UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 15 июля 2006 года №76(2805)


   СЕЗОН У ДАЧИ 
Нет бесполезных овощей
Медики утверждают, что у людей, имеющих огородный или дачный участок, самое здоровое питание


Нет ни одной овощной культуры, которую можно было бы назвать бесполезной. Овощи необходимы для питания человека, они содержат нужные организму белки, жиры, углеводы, минеральные соли, органические кислоты, микроэлементы. Каждый вид овощей способствует образованию в организме определенных биологически активных веществ. Одни из них улучшают обменные процессы, пищеварение, нейтрализуют кислоты; другие нормализуют кровяное давление, укрепляют стенки сосудов, а также снижают содержание холестерина в крови. Особая ценность овощей в том, что они богаты натуральными витаминами. (Конечно, можно пойти в аптеку и купить витамины, приготовленные искусственным путем, но только витамины с грядки дают человеку наибольшую отдачу). Так, витамин K, способствующий свертыванию крови, содержится в листьях шпината, в цветной и белокочанной капусте. Витамин B1 (тиамин) предохраняет от истощения нервную систему и повышает усвоение организмом углеводов. Выращивайте бобовые культуры, щавель, и у вас никогда не будет дефицита этого витамина. Витамин B2 (рибофлавин) активизирует обменные процессы, работу печени и желудка, повышает остроту зрения. Овощной горох, стручки фасоли, брюссельская и цветная капуста, шпинат, зеленый лук, сладкий болгарский перец (красный и зеленый), петрушка - вот самые богатые этим витамином овощи. Витамин B9 (фолацин) способствует образованию красных кровяных телец (эритроцитов). Он особенно нужен людям, страдающим от малокровия. Больше всего его содержится в молодых листьях чеснока, петрушки и салата. Нет необходимости рассказывать о том, зачем нам нужен витамин C, это всем известно. А вот «лидерыовощных культур по содержанию этого витамина сладкий болгарский перец, листья петрушки, укроп, хрен, все виды капусты. Богаты каротином (провитамином A) зрелые плоды болгарского перца, морковь, щавель, шпинат, петрушка, тыква. Многие овощные культуры (зелень петрушки, сельдерея, укропа, лука, огурцы, редис, редька и др.) содержат ароматические вещества, которые улучшают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи. Особенно хочется остановиться на некоторых овощах отдельно. Издавнаизвестны пищевые и целебные достоинства капусты, которую вводят как диетический продукт в пищевые рационы при сердечно-сосудистых и других заболеваниях. Сок свежей капусты употребляют для лечения язвенной болезни желудка, полезен он при гастритах, заболеваниях печени, желчного пузыря, хронических колитах. В народной медицине листья капусты используют при ожогах, ушибах. Цветная капуста - прекрасный диетический продукт при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании. Питательная ценность огурцов невелика, но свежие огурцы обладают ярко выраженным мочегонным и жаропонижающим свойствами. Огуречный сок широко используется в косметике. Тыква незаменима в диетическом лечебном питании при атеросклерозе, болезнях сердца, кишечника, почек, печени. Особенно полезны сырая мякоть и сок тыквы, а семена применяют против различных ленточных глистов. Уникальным овощем по содержанию полезных веществ белков, жиров, сахара и др. является столовая свекла.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz