Суббота 15 июля 2006 года №76(2805)

НА ВИДУ
Стареть приятно

Досье
Валентина Васильевна Толкунова родилась 12 июля 1946 г. в Армавире Краснодарского края. В Москве оказалась, когда исполнился год. Еще в детском возрасте прошла по конкурсу в ансамбль Центрального Дома детей железнодорожников под управлением С.О.Дунаевского, где десять лет пела в хоре. В 1964 г. поступила на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры. В 1971 г. окончила музыкальное училище им.Гнесиных. В 1966 г. по конкурсу прошла в ВИО-66 (вокально-инструментальный оркестр под управлением Ю.С.Саульского), где работала пять лет солисткой-вокалисткой и пела джазовую инструментальную музыку. В 1971 г. в телефильме «День за днемВ.Толкунова озвучила песни композитора И.Катаева на стихи М.Анчарова. Они быстро стали популярными, и началась активная работа с композиторами-песенниками: Э.Колмановским, М.Таривердиевым, П.Аедоницким, Е.Жарковским, М.Минковым, В.Успенским, Е.Птичкиным, Л.Лядовой и другими. Исполнила песни «Стою на полустаночке», «Серебряные свадьбы», «Поговори со мною, мама», «Носики-курносики», «Где ты раньше был», «Старые слова», «Мой милый, если б не было войны», «Я не могу иначе», «Мы на лодочке каталисьи многие другие. Только в музыкальных фильмах и театральных спектаклях ею исполнено более 300 песен. Валентина Толкунова 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса «Песня года». Певицей издано 12 пластинок и компакт-дисков. В 1989 г. на базе Москонцерта, где В.Толкунова работала с 1973 г., создано Творческое Объединение «АРТ», театр музыкальной драмы и песни, художественным руководителем которого является певица. Народная артистка России (1987 г.), заслуженная артистка России (1979 г.), заслуженная артистка Калмыкии (1975 г.), лауреат премии Ленинского Комсомола (1980 г.), лауреат премии МВД России (1995 г.), почетный железнодорожник России (1996 г.), заслуженный энергетик России (1997 г.), почетный артековец, почетный бамовец, почетный пограничник. Награждена орденом Дружбы народов (1996 г.), почетным знаком ФАПСИ (1997 г.), медалью в честь «850-летия Москвы(1997 г.), почетными грамотами правительств Эстонии, Казахстана, Туркменистана, Украины, Калмыкии, Кабардино-Балкарии.
«Напишите, пожалуйста, о Валентине Толкуновой. Она по прежнему наша любимая певица. Уже 40 лет Толкунова высту пает на самых лучших сценах мира. Говорят, что ею восхищался Ростропович, а Саульский сделал предложение в первый день, как только увидел. Сейчас у Валентины Васильевны юбилей, но, видно, политика заслонила нам всю нормальную жизнь. Больше говорят о Басаеве и большом сборе в Петербурге. А мы хотим о любимой певице узнать побольше». Так Мария Николаевна, пен сионерка из Ульяновска, и ее подруги обозначили тему этой пуб ликации.
      «Четыре с минусом»
- Когда мне было десять лет, к нам приехала комиссия из Центрального Дома детей железнодорожников, где был ансамбль под управлением Семена Иосифовича Дунаевского. И я в составе семи человек из всей школы попала по конкурсу в этот ансамбль, - вспоминает Валентина Толкунова. - Я помню, соперничали с хором Локтева. И были знакомы с Тамарой Синявской, которая пела там. В хоре железнодорожников пели также в разное время Майя Кристалинская, Светлана Варгузова. Приезжали великие Шостакович и Кабалевский, и еще молодые Шаинский и Пахмутова. Были записи на радио и телевидении, и ни один официальный концерт того времени без детского хора не обходился. Для маленьких детей было поразительно, что в Кремлевском Дворце съездов - вертящиеся стулья, кресла, в каждой комнате, гримерной - пианино. Сами они жили небогато. А работали на измор. Однажды Валентина приехала домой с концерта в 12 ночи, а в 8 утра уже сидела на уроке географии. Урока она не знала, и, как на зло, вызвали к доске. Надо было рассказать что-то про Грузию. Девочка покаялась, что не готова. «Тогда спой про Грузию», - сказал учитель. И она запела «Тбилисо». «За пение - «пять с плюсом», за ответ - «два», в результате получается «четыре с минусом», - подвел итог учитель. - Папа всегда работал в закрытых учреждениях, связанных с железными дорогами, а мама была экономистом в вагонном депо. Она привила мне любовь к людям: не могу пройти мимо человека, если ему плохо. Помню, когда мне было 14 лет, возвращалась поздно вечером домой в электричке. В вагоне, кроме меня, был лишь один мужчина. Он спал, а когда проснулся, то спросил меня, какая следующая станция. Я ответила, и мужчина очень расстроился: проехал свою остановку. Вслух он рассуждал: «Где я буду ночевать? Ведь следующая электричка - только утром». Мне стало его жаль, и я пригласила его к себе. Привела его домой, постелила на раскладушке. Утром мама меня спрашивает: «Кто это?». А я не знала даже, как его зовут. Когда мужчина проснулся, мама предложила ему завтрак. Он поел, поблагодарил и ушел... Когдая стала популярна, то ко мне начали обращаться за помощью. Помню, получила письмо от женщины, которая написала, что часто болеет, а на зиму у нее нет даже пальто. Я показала письмо маме: «У меня два пальто, давай пошлем этой женщине мою шубу», - предложила она. И я на следующий день отправила незнакомой женщине посылку...
      В фильм вошло не все
Сегодня очень сложно представить себе Толкунову в качестве джазовой певицы. Многие считают, что у ее голоса песенный, небольшой диапазон. Однако в институте певицу определили как лирико-колоратурное сопрано, и она даже исполняла ариозо Снегурочки Римского-Корсакова, романсы Даргомыжского, Рахманинова, Чайковского, обладала серебристым холодным тембром. Да и выглядела тогда Толкунова совсем подругому. Вместо привычных роскошных волос, собранных в хвост, - прическа «Бабетта», очень модная в то время. И, конечно, руководитель ВИО-66 Юрий Саульский не мог не обратить внимания на юную очаровательную певицу. Он взял ее в свой оркестр, с этого началась карьера и новая жизнь: 20летняя певица вышла замуж за известного музыканта. - Первым, кто завладел моими чувствами, сердцем и мною в целом, был Юрий Сергеевич Саульский. Вот к нему у меня уже было нечто сродни неконтролируемой страсти и любви. Мы познакомились, когда мне было девятнадцать лет, а в двадцать я стала его женой. У нас была большая любовь, мы прожили пять чудесных лет. Он умел любить! Юра был на восемнадцать лет старше меня. Я очень благодарна Юрию за то, что он всегда жил правдиво. Если любовь ушла, то он прямо об этом и заявлял не виляя. Но если он любил женщину, то она всегда была для него единственной и неповторимой. У него было несколько жен, я даже не знаю точно, какой по счету женой я ему приходилась, но каждую свою жену он очень любил. Певица тяжело переживала развод. Вторым ее мужем стал Юрий Папоров - писатель, журналист-международник, много лет проработавший в странах Латинской Америки. В свое время он был дипломатом, но потом ушел с дипломатической работы и стал писать книги, особенно после поездкина Кубу, где прожил пять лет и написал книгу «Хемингуэй на Кубе». 12 лет Папоров прожил в Мексике, где писал книги о последних днях Троцкого. - Мы с Юрой вместе уже почти 30 лет. У нас есть замечательный взрослый сын Коля, которому 27 лет, он занимается бизнесом. А вот внуков пока нет. К юбилею Валентины Толкуновой готовили фильм о ней. Впрочем, некоторые моменты и подробности в фильм не вошли... Один из продюсеров проекта рассказал, что изначально картину хотели назвать жестко и с явной ориентацией на высокие рейтинги - «Железная Валечка. «Она сама себя выковала. Причем своему успеху она обязана не первому мужу - композитору Юрию Саульскому, а исключительно себе. Валентина, как женщина постоянная, собиралась жить с ним вечно и умереть в один день. Однако через пять лет их брак распался. Тогда ей было 25, и развод стал для нее жестоким испытанием. О чем мы действительно жалеем, так это о том, что она запретила нам снять ее второго мужа - журналистамеждународника Юрия Папорова - и их сына Колю», - говорит продюсер выпускающей компании фильма Светлана Сычева. - И в этом тоже проявился сильный и независимый характер Толкуновой. Отношения со вторым мужем тоже складывались непросто, однако Толкунова об этом предпочитает молчать. Когда Коле было четыре года, Юрий уехал в длительную командировку в Мексику. Коля частенько бывал у отца в гостях, а вот Валентина к мужу не ездила. Три года назад Папоров вернулся из Южной Америки абсолютно больным человеком», - пишет «Комсомольская правда». Иосиф Кобзон сказал о Толкуновой: «Ее женская судьба не сложилась». Да и сама Валентина Васильевна очень жалеет, что не родила больше детей. Впрочем, с сыном Колей у нее все прекрасно. Весной они вместе ездили отдыхать на Крит и совсем недавно отправились в круиз - там они и отпраздновали юбилей.
      Вера
Знающие ее люди говорят, что несколько раз в год певица посещает святые места Иерусалима. А не так давно купила дом в селе Дивеево Нижегородской области. Здесь в местном монастыре, одном из самых крупных в России, покоятся мощипреподобного Серафима Саровского. Впервые Валентина Толкунова появилась в Дивееве два года назад как обычная паломница. Батюшка даже не сразу узнал в женщине, пришедшей на исповедь, народную артистку. Он и предложил Толкуновой пожить в селе «для умиротворения духа». - Я не удивилась, когда меня попросили принять в доме Толкунову, - говорит послушница Дивеевского монастыря Вера Лобкова. - За несколько лет работы экскурсоводом в монастыре я многих известных людей повидала. Толкунова, на песнях которой я выросла, оказалась простой русской женщиной. Мы с ней сдружились: подолгу беседовали о религии, вере. В одной из бесед певица попросила подыскать ей дом по соседству. Тут же выяснилось, что сосед Лобковой, рабочий местного завода Александр Грашкин, продает дом - такой, как и хотела Толкунова: неброский, с четырьмя комнатами, меблированный. На фоне трехэтажных дворцов, которыми застроена улица Восточная, домик Толкуновой едва ли не самый скромный. За какую цену продал артистке дом, бывший его хозяин сказать отказался. Но, по словам местных жителей, меньше, чем за миллион рублей, дома на этой улице, которую называют «улицей нищих(здесь живет вся местная знать), не купишь. По словам Лобковой, народная артистка приезжает в село, «чтобы отдохнуть от мирской суеты». Много молится у мощей Серафима Саровского и щедро жертвует на церковные нужды.
      Без грима
- Я не люблю копить деньги, при этом не могу сказать, что я человек необеспеченный. Я не богата, но могу себе все позволить. При этом важно не отказывать себе в главном - в самой жизни, говорит певица. - Я очень спокойно отношусь к украшениям и прочим материям. Моя мама очень экономно ведет наше хозяйство, она живет вместе с нами. Отрицательно отношусь к косметике. Если бы не сцена, то никогда не красила бы даже губы. Человек должен быть натуральным. Никак не могу понять, зачем люди делают омолаживающие операции. Ведь после них ты становишься куклой Барби. Страшно, когда люди полагают, что всеми этими подтяжками они обманут природу. Ее еще никто не обманывал. А стареть, я считаю, приятно. Если бы меня спросили: «В какое время ты хотела бы родиться?», я выбрала бы девятнадцатый век. При этом есть вещи, которые мне нравятся и в современном мире. Я люблю спортивную одежду, лихачу на машине, у меня, конечно, есть мобильный телефон. Но, вместо того чтобы сидеть, уткнувшись в монитор, я предпочитаю посмотреть на небо, потрогать кленовой листок...

Софья РЫЖОВА. При написании статьи использованы материалы интернет-сайтов: «dni.ru», «aif.ru», «kp.ru», «rupor.info», «cofe.ru», «tv-ostankino.ru», «absolisrael.net», «rosconcert.com», «mclub.com.ua».

[обратно...|обсудить статью|следующая]

Новости KM.RU