамская, Мечта лентяя (Корея). Дыня Северная папайя дает изысканные (со вкусом тропических фруктов) плоды весом до 0,6 кг. У дыни Вьетнамской плоды необычной окраски (темно-коричневые полосы чередуются со светло-коричневыми), массой до 200 г. Мякоть светло-оранжевая, нежная, маслянистая, сладкая, с необыкновенно сильным приятным ароматом. Одним словом, это настоящая южная дыня, только в миниатюре. Дыня Мечта лентяя - самая ранняя и неприхотливая, плодоносит до самых заморозков. Дыньки у нее грушевидной формы с прерывистыми полосками на белом фоне, массой до 750 г. Мякоть белая, очень сладкая, сочная, хрустящая. Плоды можно есть вместе с кожицей (она очень тонкая). Небольшая масса мелкоплодных дынек вполне компенсируется количеством созревающих плодов. С большим желанием за такими дыньками ухаживают маленькие дети и с неподдельной радостью потребляют «итоги» своего труда. А это уже и трудовое воспитание, и приобщение к работе на земле. Залог получения высокого урожая дынь не только в использовании ранних кустовых и короткоплетистых сортов, но и правильной формировке растений. Это самый важный агротехнический прием. Необходимо знать то, что плоды дыня завязывает на стеблях третьего порядка. Для более раннего их появления необходима правильная прищипка плети. Освоить эту технику совсем несложно. Растение, которое выпустило пятый настоящий листик, прищипывают над третьим листом. Из пазух оставшихся листьев отрастают три ветки второго порядка. Нижнюю ветку выщипывают, а оставшиеся две ветки второго порядка прищипывают над 4-5-м листом. Из пазух оставшихся листьев веток второго порядка отрастают ветки третьего порядка, на которых и появляются женские цветки. После того как завязь достигнет 3-4 см, на растении оставляют только 5-6 веток из тех, на которых завязались плоды. На каждой ветке должна быть только одна завязь. А еще через две недели точку роста плодовых веток прищипывают. Образовавшиеся ветки четвертого порядка прищипывают над 3-4-м листом. Таким образом в самые минимальные сроки искусственно создаются оптимальные условия для плодоношения. Зрелость плодов определяется при появлении типичной сорту окраски фона и рисунка. У большинства ранних и среднеспелых сортов дыньки легко отделяются от плодоножки, появляется свойственный сорту аромат. Вершинная часть плода (у плодоножки) становится мягкой. Дыня полезна для здоровья. Плоды этой культуры рекомендуются при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, малокровии, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Наличие в дынях фолиевой кислоты и солей железа, необходимых для кроветворения, позволяют рекомендовать их пожилым людям, страдающим атеросклерозом. Мякоть и семена обладают мочегонным действием. Отмечено также успокаивающее действие дыни на нервную систему.